1358

«Красносельский гипподром». Как проходили скачки в Петербурге XVIII века

15 июля 1772 года на специально обустроенной арене в Красном Селе прошли первые в России скачки, или «гипподром», как их было принято называть. В то время скачки были не спортивным соревнованием лошадей под управлением жокеев, а серьезным состязанием военных кавалеристов, которые должны были преодолеть ряд препятствий из заборов и валов и прийти к финишу. Лишь в XIX столетии, уже в Царском Селе, рысистые бега станут напоминать современные заезды. О том, как проходили скачки при Екатерине II, – в материале SPB.AIF.RU.

Состязание для кавалеристов

Императрица за время своего правления издала ряд указов об усилении российской армии и улучшении условий для военных. Так, зная о том, что территории казарм очень мало для того, чтобы кавалеристы смогли оттачивать свое мастерство, императрица повелела «соорудить скачки», или «гипподром», в Красном Селе. По задумке Екатерины II, на новой площадке военные кавалеристы должны были не просто тренироваться, а состязаться между собой в умениях.

Екатерина II не пропустила ни одного заезда.
Екатерина II не пропустила ни одного заезда. Фото: Музей печати и издательского дела

В 60-е годы XVIII века началось строительство. Рабочие соорудили большую беговую дорогу эллиптической формы длиной в четыре версты. Недалеко от нее возвели конюшни для лошадей, а на финише – деревянную беседку императрицы, украшенную резными колоннами и витыми арками. По бокам от царского места находились галереи, откуда за скачками могли наблюдать придворные и люди, приближенные к императрице. Сидений для обычного населения не было: народ располагался прямо на пригорках вокруг беговой дороги. На постройку «гипподрома» ушло несколько лет.

Полоса препятствий в четыре версты

15 июля 1772 года в Красном Селе состоялись самые первые в России скачки. Соревнования были поделены на три части. К самому сложному, четырехверстному состязанию, допускались кавалеристы: адъютанты и строевые офицеры гвардейской и армейской кавалерии, конной артиллерии и казачьих войск на лошадях любых российских пород. Участникам скачек необходимо было преодолеть огромную полосу препятствий: реку Дудергофку, водяной и сухой ров, дощатый забор, живую изгородь, вал и многое другое. Во втором заезде на три версты участвовали строевые офицеры кавалерии и артиллерии на лошадях не старше восьми лет. Они проходили те же самые препятствия, только в меньшем количестве. Наконец, к третьей части скачек допускались все желающие офицеры. Они должны были продемонстрировать свое мастерство на ровной поверхности длиной в две мили.

Офицеры прибыли в Красное Село заранее, чтобы проверяющие осмотрели их лошадь и взвесили участника. Скачки начинались по сигналу колокола. По воспоминаниям современников, азарт и желание победить у наездников были настолько велики, что во время первой скачки произошло сразу несколько несчастных случаев, в ходе которых участники заездов погибли. Те, кто не получил травм и пришел к финишу, разделили между собой денежные призы. Победителю скачки досталось 3 тысячи рублей. Кроме того, каждому призеру «гипподрома» императрица лично вручила украшение – брошь, булавку или перстень.

В XIX веке в заездах участвовали все желающие.
В XIX веке в заездах участвовали все желающие. Фото: Музей печати и издательского дела

Первую ставку сделала Мария Федоровна

Как отмечается в документах, в XVIII веке скачки были не очень зрелищным действием, хотя императрица очень увлекалась ими и не пропускала ни одного заезда. Соревнования продолжали заканчиваться трагично для многих участников, и после смерти Екатерины II соревнования офицеров постепенно сошли на «нет». Тем не менее сама идея проведения подобных состязаний нравилась народу, и в 1845 году заезды возобновились, только теперь их правила были совершенно другими. Скачки проходили на ипподроме в Царском Селе. К участию в них допускались не только военные, а все желающие жители города. Теперь полоса препятствий была гораздо проще: заборы стали ниже, а рвы – не такими крутыми, что позволило избежать массового травмирования наездников.

Пик популярности скачек пришелся на конец XIX века, когда на петербургских соревнованиях появился тотализатор, и население начало делать ставки на лошадей. От этого процесс наблюдения за состязаниями стал еще более увлекательным и интересным. Известно, что первый билет в тотализатор приобрела императрица Мария Федоровна, жена Александра III.

Скачки были популярны вплоть до начала XX столетия.
Скачки были популярны вплоть до начала XX столетия. Фото: Музей печати и издательского дела

С приходом к власти большевиков скачки в Петербурге прекратились. К сожалению, с тех времен в городе не сохранилось ни одного ипподрома, однако и по сей день о конных состязаниях петербуржцам напоминает платформа с названием «Скачки», которая располагается между Гореловым и Красным Селом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах