384

Мигрантов - в Эрмитаж. Неужели гастарбайтеры пойдут на экскурсию?

Смольный собирается потратить 4,3 миллиона рублей на семейные экскурсии по музеям и историческим достопримечательностям для мигрантов. Неужели гастарбайтеры, работающие круглые сутки и живущие в подвалах и заброшенных домах, пойдут в Эрмитаж или Русский музей?

О целесообразности инициативы Смольного высказался депутат петербургского ЗакСа, доктор филологических наук Александр Кобринский.

- Такого рода экскурсии проводятся практически во всех цивилизованных странах. Например, в Израиле для репатриантов работает подобного рода «культурная программа», в Германии - для тех, кто приехал жить и работать в эту страну. Нам бы она тоже не помешала, так как мигранты, прибывающие в культурную столицу, ни культурой, ни образованием, как правило, не обременены. И тем, кто хочет остаться в городе на долгий срок, мы должны помогать изучать русский язык, культуру - не только российскую, но и конкретно Петербурга. Тем более что Санкт-Петербург создавался иностранными инженерами и строителями, это интернациональный город. Говоря современным языком, не будь гастарбайтеров - не было бы и Северной столицы.

Однако экскурсии в вопросе интеграции мигрантов - не самое важное. Для начала мы должны создать человеческие условия для их проживания и работы на территории города. Никто не должен спать в подвале и работать круглые сутки за копейки. Такому забитому жизнью человеку будет уже не до Эрмитажа и местных красот.

Стоит отметить, что самыми главными заказчиками иностранной рабочей силы в России и в Санкт-Петербурге в частности являются крупные государственные строительные проекты. Для начала они должны соблюдать все нормы российского законодательства в отношении приезжих, трудоустраивать их легально, предоставлять хотя бы минимальные социальные гарантии, а потом уже «окультуривать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах