aif.ru counter
4154

«Тамбовский волк». Владимир Барсуков - символ рейдерства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргрументы и факты -Петербург 06/08/2014 Сюжет Спецпроект «Герой нашего времени»

Википедия в разделе «род деятельности» пишет про этого человека так: «Криминальный авторитет, бизнесмен». Владимир Барсуков, который раньше носил фамилию Кумарин, хотел бы вычеркнуть первое определение вместе с первой фамилией. Не получается. 

Недавно Владимир Сергеевич был оправдан. Суд признал его невиновным в покушении на жизнь совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. Однако сидеть Барсукову ещё очень и очень долго.  

Боксёр 

Это человек из прошлого, из «лихих 1990-х». Так его сейчас представляют, отчасти мистифицируя. На самом деле Владимир Кумарин - «восьмидесятник». Именно в 1980-е появились хозяева новой жизни, бывшие спортсмены, парни, воспитанные жёсткой системой советского спорта, в котором не признавался титул - «второй». Кумарин - в юности хороший боксёр. Лидер. Умный. Бокс - это шахматы. Стратегическое мышление - в крови нашего героя. 

В Ленинграде он появляется в 1976 году, после армии. Ну и стоит ли уточнять про человека, который невольно ввёл в русский понятийный язык определение «тамбовцы», откуда он родом. Владимир поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности «Оптико-физические приборы». Хороший, кстати, был институт, но не востребованный в «демократическое» время. Да и Кумарин быстро понял, что дело делается сейчас не в точной механике, а на рынке в широком смысле слова. Рынком стала вся страна.

Но перед описаниями подвигов Кумарина на ниве карьеры «ночного губернатора Петербурга» - два лирических отступления.  

Мотиватор 

Начну со второго лирического по хронологии. Был в 2007-м в УГРО Московского района человек, который помнил Володю Кумарина вышибалой в кафе «Роза ветров». Заведение непростое. Угол Московского и Гастелло. В 80-е там собирался определённый «элемент». Не только пил, но и тёр. «Деловые». Оперативник рассказывал мне, что Кумарин хорошо боксировал при инцидентах, которые столь часто сопутствуют массовым возлияниям и эмоциональным разговорам. Словом, делал свою работу честно, но и «уголовки не чурался» (перевод: не «бычил», общался с операми). Кафе «Роза ветров» существовало до 2010 года. Из него бы сейчас музей гангстерской России сделать, но нет. Там ныне магазин для мужчин с размером от 62-го. 

Теперь первое лирическое. Исправительная колония № 6, что в Обухово, беседую в 2005 году с начальником Армяковым. А тот помнит (ещё бы!), как у него сидел Кумарин (Барсуковым, по матери, он стал в 1996-м). В колониях в одно время были «урки», принципиальные уголовники, которым тюрьма - дом, и те, кто хотели делать бизнес на воле, «спортсменобандиты» (спецтермин 90-х). Кумарин был из их числа. Армяков рассказывал:

- Он лидер, отличный мотиватор, его слушали. Говорит осуждённым: что, хотите гнить тут всю жизнь? От звонка до звонка? Работайте на УДО (условно-досрочное освобождение). Пусть это не по понятиям, но вся жизнь, все «пряники» - на воле. В тюрьме делать нечего, жить пора по-человечески. И построил ребят в правильном направлении, я считаю.  

Людовик

Сейчас Барсуков снова в тюрьме, самой жёсткой в России. В «Матросской тишине» (СИЗО-1 г. Москвы) не разгуляешься, даже если при деньгах. Он стал символом малоизученного, но такого громкого явления, как рейдерство. «Отжим» предприятий, почти интеллигентный криминал. Преступление, ещё десяток лет назад почти недоказуемое. Но пару лет назад за это неоднократное деяние Барсуков получил 15 лет лишения свободы. Для 58-летнего инвалида, а у Владимира Сергеевича нет руки (результат покушения) и повышенное давление (нервы), - срок большой. Возможно, пожизненный. В милицейских кругах по Барсукову, нет, по Кумарину, даже немного тоскуют. Вот же времена были романтические, когда забивалась «стрела» между «тамбовскими» и «малышевскими» - в 1989-м в Девяткино стражи порядка задержали аж 72 вооружённых бойца из двух ОПГ! Сам Владимир Сергеевич в 80-90-е дважды отбывал наказание, но по мелочи. Пару десятков лет назад умело и прочно сел на питерскую нефтянку. Углеводороды - лучший бизнес не только по мнению власти официальной, но и теневой. 

В последние же годы Владимир Сергеевич думал о душе. О её спасении. Жертвовал церквям. На его деньги создана замечательная подсветка Смольного собора. Открыто говорил, что в Петербурге надо бороться с организованными преступными сообществами - этническими. Но, пожалуй, искусство - главная фишка «ночного губернатора Петербурга». Барсукова можно было спокойно увидеть в Эрмитаже и Русском музее, а ещё он снялся в кино в роли… короля Людовика XIV. 

P. S. …Возможно, наш герой просто рано привык к публичной славе. В 1972 году про него в «Комсомолке» написал прославившийся в 1990-е Юрий Щекочихин. Текст хороший, советский, в духе: живёт такой парень, талантливый механизатор, конечно, комсомолец, побольше бы таких, рукастых и сознательных, идейных. Кумарин вспоминал, что после статьи ему писали девушки со всего Союза. Как знать, кем бы стал наш герой, если бы не произошло криминальной революции 80-90-х. Сейчас ничего не исправить. Разве что писать биографию. Впрочем, Владимир Сергеевич столь много знает про прошлое «питерских москвичей», что безопаснее ему от воспоминаний воздержаться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах