aif.ru counter
237

Израиль: не только Мёртвое море

Сюжет Блог о путешествиях

Крепость Масада

Расположена на одноимённой горе в Иудейской пустыне на высоте 450 метров над уровнем Мёртвого моря. Неприступное убежище для себя и своей семьи построил царь Ирод I Великий в I веке до н. э.

А век спустя в Масаде разыгралась трагедия, навсегда вписавшая имя крепости в историю мужества еврейского народа. Дворец стал последним оплотом повстанцев, боровшихся против римского владычества во время Иудейской войны. Когда римлянам практически удалось взять обороняющуюся Масаду, восставшие приняли страшное решение. Чтобы не попасть в рабство, мужчины сначала убили своих женщин и детей, а после - по жребию - друг друга. Последний оставшийся покончил жизнь самоубийством.

Крепость сохранилась в отличном состоянии, вы можете увидеть дворец Ирода, жилые помещения, бани, голубятню, вырубленные в скалах водные резервуары и многое другое.

Из крепости Масада открывается фантастический вид. Фото: АиФ-Петербург/ Алина Клименко

Национальный парк Bet Guvrin-Maresha

Основная достопримечательность парка, помимо остатков римского театра и строений византийского периода, - целый подземный город. Вы сможете увидеть около 800 (!) рукотворных пещер, многие из которых связаны друг с другом сетью коридоров. Считается, что пещеры первоначально служили карьерами для добычи камней, из которых греки строили свои дома, а позже использовались в качестве водохранилищ и складов. В частности, в одной из них можно увидеть старинный оливковый пресс, а в ряде других - колумбарии, т. е. помещения для содержания голубей, которые использовались в основном в пищу.

Эйн-Карем

Живописная деревушка является западным пригородом Иерусалима. С этим тихим местом связаны два важных события в христианской истории: встреча беременной Девы Марии с Елизаветой, матерью Иоанна Крестителя, которая в это время тоже была в положении. А также рождение Иоанна Крестителя. Этим событиям посвящены два расположенных в Эйн-Кареме монастыря. Здесь же бьёт и так называемый источник Марии, у которого Богородица повстречала Елизавету. Правда, пить из него сегодня не советуют.

Церковь Посещения: встреча Марии и Елизаветы. Фото: АиФ-Петербург/ Алина Клименко

Кибутц

Это явление - особенность Израиля. Только в данном государстве существуют поселения, в которых практически царит социализм. Это сельскохозяйственные коммуны, где имущество - общее, а также равенство в труде и потреблении. Такие общины рассыпаны по всей стране. Можно наведаться сюда на один день, чтобы посмотреть, каково это - жить в обществе, где осуществилась некогда наша мечта об идеальном политическом и социальном строе. А можно приехать и на неделю - большинство поселений предлагают прекрасные условия для эко-туризма.

Кибутц - новое слово в эко-туризме Фото: АиФ-Петербург/ Алина Клименко

Блошиный рынок в Старом Яффо

Шук-а-Пишпишим - самый крупный блошиный рынок Тель-Авива. Он существует на территории Старого Яффо со второй половины XIX века. Здесь можно приобрести старинную мебель, посуду, предметы интерьера, необычные украшения, представляющий настоящую ценность антиквариат и просто барахло - кастрюли, устаревшую бытовую технику, старые предметы гардероба и т. д. Однако Шук-а-Пишпишпи - это не просто место для шопинга. Здесь кипит настоящая жизнь - люди обмениваются новостями, заключают сделки, проводят время в многочисленных уютных кафе. Хотите почувствовать пульс Израиля? Вам сюда.

а Шук-а-Пишпишиме можно купить всё, от ценного антиквариата до ширпотреба. Фото: АиФ-Петербург/ Алина Клименко

За помощь в организации тура благодарим авиакомпанию «EL AL».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах