323

Колпинская аномалия. Детей в школах опять будут кормить картельщики

В трех закупках победителем вновь признана фирма «Артис - детское питание», а в двух случаях госзаказ получило ООО «Комплексные поставки».
В трех закупках победителем вновь признана фирма «Артис - детское питание», а в двух случаях госзаказ получило ООО «Комплексные поставки». pixabay.com

Уличенные в нарушении антимонопольного законодательства подрядчики школьного питания получают новые заказы в Колпинском районе. Ранее было возбуждено уголовное дело, полиция проводила обыски. После громкого разбирательства те же фирмы выиграли торги и делят колпинские детсады и школы.

В трех закупках на обслуживание школ победителем признана фирма «Артис-детское питание», а в двух случаях госзаказ получает ООО «Комплексные поставки».

Комбинат «Артис-детское питание» выиграл в Колпинском районе торги по трем заявкам и получает заказы в общей сумме на 193,78 млн рублей. «Комплексным поставкам» улыбнулась удача в двух конкурсах, суммарная цена заказов составляет 69 миллионов рублей.

Обе компании были ранее признаны нарушителями антимонопольного законодательства в госзакупках. Напомним, Санкт-Петербургское УФАС год с небольшим назад объявило о раскрытии «колпинского картеля»: восемь организаций в период 2016-2018 года разделили рынок соцпитания в районе. Речь шла о 29 конкурсах с начальной ценой более 650 млн рублей. Первым в списке восьми компаний шло «Артис-детское питание», также в деле фигурирует ООО «СПб Спец Строй», которое несмотря на свое несъедобное название специализировалось на оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Осенью 2019 года, пока расследовалось дело, «СПб Спец Строй» превратился в ООО «Комплексные поставки».

Дело было возбуждено по материалам, поступившим в антимонопольный орган от ГУ МВД России по СПб и ЛО.

Антимонопольная служба установила, что восемь организаций договаривались с чиновниками и друг с другом, кто станет победителем торгов, согласовывали меж собой условия и цены конкурсов. «Документация составлялась таким образом, что победить могли только заранее известные участники, - поясняло региональное УФАС. - Только у победителя имелись в наличии необходимые протоколы испытания товаров, а также требуемое подтверждение репутации. Для создания видимости конкуренции на торгах имелось и несколько «организаций поддержки», которые были строго распределены по победителям и закупкам».

Антимонопольщики отмечали, что для управления это дело является очень важным, ответчики попали под следствие в рамках ст.178 УК.

«Здесь уголовное дело было возбуждено до антимонопольного, и это свидетельствует не только о тесном взаимодействии наших структур, но и о возросшем интересе правоохранителей к такому виду нарушений», – комментировали в УФАС.

Возбужденное летом 2019 года уголовное дело все еще не завершилось приговором, хотя его пытались сделать показательным. Обыски проводили сотрудники региональных управлений ФСБ и ГУ МВД.

Компании пытались обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти, но безуспешно.

Другие фирмы, ранее замеченные в криминальном картельном сговоре, не фигурируют в этих новых колпинских конкурсах. Только ООО «НУР» один раз участвовало в качестве статиста и не получило допуска. Но АО «Артис-детское питание» и ООО «СПб Спец строй» (оно же ООО «Комплексные поставки» ) продолжают победно осваивать колпинский рынок школьного питания при новом регуляторе. Предприятия, вступившие в незаконный сговор и признанные виновными, продолжают получать школы и детсады на свое обслуживание.

В ноябре 2020 года Арбитражный суд СПб и ЛО подтвердил обоснованность решения Санкт-Петербургского УФАС о картеле.

«Мы не кровожадны, но пример подать очень важно, – комментировал глава УФАС Вадим Владимиров. – Сигнал рынку, некоторым управленцам, что может это дело закончиться печально, будет очень полезен».

Но, как видим, дело иногда на сигналах и заканчивается. Во всяком случае, для дальнейших закупок даже уголовное дело не имеет роковых последствий.

Упасть и выиграть

Из результатов конкурсов 2021 года видно, что «Артис-детское питание» выигрывает госзаказ за счет резкого снижения цены. Той же тактики придерживается и бывший «СПб Спец Строй», ныне «Комплексные поставки».

В торгах на обслуживание двенадцати школ «Артис» предложил цену на 41% ниже начальной, а в конкурсе по тринадцати другим школам «упал» на 21%.

Компания территориально не имеет цехов в самом Колпино, чтобы готовить еду для школ без пищеблоков: ее производственные помещения находятся в Петроградском районе. А значит, комбинату придется дважды в день доставлять в буфеты готовую еду. Учитывая географию Колпинского района, это непросто. Если же единым рейсом привозить и завтрак, и обед, то часть продукции окажется просроченной: ее не успеют реализовать в 3 часа после приготовления, как требует СанПиН.

К тому же неясно, как по таким ценам подрядов выкроить деньги на «белые» зарплаты сотрудникам пищеблоков, на моющие и дезинфицирующие средства, посуду, инвентарь и другие расходы, необходимые организатору питания.

В двух конкурсах на поставки продуктов в детсады Колпинского района «Артис» опустился на 31% и на 23% от начальной максимальной цены контракта (НМЦК). С такими скидками фирма предложила поставки сливочного масла и субпродуктов (говяжьей печени) и поставки овощей и круп.

«Комплексные поставки» снизили цену на 40% для получения контракта по сосискам, сокам и какао. В конкурсе на поставки томатов, говядины и рыбы фирма победила за счет снижения на 29% от начальной цены.

В жизненно важных видах госзаказа резкое удешевление (ниже чем на 25% от начальной цены) запрещено, если будущий подрядчик не может его обосновать и дать гарантию добросовестного исполнения. Ранее «Артис» в ставке на демпинг нередко терпел провал: чиновники отклоняли его заявки. Фирма пыталась отвоевать заказы через суд, но безуспешно.

Жесткость закона в этом вопросе объясняется защитой детей. Исполнитель госконтракта, щедро сбросив цену, вынужден это как-то возмещать. Например, в нарушение СанПиН менять состав блюд или урезать порции на треть или даже наполовину. Экономия на детях также может обернуться поставкой мяса запрещенных сортов и фальсифицированных молочных продуктов - молока, сыра, творога, сливочного масла.

Теоретически возможно покрытие затрат за счёт других государственных заказов, но на практике обычно происходит именно экономия на качестве. Об этом знают, например, в компании «Комплексные поставки». Два года назад, по сведениям прокуратуры Петербурга, фирму «СПб Спец Строй» уличили в использовании фальсифицированной молочной продукции с пальмовым маслом.

Сейчас, в отличие от прошлых неудач демпингующих компаний, подозрительная дешевизна не привела к отстранению участников от конкурсов. Видимо, участники смогли предоставить обоснование снижения цены. Закупки детского питания теперь проводит Комитет по госзаказу, а не районные администрации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах