Примерное время чтения: 3 минуты
442

День памяти святого апостола Фомы 2022: история и традиции праздника

19 октября православный мир отмечает Фомин день. В праздник вспоминают одного из 12 апостолов, чье имя стало нарицательным из-за его неверия. В Евангелии о Фоме сказано мало, зато из апокрифов мы узнаем, что апостол в своей проповеди пошел дальше всех, добравшись до Индии.

Рассказываем, что можно и нельзя делать в праздник святого Фомы.

Рыбак из Галилеи

В Новом Завете сказано, что Фома был простым рыбаком (согласно апокрифам - плотником) из Галилеи. Встретив Иисуса Христа он уверовал, стал его учеником и посвятил свою жизнь служению Богу и проповеди. Из Священного Писания известно, что Фома видел смерть Спасителя на кресте. На восьмой день после Пасхи, когда Христос явился, апостол не признал своего учителя и даже обвинил его во лжи, требуя доказательств чуда: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» — говорил Фома, а Спаситель демонстрировал свои ладони, на которых виднелись еле зажившие раны. Выражение «Фома неверующий» есть следствие этого евангельского события.

Но кратковременные сомнения апостола не означали, что он разочаровался в вере. Напротив, Фома до конца своей жизни нес слово Божие в народ. Он проповедовал в Китае и Индии, где в 68 году принял мученическую смерть. Казнить апостола приказал правитель индийского города Мисдай и до IV века мощи святого находились в Индии, пока не были перенесены на греческий остров, а после и в Италию в базилику Святого Фомы в городе Ортона.

К слову, в Писании рассказана еще одна история про апостола. Фома не смог быть на погребении Богоматери, и пришедши в Иерусалим на третий день он начал плакать у гроба Девы Марии. Тогда апостолы сжалились над Фомой и отвалили камень от гроба, чтобы тот мог приложиться к святому телу Приснодевы. Но в пещере лежали только погребальные пелены.

Как отмечать праздник

В день памяти святого апостола принято делать запасы на зиму. Дело в том, что в народе Фома считался символом бережливости, запасливости, а также покровителем честных тружеников. Отсюда поговорка: «Рад Фома, что полны закрома».

В Фомин день было принято приобщать детей к работе. Семилетние девочки впервые садились за ткацкий станок, а мальчикам показывали закрома с припасами и учили своему ремеслу.

Правильно было начать день с посещения церковной службы и раздачи милостыни. Славяне верили, что отказ бедняку в помощи мог сделать следующий год неурожайным. После храма не возбранялось собраться за общим обедом, но затем нужно было приступать к хозяйственным делам. Причем, трудиться должны все, ведь под запретом оставаться в постели даже если ты болен. Иначе удача надолго покинет лентяя. За работой было запрещено много болтать.

Народные приметы

  • Апостол Фома бережливому дому достаток шлет.
  • Фома бережливым помогает, а на бесхозяйственных внимания не обращает.
  • Безветренная погода в этот день — значит скоро холода.
  • День будет теплым и солнечным, если утром на улице туман.
  • Если на Фомин день выпадет сухой снег — жди урожайное лето.
  • Бездумно тратить деньги в праздник — потерять покровительство святого апостола.
  • Больного и слабого на Фомин день кормили горбушкой хлеба, чтобы он выздоровел.

Есть легенда…

В переводе Фома - «делиться пополам, удваиваться», и апостол имел прозвище Близнец. Современные исследователи предполагают, что святой внешне напоминал Иисуса Христа, якобы был близнецом Мессии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах