478

Омбудсмен: граждане все агрессивнее относятся к трудовым мигрантам

Санкт-Петербург, 26 марта – АиФ-Петербург. Омбудсмен Петербурга Александр Шишлов выступил в Законодательном собрании со своим ежегодным докладом, посвященным итогам 2013 года.

Одной из тем доклада стало отношение петербуржцев к иностранцам и их обеспокоенность нелегальной миграцией. «С нелегальной миграцией ФМС и другие правоохранительные органы успешно борются. Цифры показывают, что мигранты не совершают большее количество правонарушений, чем граждане РФ. Хотя по отдельным преступлениям, таким как убийства, картина другая», – сообщил он. По словам Шишлова, в Петербурге как и в других регионах России, в 2013 году отмечался рост настроений агрессии и нетерпимости, подогреваемый экстремистами и нередко приводящий к проявлениям насилия.

«Социологи отмечают тенденцию угрожающего роста уровня неприятия мигрантов. Если в 2002 году лозунг «Россия для русских» в той или иной степени поддерживали 45% респондентов, то в октябре 2013 года – 66%, - привел пример омбудсмен в своем докладе. - Оценка эффективности привлечения иностранных работников, проведенная Смольным, показала, что при достаточно высоком уровне занятости населения Петербурга в экономике (в 2012 году – 72,8 %), полностью покрыть дефицит рабочей силы без привлечения иностранной рабочей силы не удается. По данным Петростата на конец 2013 года, уровень регистрируемой безработицы в Санкт-Петербурге составил 3% экономически активного населения (по России в целом – 5,5%)».

При этом условия, в которых живут и работают иностранцы в Петербурге, оставляют желать лучшего. «По данным ГУ МВД, около 15% иностранных граждан, находящихся в нашем городе, страдают различными инфекционными заболеваниями. Большой проблемой являются участившиеся случаи туберкулеза. Отсутствие медицинской страховки и средств на лечение делает иностранных работников потенциально опасными для окружающих. При этом широко распространены случаи подделки медицинской документации для получения разрешения на работу», - признал Александр Шишлов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах