aif.ru counter
13

Похитители украли табличку с главных ворот в Освенциме из-за денег

Как сообщил на пресс-конференции глава воеводской комендатуры полиции в Кракове Анджей Рокита, скорее всего это было банальное воровство, кражу совершили по финансовым мотивам. Похитители таблички с главных ворот в Освенциме не являются членами неонацистских партий, соообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

"Мы можем заявить, что никто из пятерых (задержанных) не был членом какой-либо неонацистской группировки... Их намерения, несомненно, были связаны с грабежом", - подчеркнул Рокита.
"Позже мы сможем выяснить, было ли преступление заказным или же они действовали по своей личной инициативе", - добавил он.
ЧП в Освенциме, вызвавшее волну негодования по всему миру, произошло в минувшую пятницу - украденная металлическая табличка с надписью "Arbeit macht frei" находилась над главными воротами при входе в концлагерь, в котором нацисты умертвили до полутора миллионов человек.
Сейчас на территории лагеря располагается музей. Во время Второй мировой войны колонны узников концлагеря ежедневно шли на работу через ворота с лозунгом "Труд освобождает" под звуки симфонического оркестра.
Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена накануне в одном из небольших городков на севере Польши. По словам пресс-секретаря правоохранительных органов Малопольского воеводства Даруиша Новака, она "была распилена на три части таким образом, что на каждом из фрагментов оказалось по одному слову".
Кроме этого, как подчеркнул Новак, полиция задержала пятерых мужчин в возрасте от 20 до 39 лет по подозрению в краже в Освенциме. В последствии специальный конвой перевез мужчин с севера Польши в воеводскую комендатуру полиции в Кракове.
В настоящее время на месте украденной таблички над главными воротами в бывшем концлагере "Аушвиц-I" находится ее копия, изготовленная в 2006 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах