aif.ru counter
1175

Нужно 2,5 млрд рублей. Какое будущее ждет Боткинскую больницу

Боткинская больница.
Боткинская больница. © / Commons.wikimedia.org

Боткинская больница в Петербурге стала объектом пристального внимания после того, как 19 декабря журналистка на пресс-конференции сообщила президенту России Владимиру Путину о ее плачевном состоянии. Реакция главы государства и губернатора города на Неве не заставила себя ждать.

Вопрос президенту

В разговоре с лидером РФ представительница СМИ довольно резко раскритиковала медучреждение. Не стесняясь в выражениях, она назвала больницу сараем. И обратила внимание на то, что ремонт там срочно необходим.

«В Петербурге есть замечательные медицинские центры мирового класса, Алмазовский центр, например. Но это не означает, что при наличии таких замечательных центров мы должны забывать о других медицинских учреждениях, - парировал президент. - Не знаю точно, включена ли Боткинская больница в один из наших сегодняшних проектов здравоохранения. Конкретных планов по реконструкции, реновации я не знаю. Я знаю, что это одно из старейших лечебных заведений города».

Действительно, «Боткинка» была открыта в далеком 1882 году. Многие корпуса больницы сохранились со времени открытия. А с 1995 года в них работает центр по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

О том, что состояние зданий «печальное», власти города знают давно. В 2004 году обсуждался вопрос переезда больницы на новое место. В качестве вариантов рассматривали две площадки - в Купчино или в Полюстрово. Но тогда довести этот проект до конца не удалось. Зато появился другой - по модернизации существующих корпусов.

Два года назад больница все-таки получила новый комплекс из 14 корпусов в Полюстрово на Пискаревском проспекте. С тех пор его называют крупнейшим в Европе универсальным медицинским инфекционным центром. Он даже оснащен отделением для зараженных особо опасными инфекциями.

И хотя комплекс получился довольно большим, места для всех отделений там не хватило. Половина клиники, а это больше 600 коек, остались и до сих пор расположены в зданиях на Миргородской. Они-то, по словам журналистки, постепенно разрушаются.

Объект культурного наследия

Отсутствие ремонта в комитете здравоохранения объясняют отнюдь не отсутствием финансирования, а статусом больницы. Ведь Александровская городская барачная больница в память Боткина - объект культурного наследия регионального значения. Ремонт либо реконструкция такого памятника могут проводиться лишь после массы согласований.

Главврач медучреждения Алексей Яковлев не отрицает факт того, что в корпусах больницы на Миргородской могут быть и мыши, и тараканы, но в там, где лечатся пациенты, их практически нет.

Пациентка клиники петербурженка Ольга П. лежала на Миргородской в августе 2019 года. О больнице у нее остались только хорошие впечатления.

Кровать в Боткинской больнице.
Кровать в Боткинской больнице. Фото: личный архив

«Здесь я рожала дочь. Попала сюда из-за легкого ОРВИ. Когда меня сюда повезли, я испугалась, ведь у больницы есть определенная слава в народе. Но, побыв здесь немного, поняла, что мне повезло. Отношение врачей, персонала хорошее, ремонт нормальный, питание не хуже домашнего. Один раз моей соседке померещился таракан, так искать его сбежалось все отделение. Не нашли, хотя перевернули все – матрасы, мебель», - рассказала собеседница.

Питание в Боткинской больнице не хуже домашнего.
Питание в Боткинской больнице не хуже домашнего. Фото: личный архив

Ольга также отметила, что после каждого пациента проводится полная дезинфекция. И единственное, что немного омрачило пребывание молодой мамы в этом учреждении – это перебои с водой. Но и они решались быстро.

«Да, проблемы по сантехнике есть, ведь здания очень старые, - прокомментировал этот нюанс Алексей Яковлев. – Стараемся решать оперативно».

Владимир Путин пообещал корреспонденту вернуться к этой теме в личном разговоре с губернатором Петербурга Александром Бегловым. Он, в свою очередь, после прямого эфира президента уже встретился с Алексеем Яковлевым. Во время оперативного выезда в Боткинку Беглов подметил, что в Петербурге около 40 000 больничных коек.

«Такого количества нет ни в одном регионе страны, - сказал глава города. - Сейчас мы приступили к инвентаризации. Работаем с министерствами совместно, чтобы определить, сколько нужно Петербургу, чтобы привести медицинские учреждения в порядок. Это большая программа и огромные деньги. Думаю, в 2020 году инвентаризацию закончим, и станет понятно, куда нам двигаться. Безусловно, все за короткий срок отремонтировать невозможно».

Непосредственно к ремонту больницы, к реконструкции ряда корпусов и благоустройству глава города пообещал приступить в 2021 году. Чтобы отремонтировать все, городу нужно в общей сложности около 2,5 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах