Примерное время чтения: 6 минут
187

От «хрущевок» до бюджета. Важные законы, принятые в Петербурге в 2020 году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 23/12/2020
Семья и детство по-прежнему в приоритете.
Семья и детство по-прежнему в приоритете. freepik.com

Для городского парламента, как и для всего Петербурга, уходящий год был сложным. Из-за коронавируса работу во многом пришлось перестраивать на ходу. Вспомним, какие наиболее важные законы были приняты народными избранниками.

Конец «наливайкам»

Одним из самых резонансных стал закон «об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В народе его прозвали «законом о «наливайках», так как речь шла преимущественно о «рюмочных» на первых этажах домов. Поводом для запрета стали обращения тысяч петербуржцев, требующих избавить город от злачных мест. Сделать это оказалось непросто. Авторы инициативы столкнулись с протестом владельцев заведений, не желающих терять сомнительный бизнес.

В итоге дискуссия вылилась в широкое общественное обсуждение, а ранее установленные ограничения были смягчены.

Сейчас в статью 5 закона «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» внесены изменения. В ресторанах, барах, кафе, расположенных в многоквартирных домах, где есть зал не менее 20 м2, розничная продажа алкоголя продлевается до 1 января 2022 г. После этой даты продажа спиртного разрешается, если для обслуживания будут использоваться площади не менее 50 «квадратов» в зависимости от типа дома.

«Хрущевкам» дают вторую жизнь

В декабре депутаты приняли поправки в федеральный законопроект о реновации. Для Петербурга это один из важнейших социальных документов. Он предусматривает комплексное обновление жилых кварталов первых массовых серий, а таких домов в городе сотни. Они нуждаются в реновации, но программы, принятые в Северной столице, пробуксовывали. Во многом это было связано с ограничением возможности регионов.

Отныне с «нестыковками» будет покончено. Депутаты предложили четко прописать необходимость проведения публичных слушаний. Обеспечить условия, при которых в программу войдут только аварийные дома. И самое главное - внести требование о компенсации владельцу рыночной стоимости жилья, которая не может быть ниже кадастровой. Также сохраняется приоритет законодательства, защищающего культурное наследие. По мнению экспертов, такой закон запустит процесс обновления городской среды, позволит тысячам людей скорее переехать в новые квартиры. 

Продлили «материнский капитал»

Программа материнского (семейного) капитала - одна из самых востребованных. В Петербурге она действует уже восемь лет. В текущем году депутаты внесли изменения в одноименный закон и продлили ее региональную часть до 31 декабря 2026 года.

По этому сертификату предусматривается выплата из городского бюджета семьям, где родился третий или последующий ребенок. С учетом ежегодных индексаций сумма на данный момент превышает 160 тысяч рублей.

Сегодня в Петербурге уже свыше 47 тысяч многодетных семей, и эти деньги работают, помогая маленьким и взрослым решить самые острые проблемы. При этом петербургский парламент оперативно вносит изменения, расширяя спектр использования капитала. Так, два года назад депутаты уже продлили программу до конца 2021-го. Сейчас они увеличили ее срок еще на пять лет. 

Сохранить историческое наследие

Летом 2020 года парламент рассмотрел законопроект «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия». За официальной формулировкой стоит многолетняя системная работа органов власти, общественных организаций по сохранению исторического достояния Петербурга. Сегодня принятый закон позволяет сохранить памятники культуры в их ландшафтном окружении.

На этой территории устанавливается оптимальный режим использования земли, ограничивается хозяйственная деятельность, запрещается строительство. Также создаются новые зоны охраны, в том числе в промышленном поясе. Вводится предельная высота зданий и понятие «смежный уличный фронт». Это позволит снизить давление современной застройки на архитектуру прошлого. 

Спасти молодых от «веселящего газа»

В ноябре депутаты подготовили проект закона, ограничивающего продажу несовершеннолетним продукции с никотином, а также электронных систем его доставки.

Одновременно в Мариинском дворце поддержали инициативы, разработанные на федеральном уровне. Они запрещают «пропаганду употребления» и продажу «веселящего газа» (закиси азота), если это не связано с медицинской помощью. При этом газ не относится к числу наркотических и находится в свободной продаже.

Последствия же его употребления бывают губительны. В состоянии опьянения молодые люди нередко совершают тяжкие правонарушения, а сами рискуют погибнуть от сердечной недостаточности и других проблем с дыханием. Теперь бесконтрольную реализацию «закиси азота» в городе пресекут. Эти меры позволят сохранить здоровье и жизнь, уберегут молодых от пагубной привычки. 

Горячее питание для школьников

С 1 сентября в Петербурге вступил в силу закон, по которому все ученики 1-4-х классов независимо от места жительства и гражданства получают в школе бесплатное горячее питание.

Для этого депутаты внесли в Социальный кодекс необходимые изменения. Также бесплатные завтрак и обед или комплекс блюд (по выбору родителей) полагаются ученикам 1-11-х классов, находящимся в сложной жизненной ситуации. Эти меры позволили поддержать инвалидов, сирот и детей, оставшихся без родительского тепла, а также многодетные семьи. Не забыты и воспитанники профессиональных образовательных учреждений.

Впоследствии список был расширен. Парламентарии учли потребности детей, имеющих хронические недуги и нуждающихся в диете, - им выплачивается компенсация. Сегодня горячее питание бесплатно получают около 240 тыс. юных петербуржцев. 

«Балконная амнистия»

К решению этой проблемы депутаты подходили несколько раз. Так, в феврале 2020-го петербургский парламент принял закон, по которому от административной ответственности освобождались все граждане, самовольно остеклившие свои балконы до 11 января текущего года.

В народе он получил название «балконной амнистии». Однако вскоре владельцы квартир столкнулись с новыми трудностями. У управляющих компаний осталась возможность требовать демонтажа элементов, не согласованных с комитетом по градостроительству и архитектуре.

В Мариинском дворце отреагировали оперативно - и уже в сентябре внесли в правовую базу необходимые коррективы. Сегодня собственникам квартир, утеплившим лоджии и балконы до 11 января текущего года, не грозят штрафы, предписания и судебные разбирательства. 

Народный бюджет

Закон о бюджете - один из главных для Северной столицы. В этом году он принимался в условиях пандемии, что вызвало немало трудностей.

«Никогда прежде городу не приходилось жить и работать в условиях такой беспрецедентной неопределенности, - подчеркивает председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. - Ставить на паузу целые отрасли экономики, вводить настолько масштабные меры поддержки бизнеса... На пике турбулентности сложно смотреть вперед, но именно это потребовалось от всех, кто работал над главным финансовым документом города».

В итоге Петербург получил не просто «крепко сшитую и сбалансированную» смету, а реальный экономический план, нацеленный на восстановление всех отраслей уже в следующем году. Удалось сохранить и социальные гарантии, выделить средства для укрепления системы здравоохранения, образования, жизнеобеспечения города. Крайне важно, что утверждены ассигнования и на развитие инфраструктуры. Это значит, что будут не только строиться, но и проектироваться новые школы, детские сады и дороги, обновится парк наземного транспорта и метрополитена. По словам главы Заксобрания, «бюджет Санкт-Петербурга по-прежнему имеет четкую народную, социальную направленность - строится вокруг и для человека. А значит, петербуржцы могут с уверенностью смотреть в завтрашний день». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах