(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
6433

Финский бунт. Почему в Суоми начинаются массовые забастовки?

Сюжет Отношения России и Финляндии: от истории до современности
Финские рабочие перестали понимать, что происходит со страной
Финские рабочие перестали понимать, что происходит со страной Commons.wikimedia.org

В самом начале февраля в Финляндии перестанет работать авиа- и железнодорожный транспорт, остановятся многие автобусы и крупные предприятия. На забастовку планируют выйти даже врачи, учителя и сотрудники детских садов. Таким образом профсоюзы хотят заставить финское правительство изменить взятый курс на сворачивание социальных расходов.

Как благополучная Финляндия докатилась до общенациональной акции протеста, при чем тут НАТО и будет ли от забастовки хоть какой-то толк – разбирались spb.aif.ru

Подсчитали - прослезились

Нынешнее финское правительство пришло к власти в результате выборов, состоявшихся минувшим летом. Его основу составили сторонники правой националистической партии «Истинные финны», которые объявили новый экономический курс.

Суть предложенных изменений состояла в урезании социальных расходов и продолжении милитаризации Финляндии. Для этого, в частности, предлагалось увеличить налоги – и всё это под лозунгом наведения порядка в расстроенных финансовых делах государства.

Формально «Истинные финны» правы – государственный долг Финляндии беспрерывно растёт с 2008 года и к началу 2024 года приблизился к сумме в 75% от ВВП, превысив значение в 162 млрд долларов. Для такой маленькой страны, как Финляндия, это колоссальная сумма.

Поэтому новые власти решили начать последовательно урезать социальные расходы – для начала на 4 млрд евро. В том числе, было урезано финансирование финских больниц (более чем на 2 млрд евро), социальные пособия (еще миллиард евро), а также сократились жилищные пособия и началось поэтапное снижение пособий по безработице.

Исследование мусорных урн - способ выжить для небогатых финнов
Исследование мусорных урн - способ выжить для небогатых финнов Фото: Из личного архивa/ Кости Хейсканен

МВФ одобрил эти меры, но подчеркнул, что надо продолжать в том же духе, и на прошлой неделе министр финансов Риикка Пурра заявила, что «для того, чтобы государственная экономика держалась в рамках, нужны прямые сокращения расходов примерно еще на 1 миллиард евро».

Параллельно планируется повысить налоги и урезать часть трудовых прав финнов. Всё это происходит на фоне беспрецедентного роста банкротств (только число разорившихся строительных фирм в прошлом году превысило 700), проблем в секторе туризма и увеличения уровня безработицы до 9-10%.

- Конечно, правительство Санна Марин проплясало кучу денег и времени, благодаря чему Финляндия погрузилась в рецессию, вот только нынешнее правительство Петтери Орпо своим мерами только усугубляет ситуацию, - комментирует финский журналист Кости Хейсканен.  

Вот на таком фоне финские профсоюзы и решили организовать масштабную забастовку. 1 и 2 февраля обслуживание прекратится почти во всех финских аэропортах. Двухдневная забастовка пройдет на крупнейших компаниях лесопромышленной отрасли и затронет заводы Stora Enso и UPM, а также производителя упаковочных материалов Huhtamäki. Бастовать намерены даже воспитатели детских садов и работники оборонной промышленности.

Деньги пошли на войну?

Однако, кроме проблем, связанных с тем, что Финляндия последние два десятилетия жила в долг и тратила больше, чем зарабатывала, есть и другие причины, о которых умалчивает нынешнее правительство.

Например, вступление Финляндии в НАТО. Когда в 2022-м году эта тема обсуждалась в финских СМИ, то сторонники североатлантического альянса уверяли, что такое решение позволит снизить расходы на оборону – дескать, под могучим звездно-полосатым зонтиком Финляндии будет гораздо безопаснее. Для скуповатого финского обывателя это был очень весомый аргумент.

Однако теперь выясняется – членство в НАТО требует не только уплаты ежегодного взноса. Под нужды альянса Финляндия должна будет модернизировать собственные военные базы, и все это в конечном итоге уже сейчас приведет к росту расходов на армию с 2% до 3%. А в перспективе – и побольше. Ведь как иначе защититься от угрозы со стороны страшной России?

Кроме того, сказались и антироссийские санкции, нанесшие серьезный удар по экономике приграничных финских территорий.

- Социально-экономическое развитие Финляндии в течение многих десятилетий было весьма и весьма успешным. Я далек от того, чтобы считать это заслугой исключительно советско-финских экономических связей. Это не так. В 60-80 годы в Финляндии росла производительность труда.  Хотя советско-финское разделение труда, конечно, сказывалось – поставки туда сырья, поставки машиностроительной и иной продукции в Советский Союз создавало широкое поле возможностей. Так Финляндия подтянулась к общескандинавской модели благосостояния.

Но разрыв экономических связей с Россией, который проходил примерно в 3 этапа в течение последних 20 лет, негативно сказался на финской экономике, - объясняет президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Сказалось и общеевропейская конъюнктура – конкурентные преимущества Финляндии становятся минимальными.

- Какого-то особого финского трудолюбия, вошедшего в легенды, на самом-то деле нет. Никаких конкурентных преимуществ – таких, как дешевое сырье или дешевая энергия, или дешевый труд в Финляндии нет, и уже давно. И финская экономика какое-то время просто катилась по рельсам за счет запаса прочности, накопленного в предыдущие годы, а потом этот запас начал заканчиваться.

Планируемая забастовка - это реакция общества на то, что в условиях милитаризации скудные социально-экономические резервы уходят на подготовку военного конфликта с Россией и не идут на социальные нужды. Финская социальная модель, о которой мы так долго писали (и я в том числе) завершается, и к концу этого десятилетия от неё ничего не останется, - считает Николай Межевич.

Пустые витрины и закрытые магазины - типичная картина для приграничной Финляндии
Пустые витрины и закрытые магазины - типичная картина для приграничной Финляндии Фото: Из личного архивa/ Кости Хейсканен

Враги сами себе?

- Финляндия напоминает паровоз, который летит в пропасть. Но машинист успокаивает пассажиров – держитесь крепче, всё будет хорошо. Когда? А как только мы уничтожим экономику России. Финляндия в 2022 году, ликуя, присоединилась к антироссийским санкциям и начала отправлять деньги и оружие на Украину. Я предупреждал, что такие действия рано или поздно приведут к революции. Конечно, так скоро она не случится. Но терпение финнов уже на исходе. Нация беднеет. Куча людей сидит на антидепрессантах. Молодежь ударилась в наркотики. Финны не умеют так принимать экономические удары, как россияне или жители других постсоветских стран. Когда наступают плохие времена, они складывают руки, - говорит Кости Хейсканен.

По его мнению, нынешнее финское правительство могло бы реально помочь своей стране, способствуя прекращению конфликта на Украине и восстановлению связей с Россией. Но всерьез рассчитывать на такой вариант не стоит. Общество пронизано русофобской пропагандой.

- Когда началась СВО, финские СМИ и политики стремились перекричать друг друга, доказывая, что вот-вот российская экономика рухнет, а Петербург и Ленинградская область окажутся в экономической блокаде. Русские будут без еды, без товаров, задушенные экономическим способом. На практике получилась блокада самой Финляндии. Можно только со слезами на глазах смотреть, как Финляндия тонет. Это трагично, но финны сами себе сломали эту ветку, на которой так долго сидели, - уверен Хейсканен.

Но может быть массовая забастовка сумеет обратить ситуацию вспять?

- Во всей Европе идет «растворение» среднего класса. Финское правительство пытается эти процессы притормозить. Но против общеевропейской экономической тенденции идти сложно. Поэтому забастовка в целом не будет иметь успеха, так как против объективного процесса, не сильно зависящего от воли конкретных персон во власти, выступать бессмысленно, - резюмирует Межевич.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах