aif.ru counter
646

Мастера травли. Россия стала лидером по кибербуллингу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 15/12/2017

«Убей себя сама»

В редакцию «АиФ» обратилась женщина, которая рассказала неприятную историю, приключившуюся с её 16-летней дочерью. Недавно скромная и исполнительная девочка поступила в колледж. Ни у кого из преподавателей к подростку претензий не было. 

- Неожиданно я стала замечать, что с дочерью происходит что-то странное, - рассказала мама Светлана Абрамова. - Она перестала есть, спать, из колледжа приезжала взвинченная, часто плакала, запершись в комнате. После долгих расспросов призналась, что над ней издеваются одногруппницы. Причём делают это по большей части «ВКонтакте» и под вымышленными именами. Когда я увидела переписку, ужаснулась. Призывы отчислиться из колледжа, язвительное обсуждение внешности… Оскорбления лились ежедневно и в огромных количествах. Причём девочки становились всё агрессивнее. В какой-то момент начали писать: «Лучше убей себя сама, или мы убьём тебя!». В итоге я рассказала обо всём учителю - куратору группы. 

Когда инцидент вышел за пределы «интернет-беседы», выяснилось, что травля в данном колледже давно приобрела настоящий размах. Так, две студентки уже отчислились, проучившись всего месяц и не выдержав постоянных издевательств сверстниц. Точку в этой истории поставила преподаватель, написавшая в Интернете большое письмо, где назвала всех агрессивных участниц беседы пофамильно - ей не составило труда выяснить, кто есть кто.

«Те, кто пишет в групповой беседе злые шуточки, получат от меня характеристику как студенты, не пригодные для работы по профессии, конфликтные, не умеющие ладить с людьми. Этих девочек ждут индивидуальные беседы с деканом, а родители будут поставлены в известность о жестокости своих дочерей. Данных студентов накажут по максимуму». 

Гаджеты - в окно!

Однако если в конкретном случае проблема была решена, то в масштабах страны она остаётся актуальной - ведь 65% населения России сталкивались с кибербуллингом. 

агрессия инфографика
Фото: АиФ

- Травля - это систематическое насилие над человеком, - поясняет психолог петербургского кризисного центра Иван Жамнов. - С целенаправленным издевательством не каждый взрослый-то справится, а подростки переживают нападки намного тяжелее. У ребят в возрасте 12-18 лет и так идёт фиксация внимания на своих недостатках. Став объектом агрессивного натиска, они ещё глубже погружаются в угнетённое состояние. Жертвы начинают испытывать чувство беспомощности, никчёмности, ничтожности. Затравленным ребятам со временем начинает казаться, что весь Интернет обсуждает только их. В таких случаях важны помощь и поддержка родителей. Необходимо подсказать ребёнку, что во всех социальных сетях есть быстрый способ самозащиты - кнопка «Пожаловаться» «ВКонтакте» или Report в «Фейсбуке». Объясните дочери или сыну, что не стоит публиковать в Сети личную информацию о себе. Ведь в большинстве случаев троллинг начинается с обсуждения фотографий. Выбрасывайте из дома все гаджеты, если замечаете, что ребёнок становится раздражительным, нервным, подавленным и всё время просиживает за компьютером. Ну и напоминайте своим детям, что они всегда могут обратиться к вам со своими проблемами, и вы не будете их ругать.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество