2648

«Сморозила глупость». 28 лет назад прозвучала фраза «в СССР секса нет»

Фраза «В СССР секса нет», произнесенная 17 июля 1986 года во время телемоста «Ленинград - Бостон», стала крылатой. С тех событий и прошло не так много времени, и все участники телемоста живы и здоровы, а история обросла множеством домыслов и версий.

С улицы - в эфир

Серию телемостов 1986-1987 годов журналист Владимир Познер пробивал с большим скрипом. Советские власти опасались пускать в жизнь этот проект, каждая идея проходила жёсткую цензуру. Но американцы хотели, чтобы в студии собирались простые советские граждане, а не «специально обученные» люди. И вот в Ленинград приезжают несколько американских телевизионщиц, сотрудниц программы «Донахью». В течение нескольких месяцев они отбирали людей для эфира: заводских рабочих, портовых грузчиков, кораблестроителей, медсестёр, учителей. Ленинградку Людмила Иванову, администратора гостиницы «Ленинград» и представительницы общественной организации «Комитет советских женщин», американские телевизионщики поймали прямо на улице. Она сразу согласилась участвовать в передаче:

- Я человек активный, мне было интересно так близко пообщаться с американцами.

Тогда же в один из эфиров из её уст и прозвучала легендарная фраза. В телемосте участвовали советские и американские женщины. Познер так вспоминает знаменитый эпизод:

- Американская участница пожаловалась, что в США на телевидении рекламные ролики эксплуатируют сексуальные образы и поинтересовалась, нет ли схожей ситуации в СССР. Людмила Иванова ответила: «У нас секса нет…», и тут же раздался общий смех.

Людмила Иванова ответила: «У нас секса нет…», и тут же раздался общий смех. Фото: Скриншот видео с www.youtube.com

Тыкали пальцами

Сама Иванова излагает другую версию происхождения этой фразы:

- Начался телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами - тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами.

Позже Иванова признавалась, что после выхода в эфир телемоста (а он шёл в записи) к ней пришла своеобразная популярность - узнавали на улице, тыкали пальцами, мол, вот та тётка, которая сморозила эту глупость. Доставали и журналисты ироническими вопросами. Хотя Людмила Николаевна вела активную не только общественную (возглавляла различные женские организации), но и личную жизнь - несколько раз была замужем. Позже, в 1989 году, Иванова поняла, что на своей знаковой фразе можно делать бизнес. Открыла клуб, где гостям объяснялось: это именно его хозяйка отличилась тогда на телемосте.

Кстати, правду о той фразе, можно легко выяснить, просмотрев запись программы. Американка, как и говорил Познер, спросила, не используются ли сексуальные мотивы в советской рекламе. Ответила Людмила Иванова: «В СССР секса нет, и мы категорически против этого...» Тут в зале раздаётся смех и Познер убирает микрофон от Ивановой. Однако по губам можно прочитать, что она добавляет: «...на телевидении». Вот как всё было на самом деле четверть века тому назад.

 

Мнение

Игорь Князькин, сексолог:

- И Россия, и Америка - довольно пуританские страны, общество у нас асексуально. На самом деле отрицание секса на телевидении - это удел очень закомплексованных людей. Такие есть по обе стороны океана. Когда я вёл свою телепередачу, то получал много негативных писем. Просто эротика на ТВ «раздевает» и зрителей. Если человек не любит своё тело, то он всегда противится эротике. Это к нам пришло из Средневековья, когда красивых людей порой сжигали именно за их красоту. Но ведь нравственность на ТВ убивает не красивое обнажённое тело, а бесконечное насилие!

И нравственность - это не вопрос голых задниц на телевидении, это осмысление, прежде всего, жизни и смерти. А секс в России был, есть и будет, но вот отношение к нему надо менять на более свободное.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах