Примерное время чтения: 4 минуты
163

Меньше налогов и проверок. Как власти спасают бизнес в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 23/03/2022
Также государство обещает поддержать отечественные компании, которые вложатся в науку.
Также государство обещает поддержать отечественные компании, которые вложатся в науку. pixabay.com

Кешбэк для фирм

Чтобы быстрее шло импортозамещение, в Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга (он предоставляет займы по льготным ставкам) из городской казны добавят 2 млрд. А в Фонд кредитования МСБ – 1 млрд рублей. То есть бизнесу будет легче получить деньги на запуск или развитие производства. А чтобы снизить административную нагрузку, отменяют все запланированные проверки, кроме связанных с обеспечением безопасности. Предоставят отсрочки и для погашения долгов за тепло и воду. Вводится мораторий на штрафы за несвоевременную арендную плату. Фирмам, занятым модернизацией производства, простят запоздалую оплату региональных налогов и аренды.

Под своего рода амнистию попадают ларьки – те нестационарные торговые объекты, которые планировали демонтировать. Если они не создают угрозы и нет решения суда о сносе – до конца года смогут работать.

Еще одна мера – смягчение налоговой нагрузки. Так, для обрабатывающих производств и IT-компаний ставки снижаются по упрощенной схеме до 5% и 1%. Для айтишников так будет до конца 2024 года. Кстати, ранее IT-компании на три года освободили от налоговых проверок, валютного и других видов госконтроля, разрешили брать кредиты под три процента. Одновременно все сотрудники аккредитованных фирм, не достигшие 27-летнего возраста, получат право на отсрочку от призыва на военную службу и льготную ипотеку.

Разработан и проект о налоговом вычете для предприятий, которые вкладывают деньги в науку.

«Это работа по переориентации экономики на продукцию с высокой оборотной стоимостью, на содействие производству современной техники и обеспечение импортозамещения в высокотехнологичных областях. Это один из первых шагов. Будут и другие», – рассказал представитель губернатора в ЗакСе Константин Сухенко.

Согласно тексту законопроекта, вернуть предприятие сможет до 90% от налога на прибыль. По оценке Сухенко, бюджету города это обойдется в 300–400 миллионов рублей в год. Убыток, как рассчитывают в Смольном, обернется доходом в будущем: от роста экономики и создания дополнительных высококвалифицированных рабочих мест.

Свой производитель

Однако предприятия не ждут и сами, по возможности стараются наращивать мощности. Например, спецтехнику для уборки улиц теперь будут покупать в Тосно. Также в связи с уходом многих зарубежных компаний появились опасения, что город может столкнуться с дефицитом красок и ряда строительных материалов.

«В части, касающейся материалов, товаров, услуг, продовольствия, у нас всего будет достаточно, – успокоил жителей вице-губернатор Анатолий Повелий. – В Петербурге производят металлические листы для кровли, лакокрасочные изделия, по качеству не уступающие импортным аналогам. В Колпине работает завод по производству строительных смесей – в сутки предприятие выпускает порядка 460 тонн продукции. И такой завод у нас не один. Отечественные предприятия также выпускают трубы, запорную арматуру, радиаторные батареи и прочее оборудование для городского хозяйства».

Комментарий: «Времени на раскачку нет»

Вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев:

«Заявлены серьезные меры, но сейчас важно сделать все правильно. Так, деньги необходимо направить на актуальные проекты и упростить механизм их получения. Предприятия при этом следует мотивировать на повышение производительности труда за счет современных технологий. Кроме того, они должны быть уверены в защите собственности на уровне государства. Особое внимание предстоит уделить государственным закупкам. Уже ясно, что расходы бюджета в обеспечении как крупного, так и среднего, малого бизнеса будут играть значительную роль. И если, например, компания давно и качественно выполняет госзаказ, ей следует облегчить доступ к кредитам, увеличить авансовые платежи по выполняемым контрактам. Также важнейшая задача – сохранить платежеспособность населения.

В то же время следует понимать, что быстро заместить западные предприятия полного цикла, если они уйдут со своими станками и технологиями, не получится. И нам надо думать, как быстро воспроизвести всю технологическую цепочку. Петербургу и Ленинградской области здесь легче, так как они выступают одной агломерацией. Но несмотря на то, что вместе оба региона представляют уникальный транспортный, научный и технологический центр, времени на раздумья нет. Результаты сегодняшних действий на практике мы должны увидеть совсем скоро».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах