aif.ru counter
183

Какие проблемы доставит жителям Петербурга «АБЗ № 1» в «Конной Лахте»?

Жителям Коломяг приходилось дышать вредными веществами.
Жителям Коломяг приходилось дышать вредными веществами. © / pixabay.com

Асфальтобетонный завод «АБЗ №1», который хотят переместить из Коломяг в «Конную Лахту», может стать большой проблемой для Санкт-Петербурга. Об этом говорят депутаты, экологи и местные жители.

«АБЗ №1» считается одним из самых токсичных предприятий города. Битум, фенол, абразивная пыль – всем этим жителям Коломяг приходилось дышать более десяти лет.

В 2018 году показатели содержания фенола в воздухе превышали норму в 42,4 раза, а этилбензола – более чем в 6 раз. Отравление этими веществами может очень негативно сказаться на человеческом организме: способствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявила глава «Справедливой России» СПб и бывший депутат Заксобрания Марина Шишкина. Также выявлялись факты загрязнения почв.

Жители Коломяг многие годы жалуются на плохое самочувствие: приступы астмы и другие дыхательные заболевания, возникающие из-за химикатов в воздухе. Люди уже создавали петиции , обращались в МЧС и прокуратуру, но решить проблему пока не удалось.

Сейчас завод хотят перевезти в другую промышленную зону, которая совсем не подходит для этого. Предположительным новым адресом завода станет 3-я Конная Лахта в «Лахто-Ольгино». Об этом сообщил вице-губернатор Евгений Елин в ответ на запрос Марины Шишкиной.

3
Фото: Пресс-служба Смольного/ Егор Малков

В Смольном считают, что людям завод не помешает, и угрозы никакой он не несет, но это не совсем так. Появление «АБЗ №1» принесет этому району еще больше проблем. Дома и земли обесценятся, а здоровье местных жителей может быть испорчено вредными выбросами с завода. Взятые в 2019 году пробы в Коломягах показали сильное загрязнение почвы. Та же участь ждет и новые территории.

Предположительно завод будет располагаться на 55-м участке на 3-й Конной Лахте – местности, которая на данный момент не является промзоной. Только после 2021 года ей присвоят соответствующий статус.

Когда изменения вступят в силу, стоимость участков в СНТ может резко уменьшиться. Есть вероятность того, что потом их за гроши выкупят промышленники. Местные жители окажутся в неприятном положении. Им придется или за бесценок продавать, или жить в загрязненном химикатами районе, где может случиться настоящая экологическая катастрофа.

Кроме того, 55-й участок является частью охраняемой санитарной зоны Финского залива. Согласно СанПиН 2.1.5.2582-10, строительство предприятий, подобных «АБЗ №1» с возведением складов для горюче-смазочных материалов, там запрещено. В свою очередь асфальтобетонный завод использует в производстве битум, который является ГСМ.

Фото: Пресс-служба Смольного/ Егор Малков

Поэтому переезд завода туда вызывает ряд вопросов, в том числе и о законности этой инициативы. Территории, которые планируется сделать промышленными – это часть прибрежной защитной зоны Финского залива. Водный кодекс РФ устанавливает запрет на загрязнение.

Фото: Пресс-служба Смольного/ Егор Малков

«АБЗ № 1» может оказать негативное воздействие на находящиеся рядом особо охраняемые природные объекты: «Юнтоловский заказник», «Петровский пруд» и другие. На западе от будущей территории завода есть «зеленый пояс» - небольшая лесная территория, которую также нельзя подвергать опасности. Здесь же находится Курортный лесопарк. Загрязнение этих земель негативно скажется на их обитателях. Феноловые выбросы уничтожат флору и фауну этих мест, а территории просто потеряют статус ООПТ. Переезд завода принесет этому району еще больший вред, чем Коломягам.

Местные жители Ольгино неоднократно жаловались в правительство СПб и комитеты, но все, что им было обещано – общественные слушания. Только когда они будут, неизвестно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах