Жители Петербурга Кирилл Коробкин и Роман Соколов разработали новый проект социальной рекламы для метрополитена. Плакаты, созданные молодыми людьми, призывают мужчин быть вежливыми и уступать место тем, кто в этом нуждается. Руководству метрополитена такая реклама понравилось и, возможно, в недалеком будущем плакаты появятся в вагонах поездов. За свою работу молодые люди не берут вознаграждения. «Мы сделали плакаты для того, чтобы жить в нашем городе было бы немного лучше», - говорят они.
Рассказ сестры вдохновил на создание рекламы
Идея создания социальной рекламы у Кирилла Коробкина, специалиста по связям с общественностью, появилась еще год назад. Тогда беременная сестра пожаловалась ему, что во время поездки в метро ей пришлось стоя провести всю дорогу: уступать место девушке с огромным животом никто не хотел. В вагоне было очень душно. Ноги у девушки отекли, спина болела.
«Кроме моей сестры, в вагоне стояли пожилые люди, - рассказывает Кирилл. – Но сидящие люди делали вид, что не замечают их: они слушали музыку или читали журналы. Позиция многих людей заключается в том, что они ничего никому не должны. Тогда я и решил сделать что-то, что показывало бы: вещи не делают нас теми, кем мы бы хотели стать».
Кирилл решил сделать социальную рекламу, которая бы напоминала мужчинам, что они живут не где-нибудь, а в культурной столице и являются представителями сильного пола. Он обратился за помощью к бывшему коллеге, фотографу Роману Соколову. Когда Кирилл объяснил ему свой план, тот, не раздумывая, согласился участвовать в нем.
«Для меня это первый проект такого рода, поскольку моя основная деятельность – фотожурналистика и архитектурная фотография, - признался Роман. – Этот проект показался мне очень интересным. Здесь есть возможность с иронией показать невнимательность людей друг к другу, показать несоответствие образов современных мужчин с их содержанием».
Проект одобрили в метро
На создание социальных плакатов ушло два месяца. У молодых людей есть основная работа, и над рекламой они трудились в свободное время. Чтобы снять фотографии для рекламы, Кирилл и Роман пригласили целую команду помощников – стилистов, визажистов и моделей. Фото делали прямо в метро: садились в вагон на конечной станции и снимали кадры. После верстки плакаты были готовы.
Пока что Кирилл и Роман сделали два плаката под названием «Будь мужчиной». На одном из них мужчины, читающие журналы, не хотят уступать место девушке с ребенком на руках. Кстати, ребенок на плакате – племянник Кирилла. Надпись на фото гласит: «Мужской журнал не делает тебя мужчиной». На втором плакате бородатые молодые люди игнорируют беременную девушку. «Борода не делает тебя мужчиной», - говорится на плакате.

Теперь Кириллу и Роману предстоит серьезная работа по внедрению плакатов в метрополитен. Для этого они собираются подать заявку в Комитет по печати и взаимодействию со СМИ. Сам же метрополитен одобрил идею молодых людей. «Эта идея очень интересная, - считает пресс-секретарь петербургского метрополитена Юлия Шавель. – Мы уже знаем о ней. Такая социальная реклама имеет право на существование в вагонах наших поездов».
Блогеры увидели в рекламе сексизм
Несмотря на то, что в метрополитене уже существует звуковое напоминание о том, что места нужно уступать, создатели рекламы «Будь мужчиной» уверены, что их проект интересней. «Наше обращение конкретизировано, оно направлено на мужское население, - объясняет Кирилл. – Эта реклама, по моему мнению, заставляет задуматься».
Чтобы приложить к заявке положительные отзывы, Кирилл разместил плакаты в социальных сетях и в своем блоге. Большинство отзывов о рекламе – положительные.
«Задумка правильная и думается, что эффективная», - пишет пользователь Евгений Берсенев.
«Вы молодцы, - подтверждает Людмила Орлова. – Вот просто спасибо, от души!».
Однако некоторые пользователи углядели в социальной рекламе ущемление прав мужчин.
«Довольно сексистская реклама, - считает Sergei Senkin. – Почему только мужчины «должны» уступать?».
По мнению самого автора проекта, развернувшаяся дискуссия говорит о том, что эта реклама вызвала интерес у населения. «Мы задели людей, - говорит Кирилл. – Это достаточно для того, чтобы сказать, что наш проект почти удался. Завершенным его можно будет назвать тогда, когда эти плакаты окажутся на рекламных носителях».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть