27

Представители ЛГТБ-сообщества жалуются на Смольный

12 июля председатель оргкомитета гей-прайда Мария Ефременкова обратилась с жалобой к уполномоченному по правам человека в Петербурге Алексею Козыреву на действия комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного, который не согласовал ни один из предложенных организаторами маршрутов гей-прайда 26 июня 2010 года, сообщает Фонтанка.ру.

Напомним, что омбудсмен заявил, что, если организаторам гей-парада в Петербурге не согласуют проведение акции, и это будет сделано незаконно, он готов защитить их права. Для этого сексуальным меньшинствам нужно будет обратиться к нему с жалобой. Но, по закону, исполнительная власть может корректировать место и время проведения массовых акций.

Однако исполнительная власть Санкт-Петербурга не стала предлагать геям и лесбиянкам никаких альтернативных мест. В последнем ответе комитета от 23 июня говорилось, что организатор не может проводить публичное мероприятие, так как «не согласовал в предусмотренные законом сроки предложенное комитетом мотивированное изменение места и (или) времени его проведения».

Представитель ЛГТБ-сообщества Мария Ефременкова заявила: «Комитет, пользуясь своим положением, заставляет нас играть в игру «угадай, где не занято», в которой мы заведомо в проигрыше, так как реальной информацией о том, где и когда что-либо проводится, обладает только он. Предоставлять мотивированные отказы, но и предлагать альтернативные места проведения мероприятий – это обязанность органа исполнительной власти. Ведь наша цель – провести мероприятие, а цель власти – гарантировать нам эту возможность».

В жалобе омбудсмену отмечается, что, по мнению Марии Ефременковой, комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности нарушил закон, переложив обязанность предложения иного места и/или времени проведения публичного мероприятия на организаторов, тем самым фактически лишив их права на свободу выражения мнения и мирного собрания.

Мария Ефременкова заявляет, что истинной причиной отказа в согласовании шествия и митинга является неприятие должностным лицом цели публичного мероприятия – привлечение внимания общества и власти к проблемам в области соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации. Она утверждает, что решение комитета является незаконным, поскольку нарушает право на свободу мысли и слова (статья 29 Конституции РФ) и основано на дискриминационном отношении к лицам гомосексуальной ориентации и, прежде всего, к организаторам шествия и митинга.

Завтра, 13 июля 2010 года, в 14 часов Смольнинский федеральный районный суд рассмотрит заявление представителей сексуальных меньшинств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах