55

Градозащитники сумели приостановить снос зданий на Варшавском вокзале

Санкт-Петербург, 30 марта – «АиФ-Петербург». Около двух третей здания по набережной Обводного канала, 118, корпус 5, литера Г5 снесено строительной техникой. На данный момент демонтаж остановлен, сообщили градозащитники.

Служба Госстройнадзора подтвердила, что никаких разрешений на работы у собственника участка, компании «Адамант» не было.

Напомним, что сегодня утром начался снос пакгауза из комплекса построек Варшавского вокзала. Здание считалось вновь выявленным объектом культурного наследия до лета 2007 года, когда на основании экспертизы ООО «АРС» его лишили охранного статуса. Однако в начале 2013 года эксперты во главе с Маргаритой Сергеевной Штиглиц признали пакгауз имеющим историко-культурную ценность и заслуживающим возвращения под охрану.

Из четырёх сохранявшихся пакгаузов этот находился в наилучшем состоянии до 4 февраля нынешнего года, когда он был поврежден в ходе штурма ОМОНом. После этого здание в течение двух месяцев стояло с выбитыми дверями и окнами.

На днях стало известно, что ГАТИ возбудило дело против ООО «Адамант» по статье «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию фасада здания», а ГУВД вынесло холдингу предписание «осуществить мероприятия по исключению возможности в дальнейшем забаррикадирования на объекте антисоциальных элементов».

«Очевидно, во избежание проблем с ремонтом «Адамант» решил пойти на крайнюю меру и вообще уничтожить пакгауз», - считают активисты «Живого города».

Около 14 часов дня зампреду ВООПИиК Александру Кононову удалось приостановить работы, однако затем снос продолжился.

По словам градозащитников, рабочие или охрана стройки напали на председателя Адмиралтейского районного отделения ВООПИиК Алю Деконскую, разбили камеру и поранили руку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах