Примерное время чтения: 2 минуты
69

«Яблоко» против переезда судов из Москвы в Петербург

Санкт-Петербург, 4 февраля – «АиФ-Петербург».Заявление за подписью председателя партии Сергея Митрохина сегодня распространили федеральные "Яблочники". В нем партия объясняет, почему Высшему Арбитражному и Верховному судам не стоит переезжать из столицы в Петербург.

- Во-первых, перевод судов – очень дорогое мероприятие, которое оценивается примерно в 65 млрд. рублей, и при этом не имеет никакого отношения к усилению гарантий прав граждан и организаций на судебную защиту, - считают партийцы. - Более того, перевод высших судов в Санкт-Петербург сделает для граждан правосудие более дорогим, а потому менее доступным. Подавляющее большинство республиканских и областных центров России не имеют прямой транспортной связи с Санкт-Петербургом, в отличие от связи с Москвой. А потому к судебным расходам граждан, как минимум, добавляется еще и стоимость проезда от столицы до Санкт-Петербурга и обратно.

«Яблоко» считает, что указанные 65 млрд. рублей следовало бы направить на лечение детей, нуждающихся по жизненным показаниям в дорогостоящих операциях и дорогостоящих лекарствах.

Во-вторых, демократы указывают на противоречие Конституции - Законом «О статусе столицы Российской Федерации» определено, что «столица Российской Федерации – место нахождения федеральных органов государственной власти Российской Федерации, представительств республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, города Санкт-Петербурга, а также дипломатических представительств иностранных государств в Российской Федерации.

- Тревожит, что руководители высших судебных органов страны, призванных блюсти закон, уже заявляют о готовности исполнить решение о переезде, если таковое будет принято. О какой самостоятельности и независимости суда можно после этого говорить? И все это делается с подачи главы государства – гаранта Конституции. О какой высшей юридической силе Конституции и о каком правовом государстве после этого можно говорить?, - возмущаются «яблочники».

Отметим, что о нецелесообразности перевода судов из Москвы в Петербург говорили и активисты на митинге в защиту 31-городской клинической больницы в Петербурге. В частности, они приняли резолюцию, в которой требуют как минимум провести референдум по вопросу переезда столичной Фемиды.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах