26

Референдум по «Охта центру» не состоится

Причиной этого решение  стало отрицательное заключение юридического управления Законодательного собрания Петербурга. Об этом заявил спикер Вадим Тюльпанов.

 Как сказал Тюльпанов, в данном случае  референдум  не является хорошим средством волеизъявления граждан. При этом Тюльпанов посоветовал инициативной группе, лоббирующей проведение референдума, выступить с инициативой проведения референдума в масштабе всей страны, на котором гражданам можно было бы задать вопрос о возможности отклонения от предельно допустимых параметров строительства, устанавливаемых правилами землепользования и застройки, сообщает Росбалт.

Напомним, что ранее глава КУГИ Игорь Метельский, комментируя вопрос о проведении референдума по строительству «Охта центра», заявил, что на референдум могут выноситься только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией и федеральными законами. При этом, по его словам, в Градостроительном кодексе РФ в статьях 30, 38, 40 четко прописано понятие предельных параметров, процедура отклонения от них, а также порядок оспаривания решений принятых по отклонениям. Кроме того Метельский напомнил, что уже было две судебных попытки оспорить решение по высотным параметрам.

Одна из них уже закончилась ничем, а разбирательство по второму иску продолжается. «При принятии решения о референдуме и положительном ответе на предложенный вопрос получилось бы вмешательство в деятельность судебной власти», — сказал Метельский.

В свою очередь глава комитета по законодательству петербургского парламента Виталий Милонов отметил, что кроме того, что вопрос сформулирован нечетко, оппозиционеры вмешиваются в статью 40 градостроительного кодекса. Она четко прописывает, как решаются вопросы с высотными отклонениями. Кроме того, Милонов отметил, что даже в случае принятия положительного решения на референдуме при подобной формулировке вопроса референдум не имел бы правовых последствий, поскольку закон не имеет обратной силы, а все процедуры выдачи разрешений соблюдены. Отменить уже выданное разрешение было бы невозможно.

Напомним, пятую по счету попытку проведения референдума по «Охта-центру» инициативная группа во главе с лидером петербургских яблочников Максимом Резником предприняла 3 февраля. В этот день они направили ходатайство в Горизбирком о проведении данной процедуры и предложили горожанам один единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что высота зданий и сооружений на территории, ограниченной рекой Нева, рекой Охта и проездом, соединяющим Большеохтинский мост и Комаровский мост, не может быть больше 100 метров?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах