329

На урок - с тесаком? Кто и как охраняет петербургские школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 23/01/2018
Ирина Якунина / АиФ

Просто так не войти

- У нас постоянно совершенствуется система безопасности, - уверяет зампредседателя комитета по образованию Александр Ксенофонтов. - Добавляются камеры видеонаблюдения, оборудование становится более совершенным, увеличивается время хранения информации. Установлены и «тревожные кнопки». Если сигнал срабатывает, время реагирования - 5-7 минут. Приезжают бойцы национальной гвардии. Везде есть охрана, во многих школах стоят турникеты. 

Действительно, в лицее № 369 Красносельского района, например, вход по пропускам. Встретиться с педагогами, подождать детей можно только в холле. А к другому корпусу, где занимаются младшие классы, и вовсе не подступиться. Охрана по домофону отвечает: «Вход запрещён, все вопросы - к администрации». 

- Школа - территория для тех, кто здесь учится и работает, - считает директор лицея Константин Тхостов. - Родители должны понимать, где заканчиваются их «полномочия».

Аналогичная картина в школе № 309 Центрального района. Там вместе со строгим мужчиной в униформе нас встретили женщины-вахтёры и устроили настоящий допрос, куда и зачем направляемся. Высокий забор с видеокамерами ограждает и гимназию № 397 Кировского района. Дальше гардероба в этом учебном учреждении нам проникнуть не удалось. 

Кто спасёт детей?

Однако не всё так однозначно. Сегодня услугами частных предприятий пользуются 200 школ, остальные - свыше 600 - работают по договорам. Что не спасает от инцидентов. Так, несколько лет назад шестиклассник с ножом напал на педагога прямо на крыльце школы №39. А в 339-й Невского района от родительской агрессии пострадала учительница младших классов. Отец одной из девочек, не разобравшись в мелком конфликте, устроил расправу прямо во время урока. 

- Камеры, видеотехнику в школах установили, но какого она качества? - задаёт вопрос и председатель постоянной комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник. - Я неоднократно предлагал увеличить финансирование на закупку современного оборудования, ведь речь о здоровье и жизни детей. Но в Смольном утверждают, что проблема решена.

- Серьёзные фирмы сегодня не могут взять под охрану школы и больницы, - согласен глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. - Всё упирается в средства. Ведь это бюджетные учреждения, значит, охрану нанимают через конкурс. А там действует правило: кто выставит минимальный ценник, тот и получит заказ. Вот и выходит, что детей берегут компании с сотрудниками невысокой квалификации. 

Правда, большинство директоров школ сходятся во мнении: от того, что произошло в Перми, ни одна система безопасности не спасёт. Ведь сотрудница ЧОПа, которое больше 10 лет несло охрану в той злополучной школе, тоже поступила по инструкции. Одного злоумышленника впустила по пропуску, а фамилию другого, как и положено, записала в журнал посетителей. То, что у обоих были ножи, она видеть не могла. 

Помочь мог бы металлодетектор - такие устройства уже установлены в 156-ти школах Петербурга. Более того, принято решение оснастить «рамками» все учебные заведения. 

- Деньги будем брать из бюджета, - сообщил вице-губернатор Владимир Кириллов. - Также подумаем о создании единого ЧОП, занимающегося исключительно охраной учебных заведений. 

Как подтвердили в правительстве города, эти вопросы будут решаться уже в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах