41202

Папа может? Суд в Петербурге не позволил трансгендеру стать матерью

Беспрецедентное для России судебное дело пришлось рассматривать одному из районных судов Петербурга  - в местный ЗАГС обратилась женщина, которая потребовала вписать её в свидетельство о рождении детей в качестве матери.

Основанием для этого было то, что фактически женщина является .. их отцом.

Перемена пола

Операции по смене пола в России делают последние несколько лет. Стоит эта процедура очень недешево, продолжается долго, и для легальной победы над природой желающему надо соблюсти целый ряд условий.

В частности, пациент обязательно должен иметь справку с диагнозом «транссексуализм», которая выдается психдиспансером спустя два года наблюдений за пациентом. Кроме того, человек должен быть старше 21 года и не иметь противопоказаний. Собственно сам «переход» занимает несколько лет, часть из которых уходит на гормональную терапию, плюсом – дорогостоящее хирургическое вмешательство.

Итогом становится реальная смена пола, которая должна быть подкреплена соответствующими юридическими документами. В общем процедура – сложная, почти на каждом этапе возникает соблазн от неё отказаться, до чаемого результата доходят только единицы. Однако в масштабах такой большой страны, как Россия – это десятки и сотни людей, которые кардинальнейшим образом меняют свою жизнь.

При этом все обязательства, тянущиеся из прежней жизни, за ними остаются.

Вместо отца - прочерк

Так произошло и в одной из петербургских семей.

В законном браке родились дети, но позже мать скончалась, а отец, который осознал себя женщиной, прошел все необходимые этапы по смене пола, и официально также стал женщиной. Родительских прав его никто не лишал, и потому, будучи законным представителем своих детей, он (точнее теперь уже  она) должна посещать различные государственные и негосударственные учреждения, от органов социальной опеки до поликлиник и образовательных учреждений.

И, понятное дело, везде возникают вопросы – поскольку в свидетельстве о рождении посетитель значится отцом, но приходит-то на приём явная женщина!

Поскольку подобные случаи для нашей страны все еще экзотика, то и вопросы, и возникающее любопытство не всегда одобрительны. Рассеивая возникающие сомнения, человеку приходится отвечать на вопросы, рассказывать про свою личную жизнь, раскрывать секреты смены пола.

 И поэтому, в принципе, можно понять женщину, которая обратилась в ЗАГС, попросив поменять документы: вписать ее как мать, а в графе отец поставить прочерк, однако в ведомстве отказали, и тогда дело отправилось на рассмотрение суда.

Защитить интересы детей

Но и суд встал на сторону ЗАГСа, подчеркнув, что защищает, фактически, память о настоящей, биологической матери детей.

«Районный суд указал, что интересы детей превыше всего. Матерью была реальная, существующая женщина, и заменить ее в свидетельствах о рождении невозможно. Каждый ребенок имеет право знать своих биологических родителей и семейную (генетическую) историю, право на получение достоверной информации о личности родителей, а также право на общение с родственниками, в данном случае по линии матери. В случае же удовлетворения заявления данные о биологической матери детей исчезают», - констатировали в Объединенной пресс-службе петербургских судов.

Пострадают, соответственно, и права дедушки и бабушки по материнской линии.

Довод заявительницы о том, что при любом контакте с официальным учреждением ей необходимо будет каждый раз раскрывать свои персональные данные, раскрывать тайны личной жизни и, возможно, она будет подвергаться дискриминации, суд также не счел основанием для удовлетворения заявления.

Согласно вынесенному вердикту, сохранение персональных данных, медицинской тайны и прочего за счет нарушения прав детей недопустимо. Апелляционная коллегия Санкт-Петербургского городского суда согласилась с районным судом.

Будет ли заявительница оспаривать это решение в суде высшей инстанции пока неизвестно.

Случаев будет больше

Напомним, что год назад в Петербурге возникла неприятная ситуация с трансгендером, который начал менять пол, и в процессе трансформации был арестован и осужден за распространение наркотиков. По всем документам он являлся мужчиной, и соответственно, должен был быть отправлен в мужское СИЗО, однако физически выглядел девушкой.

Эту нетривиальную ситуацию решали на уровне руководства российского ФСИН. Пришлось проводить специальную экспертизу, которая официально зафиксировала наличие у подсудимого органов женской половой системы, и на этом основании суд назначил  «женский» режим и направил его в женское СИЗО . В итоге, после того, как приговор был вынесен, и трансгендер получил 4,5 года лишения колонии, его сначала продержали в карцере СИЗО почти два с половиной месяца, объяснив это соображениями безопасности, а в июле 2021 года перевели в хозяйственный отряд женской колонии.

И можно констатировать – подобных случаев с годами будет больше, и государству, которое легализовала смену пола в России, теперь надлежит думать о том, как дальше быть с людьми, перенесшими эту процедуру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах