42

Московский патриархат: великую княгиню нужно похоронить в Петропавловской крепости

«Великая княгиня Леонида Георгиевна, прожив очень драматичную, сложную, долгую жизнь, никогда не забывала о России. Она следила за ее жизнью, своим словом как-то участвовала в ней», - цитирует главу Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина РИА Новости.

По словам Чаплина, покойная внесла большой вклад в дело церковного возрождения России. По мнению священнослужителя, было бы «естественным и правильным» похоронить Романову императорской усыпальнице Петропавловской крепости рядом с мужем и другими представителями династии.

Напомним, Леонида Георгиевна скончалась сегодня ночью в испанской столице в возрасте 95 лет.

Великая княгиня родилась в 1914 году в Тифлисе в семье князя Георгия Александровича Багратион-Мухранского. Ее первым мужем стал американец Самнер Керби, от брака с которым родилась дочь Елена. Но эти отношения закончились разводом.

В 1948 году Леонида Георгиевна стала женой Владимира Кирилловича Романова. Он был единственным сыном двоюродного брата Николая II, великого князя Кирилла Владимировича, который в 1924 году в эмиграции провозгласил себя всероссийским императором. Кирилл Романов скончался в 1938 году, после чего право на главенство в императорском доме унаследовал его сын.

В 1953 году у супругов родилась дочь Мария Романова. С 1992 года, когда умер ее отец, она считается главой семьи Романовых; на сайте указан титул: Ее Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня (де-юре Ее Императорское Величество Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская). Ее сын, Георгий Михайлович Романов (родился в 1981 году), считается наследником императорского дома (Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь).

По словам директора канцелярии дома Романовых Александра Закатова, Людмила Георгиевна будет похоронена рядом с мужем в Петропавловской крепости Петербурга. Дата похорон еще не определена.

Известно, что и отпевание великой княгини пройдет в Петербурге.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах