479

Тюремная торговля: прозрачней, дешевле, удобнее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 05/03/2014

Линейка продуктов в тюремных ларьках в результате эксперимента значительно расширилась, а система торговли стала прозрачной.

С конца прошлого года такая система торговли запущена во всех регионах страны, так как петербургский эксперимент был признан успешным. Кроме того, теперь родственники осуждённых смогут заказывать продукты и товары своим родным через Интернет. Это настоящий технологический прорыв.

Передачки не вскрывать

- В пенитенциарной системе вот уже несколько лет идут большие реформы, - рассказывает Игорь Потапенко, руководитель УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. - Коснулись изменения и торговли в местах лишения свободы. Если раньше человек должен был самостоятельно купить продукты или другие товары, привезти их к спецучреждению, отстоять очередь для оформления всех документов, то теперь заказ можно сделать в интернет-магазине, и он будет оперативно доставлен адресату.

Отметим, что оплатить заказ можно самыми разными способами, в том числе банковскими картами и даже электронными деньгами. А сам товар попадёт к следственно-арестованному или осуждённому не позднее чем через 36 часов. Всего полтора суток или меньше. Кроме того, данная система крайне выгодна самим сидельцам, так как передачка не будет вскрываться сотрудниками ФСИН при приёме. Не секрет, что через продукты, предметы гигиены, сигареты частенько передавались запрещённые в местах лишения свободы предметы вроде мобильных телефонов, спиртного и даже наркотиков. Теперь же сотрудники не будут досконально перебирать все переданные заключённым товары, вскрывать банки, выдавливать зубную пасту из тюбика, ломать сигареты и т. п. Поскольку оператор будет единым - fsin-zakaz.ru - поставляемые в спецучреждения товары и продукты автоматически не смогут содержать запрещённых предметов. Ведь отправитель выбирает и посылает передачки виртуально, и они будет в заводской упаковке. Важный момент - доставка не предусматривает дополнительной комиссии.

Экономит силы и время

Новинки от ФСИН на специализированных форумах вовсю обсуждают жёны, родственники и знакомые осуждённых, которым приходилось покупать и носить тяжёлые посылки в колонии и следственные изоляторы страны.

Мать осуждённого Елена Л. пишет: «Посылка через Интернет очень удобна - экономит силы и время. Главное, чтобы это было не слишком технически сложным для немолодых людей, слабо знакомых с Сетью. А то до некоторых колоний так трудно добираться, они чуть не в лесу. К тому же многие осуждённые отбывают наказания в крайне отдалённых регионах страны».

Сестра осуждённого Ирина делится: «После того как торговля в местах лишения свободы перешла от спецучреждений к ФГУПам, как рассказывает брат, ассортимент магазина значительно расширился. А раньше бывало, что там царил «советский дефицит», да и цены необоснованно задирались».

По словам адвоката Иосифа Габунии, реформа, затронувшая тюремную торговлю, «приводит российскую пенитенциарную систему к хорошим западным образцам, а также несёт несомненную гуманизацию. Последнее - потому что порой посылки осуждённых после досмотра «с пристрастием» становились уже непригодными к употреблению или использованию».

В Санкт-Петербурге за тюремную торговлю отвечает ФГУП «Вологодское» ФСИН России. Осуждённые действительно отмечают увеличение линейки товаров, а также адекватность цен, которые не выше, чем в «вольном» магазине. Та самая адекватность цен обеспечивается тем, что единый оператор, увеличивая объёмы закупок, реализует возможность снижения закупочных и отпускных цен. Кроме того, сотрудники ФСИН отмечают и такой побочный положительный момент реформы - привлечение к труду осуждённых в качестве подсобных рабочих в тюремных магазинах, которое обеспечивает увеличение трудовой занятости в самих учреждениях. А ведь до последнего времени осуждённым зачастую банально не хватало работы. Труд же не только помогает занять время, положительно влияет на психологическое состояние заключённых, он даёт им возможность гасить иски потерпевших.

Необходимо отметить, что при реорганизации розничной торговли ФГУПом были реализованы такие современные инструменты торговли как введение кассовых аппаратов, штрих-сканеров, единой системы электронного документооборота.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах