Примерное время чтения: 4 минуты
182

Елена Кальницкая объяснила, почему сироты не попали в ГМЗ «Петергоф»

Санкт-Петербург, 23 октября – «АиФ-Петербург». Утром 23 октября ряд петербургских СМИ, ссылаясь на уполномоченного по правам ребенка Светлану Агапитову, распространили новость о том, что в музей-заповедник «Петергоф» не пустили группу детей-сирот из детского дома №10. Журналисты взяли информацию из блога Агапитовой, опубликованного на сайте детского омбудсмена.

«Дети около двух часов стояли под моросящим дождем. Кто-то держался за ходунки, кто-то опирался на костыли, двое из них были на инвалидных колясках. Они стояли и ждали, когда воспитатель оформит документы на бесплатное посещение одного из прекраснейших музеев–заповедников в пригороде Петербурга. Они хотели приобщиться к прекрасному. Но кто-то что-то с кем-то заранее не согласовал, и сироты, уставшие, продрогшие и голодные тронулись в обратный путь, так и не заглянув в сокровищницу мирового искусства», - написала в своем блоге Агапитова, ссылаясь на очевидца произошедшего по имени Дамир, который вместе с братом сообщил омбудсмену о желании на собственные средства организовать детям экскурсию в Петергоф, при этом, не афишируя своего имени из-за национальности.

За разъяснением ситуации корреспондент SPB.AIF.RU обратился в пресс-службе детского омбудсмена, где сообщили, что пост Агапитовой был вовсе не о том, как детей не пустили на территорию музея-заповедника, а о том, как человек хотел помочь.

«У нас в тексте не сказано, на территорию какого конкретно музея-заповедника не пустили детей. За то, что кто-то что-то придумал – мы отвечать не будем. Мы рассказывали не о том, как кого-то куда-то не пустили, а о том, как человек хотел помочь. Мы рассказываем о том, что человек хочет совершить доброе дело, при этом стесняется, что он нерусской национальности, а в СМИ перевернули все с ног на голову. Если бы у нас было желание, и если бы мы считали, что какой-то из наших музеев-заповедников виноват, то мы бы так и сказали и его бы назвали. Кому-то из журналистов показалось, что это Петергоф и все потом за ним повторили. Информацию перевернули с ног на голову», - подчеркнули в пресс-службе детского омбудсмена.

В беседе с SPB.AIF.RU генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая также назвала появившуюся в СМИ информацию непроверенной. «В воскресенье, 23 сентября, детский дом №10 на улице Ивана Черных привез в Петергоф детей. При этом они не прислали предварительного письма. Документов, чтобы получить бесплатные билеты, у детей не было. Они были не инвалиды. Обычный детский дом. Ни одного калеки, колясочника, ни одного человека на костылях там не было – все это неправда. Агапитова, опубликовавшая запись в блоге, получила информацию от неизвестно кого. Она уже выражает сожаление, - заявила Кальницкая. - Ситуация была такой, что пока одна воспитательница стояла с детьми на пристани, другая ходила в Большой дворец, где оформили документы. В это время пошел дождь, и они решили на экскурсию по парку ни идти и уехали. Ситуации, что их просто не пустили – не было. К контролерам они даже не подходили, а стояли и ждали, пока вернется их воспитатель. Кто там Агапитовой говорил про инвалидные коляски – я не знаю. Обидно и неприятно, что в СМИ проходит непроверенная информация». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах