4387

Отдам ребенка в хорошие руки. Петербурженка раздает детей через соцсети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 27/10/2021

Петербурженка разместила в социальных сетях необычное объявление. Целью обращения матери-одиночки Виктории стал поиск новых родителей для ее трехмесячного ребенка. 

Она ранее уже пристроила по подобной схеме свою дочку. И хотя опека не одобряет этот прием, противозаконного в нем ничего не видит. 

Ищет ребенку новый дом

В социальной сети появился пост 33-летней петербурженки. Она попыталась найти новых родителей для своего собственного ребенка через Интернет, однако поиск оказался безуспешным. Люди, увидевшие столь необычное объявление, раскритиковали мать-одиночку.  В результате пост женщина быстро удалила.

Изначально  сообщали, что «грудничок ищет маму и папу. Ему всего 3 месяца. Безумно любимый и желанный ребенок, но у мамы проблемы со здоровьем», и никаких уточнений касательно болезни не давали. Дальше женщина перечисляла в объявлении характеристики сына: его родословную, судьбу, здоровье… Это еще больше всколыхнуло общественность.

Скрин по ребенку
Скрин по ребенку Фото: Скриншот

«Это как такое допустимо?! Щенка продаете что ли? Мама и папа, и вся родня успешные интеллектуалы, а ребенком торгуют, как собакой?», – пишет одна женщина (здесь стоит отметить, что женщина не продает своего ребенка, а безвозмездно дарит).

«Тут надо звонить в дежурную часть! Я как раз этим займусь сейчас. Это че за дичь происходит?», – негодует другая. 

Но к негативу Виктория относится нейтрально. Ведь чем больше комментариев, «заходов» на страничку, - тем выше охват поста. К тому же позитивные комментарии тоже были.

«По мне очень даже ответственный поступок, - пишет петербурженка. - У матери проблемы со здоровьем, она не может растить ребенка. И хочет выбрать достойных людей его растить, а не в первый попавшийся приют сдать. Кстати, во многих странах распространенная практика, женщина сама выбирает усыновителей для своего ребенка».

Однако известно, что сейчас малыш уже находится вдали от матери, - он помещен в дом малютки в Уфе, куда женщина прилетела из Петербурга еще в июле. Это место, которое напоминает детский дом, но его жильцы – дети от рождения и до 3-4 лет. Известно, что служба опеки уже контролирует ситуацию. 

«Малыш находится в доме ребенка уже давным-давно, с 13 августа, то есть с того момента, когда она его родила. Сначала он был в больнице, так как там были кое-какие проблемы со здоровьем. В данный момент он жив-здоров, все с ним нормально. Мама просто пытается найти мальчику родителей сама, а так вопрос на контроле. Опека с самого начала следит за ситуацией», — передает слова детского омбудсмена в Башкортостане Ольги Панчихиной «Фонтанка».

Несмотря на то, что опека не считает поиск родителей через соцсети правильным поступком, это действительно может помочь ребенку обрести дом. Такую схему Виктория уже изучила, ведь ранее таким же способом нашла приемных родителей и для своего первенца - девочки, которой в настоящее время пять лет.

На это толкнула болезнь?

Причины, по которым мать-одиночка повторно пошла на поиск новых родителей, достаточно туманны. Уточнений о недуге Виктория не дает, однако еще в объявлении уточняет: все из-за проблем со здоровьем.

«У меня есть заболевание, и пока в ремиссию выйти не удается. Я, конечно, не сдаюсь – пробую все возможные методы излечения – и традиционные, и нетрадиционные, но заболевание, как бы я не старалась, останется со мной навсегда», - признается женщина в разговоре с «Комсомольской правдой».

Дело в том, что ближайших родственников, которые могли бы оформить опеку над малышом, у девушки нет. А отдавать собственного ребенка в детдом она категорически не хочет. Отец сразу после рождения сына отказался воспитывать ребенка. Он к тому шагу оказался не готов.

Желание у матери одно: чтобы ее ребенок попал в любящую семью, ту, которую сможет выбрать для него она сама. Так Виктория хоть и со стороны, но сможет все-таки понаблюдать за растущим сыном. Известно, что для усыновления ребенок должен оставаться в статусе сироты. И, соответственно, находиться в спецучреждении. 

Соцсети - мощный инструмент 

Однако некоторые родители, к сожалению, используют Интернет совсем не во благо. Несмотря на то, что некоторые из объявлений не содержат в себе каноничную идею черного бизнеса по продаже малышей, где инициатор ищет способ заработать, детей все равно выставляют как товар.

Так, напимер, осенью 2020 года петербуржец пытался продать своего сына через сервис Avito. Объявление мужчина опубликовал в разделе «Животные», выложив три фотографии ребенка, и цену. Однако позже оказалось, что мужчина использовал столь жесткий инструмент в целях воспитания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах