Примерное время чтения: 4 минуты
2940

Очень приятно, Царь. В Петербурге детей назвали Король, Государь и Царица

Царь, Царица, Государь. Нет, это не титулы царской семьи, а имена обычных петербуржцев.

За последний десяток лет в городе на Неве родилась целая «династия», пишет «Комсомольская правда». Почти 10 детей стали обладателями крайне редких имен, среди которых есть Король, Звезда и Любимица-Красавица-Умница.

Титулованная семья

Поначалу семья 74-летнего петербуржца Владимира Алексеева была хоть и большой, но обычной. Первые девять детей имели простые, всем привычные имена – Анастасия, Наталья, Антон, Илья, Максим, Мария, Анна, Артем и Егор. Изменения в семейном укладе начались чуть позже, с Царя.

Мальчик родился от второй жены Владимира - Надежды, и получил свое необычное имя из-за поговорки «без царя в голове». Дочку Любимицу-Красавицу-Умницу назвали по заверению отца. Такое имя, по его мнению, должно было обеспечить дочке жизнь, усыпанную комплиментами.

Столь оригинальные и уникальные имена дети Алексеевых получили неспроста. Отец семейства уверен, что в имени заложен сакральный смысл: по его мнению, именно оно определяет дальнейшую судьбу человека, мотивирует его на какие-либо свершения.

Кстати, ни сверстники, ни другие знакомые детей из-за имен не обижают. Да и сами ребята не стесняются, даже гордятся.

«Я помню этих детей еще маленькими. Король и Государь ходили ко мне в спортивную секцию. Как есть, так и представлялись, без всяких сокращений и альтернатив, - передает слова друга семьи Василия Лазарева-Парголовского «КП-Петербург». - Другие дети на это реагировали с позитивом, никогда не дразнили. Даже наоборот, они всегда рассказывали своим родителям, что играли с Королем на перемене или подружились с Государем».

Некоторые из первых детей в старшем возрасте тоже захотели сменить имена. Так 14-летняя Наталья стала Звездой, а ее старшая сестра Мария выбрала имя Астра. Кроме того, фамилия теперь у семьи Алексеевых тоже высокопарная - они официально переименовались в «Великолепных».

Политический выбор

В последнее время ЗАГС утопает в тысяче заявок, так как все большее количество петербуржцев решает сменить свое имя. За восемь месяцев 2021 года, например, в ЗАГСе было зарегистрировано 3 345 актов о смене ФИО.

Один петербуржец решил сменить имя и фамилию, став Антти Хосе Посодобль Де Бальбоа Андрей Петрович Суомалайнен. Как он пояснил, сделал это  - в знак протеста против власти.  Теперь его имя не помещается ни на одном документе, в том числе водительском удостоверении и даже карточке в регистрационной системе военкомата. Таким образом, житель северной столицы решил противостоять казенному бюрократизму.

«Власть себя считает абсолютно безнаказанной, и если у нее есть претензии к гражданам, то пусть она и обеспечивает нам те права, которые задекларированы в законе», - объяснял Антти.

А накануне прошлогодних парламентских выборов имена и фамилии официально сменили конкуренты одного из кандидатов -  в результате в избирательных бюллетенях появилось сразу три Бориса Вишневских. После завершения голосования они вернули себе прежние ФИО. 

Топ-имен

Вторая строчка первого официального документа ребенка - свидетельства о рождении – ежегодно заполняется то самыми популярными, то самим редкими именами.

В 2021 году в Петербурге новорожденных девочек называли Ева, София и Ксения, мальчиков – Лев, Александр, Михаил. Самыми редкими именами для детей в 2021 году стали Агнесса, Аксинья, Василиса, Жанна и Элла, Алтай, Густав, Милорад, Тео и Эдвард.

При этом в Ленобласти мальчиков чаще всего называли Максим, Александр или Михаил, а девочек — София, Мария или Алиса. Редкими именами для маленьких жителей области стали Валентин, Евдоким, Зинаида, Алла и Лукерья. 

В Москве и вовсе детей нарекали именами Люцифер, Россия, Сталина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах