Примерное время чтения: 3 минуты
106

Петербургские специалисты прольют свет на причины взрыва на «Распадской»

В Кузбассе надеются, что заключения экспертов из Петербурга помогут сделать выводы о причинах трагедии. В данный момент в Горном институте решают, кто отправится в командировку в Сибирь.

Как рассказал «БалтИнфо» заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых Горного института Владимир Зубов, ситуация на «Распадской» требует экспертной помощи.

«Сейчас пока неизвестно, кто полетит в Междуреченск — скорее всего, отправлюсь я,- рассказал сайту «БалтИнфо» заведующий кафедрой института Владимир Зубов. - Ясно одно: петербургские специалисты, несомненно, помогут кузбасским коллегам».

Раскрывать подробности будущей командировки Зубов отказался.

В свою очередь, декан горного факультета Олег Казанин отметил, что общей бедой российских шахт является высочайшая концентрация метана.

«В США есть такой закон: если концентрация метана в шахте превышает 9 кубометров на тонну угля, то людей туда не запускают, а проводят предварительную дегазацию. Ставят вакуумные насосы и оттягивают метан. У нас же — только вентиляция, так как дегазацию проводить долго и дорого», - рассказал Казанин.

Между тем в прессе появляются первые свидетельства очевидцев об аварии на шахте «Распадская». Если верить шахтерам, то их подвело неисправное спасательное оборудование.

- Самая большая проблема была в том, что не работали спасатели (респираторы для индивидуальной защиты – Ред.), - заявил пострадавший шахтер Владимир Горбачук. - У кого-то они не работали совсем, у кого-то их хватило всего на 20 минут, но люди обжигали себе легкие - респираторы нагревались, - рассказал раненый. - Получается, большая часть спасательного оборудования была неисправна.

По словам горняка, для того, чтобы выбраться из разрушенной шахты, людям нужно было не менее часа. А даже исправные респираторы работали 20 минут.

Сегодня в Междуреченске похоронили первых жертв взрывов на угольной шахте «Распадская», горномонтажников Александра Горбунова, Валерия Шуклина, Федора Акентьева и Григория Женжарова. Сотрудники муниципального предприятия выкопали могилу для четырех погибших шахтеров крестом.

«Приняли мужики свой крест! Убила вас шахта» - плакали, гладя на это, матери и жены погибших.

Завтра земле предадут еще шестерых жертв трагедии.

Тем временем, число погибших по-прежнему растет. На данный момент в скорбном списке 52 фамилии. Пропавшими без вести (те, чьи тела не подняты на поверхность) числятся 38 человек.

В качестве основных версий трагедии следствие рассматривает неисправность электрооборудования и нарушение технологии угледобычи. Правда, подтвердить это могут только несколько технических экспертиз, которые собирается провести следствие.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах