Санкт-Петербург, 26 марта – АиФ-Петербург. Омбудсмен Петербурга Александр Шишлов выступил в Законодательном собрании со своим ежегодным докладом, посвященным итогам 2013 года.
Одной из тем доклада стало отношение петербуржцев к иностранцам и их обеспокоенность нелегальной миграцией. «С нелегальной миграцией ФМС и другие правоохранительные органы успешно борются. Цифры показывают, что мигранты не совершают большее количество правонарушений, чем граждане РФ. Хотя по отдельным преступлениям, таким как убийства, картина другая», – сообщил он. По словам Шишлова, в Петербурге как и в других регионах России, в 2013 году отмечался рост настроений агрессии и нетерпимости, подогреваемый экстремистами и нередко приводящий к проявлениям насилия.
«Социологи отмечают тенденцию угрожающего роста уровня неприятия мигрантов. Если в 2002 году лозунг «Россия для русских» в той или иной степени поддерживали 45% респондентов, то в октябре 2013 года – 66%, - привел пример омбудсмен в своем докладе. - Оценка эффективности привлечения иностранных работников, проведенная Смольным, показала, что при достаточно высоком уровне занятости населения Петербурга в экономике (в 2012 году – 72,8 %), полностью покрыть дефицит рабочей силы без привлечения иностранной рабочей силы не удается. По данным Петростата на конец 2013 года, уровень регистрируемой безработицы в Санкт-Петербурге составил 3% экономически активного населения (по России в целом – 5,5%)».
При этом условия, в которых живут и работают иностранцы в Петербурге, оставляют желать лучшего. «По данным ГУ МВД, около 15% иностранных граждан, находящихся в нашем городе, страдают различными инфекционными заболеваниями. Большой проблемой являются участившиеся случаи туберкулеза. Отсутствие медицинской страховки и средств на лечение делает иностранных работников потенциально опасными для окружающих. При этом широко распространены случаи подделки медицинской документации для получения разрешения на работу», - признал Александр Шишлов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть