aif.ru counter
267

Обыкновенные герои. «Сын полка» и молодой лётчик внесли свой вклад в Победу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Петербург 28/03/2018

За брата Бориса

Рассказывает Наталья Андрианова:

- Из семьи моего отца, Виктора Ивановича Пенькова, ушли на фронт три брата: Николай воевал на подводной лодке, Борис был танкистом, а Михаил - лётчиком. О последнем я и хочу рассказать.

Он учился в 1-й школе города Миллерово. Стать пилотом было его заветной мечтой. Когда погиб Чкалов, заявил домашним: «Я тоже буду летать!». После окончания школы закончил курсы в Луганском аэроклубе, по путёвке комсомола поступил в Луганскую военно-авиационную школу.

Во время Великой Отечественной войны дядя яростно сражался на Западном фронте. Однажды до него дошла информация, что один из его братьев погиб. Сохранилось письмо дяди Михаила, которое он отправил домой: «Недавно мы вылетели на штурмовку. В воздухе повстречалось 30 фашистских бомбардировщиков. Нас было всего 12, а мы им так «навешали», что они бомбы сбросили на своей территории и - кто куда. Я сбил ещё одного. На своей машине написал «За брата Бориса». 

Был случай, когда командование послало разведчиков с ответственным заданием. Пришли данные, но они не удовлетворили начальство. На доразведку крупного немецкого укреплённого пункта вылетел мой дядя. Лётчики быстро нашли заданный объект, обнаружили редуты противника. 

Разве можно было это оставить и спокойно вернуться с донесением? Нет! Михаил бросил самолёт в пике, сделал разворот, обрушил бомбы на немецкие танки и расправился с врагами. В октябре 1944 года советские войска подошли к Висле. Прикрывшись полноводной рекой, немцы пытались сдержать стремительный натиск нашей армии. Развернулись жестокие кровопролитные бои. Под прикрытием наземного огня и авиации советские солдаты форсировали широкую водную преграду, с боями отвоевали плацдармы на западном берегу. Среди героев Вислы был и лётчик-штурмовик Михаил Пеньков. Его самолёт неизменно был там, где нашим бойцам приходилось трудно, где нужна была поддержка с воздуха.  

В октябре 1944 года вместе со своей эскадрильей он вылетел штурмовать скопление танков и артиллерии гитлеровцев. В густом тумане самолёты вышли точно на цель, накрыли её бомбовыми ударами. Но показались силуэты немецких истребителей, завязался бой. 

Гвардии лейтенант Михаил Иванович Пеньков погиб 5 октября 1944 года в местечке Станино Луковского уезда на территории Польши. За период немногим больше года мой дядя совершил 103 боевых вылета, сбросил тонны смертоносного груза, уничтожил сотни единиц вражеской техники, танков и фашистских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Михаилу Пенькову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  

«Сын полка»

Из письма Андрея Скукина:

«Мой дедушка, Михаил Владимирович Скукин, родился 16 июля 1927 года в Новгородской области. Великую Отечественную войну он встретил 15-летним подростком. 14 декабря 1941 года началось формирование 225-й стрелковой Новгородской Краснознамённой дивизии. Туда массово призвали местных ребят. Дед был слишком юн, но его всё равно зачислили в списочный состав.  

На протяжении всей войны он помогал бойцам, подносил снаряды, активно участвовал в жизни дивизии и получил звание «Сын полка». В октябре 1944 года дивизия была выведена в резерв, погрузилась в эшелон и отправилась до станции Пильвишки. Там она поступила в состав 21-й армии и в начале ноября 1944 года заняла оборону на тыловых рубежах фронта. Михаил Владимирович же остался в освобождённом Новгороде помогать раненым и восстанавливать город. После окончания войны он решил посвятить свою жизнь работе в милиции. Всю свою жизнь дедушка работал в органах внутренних дел, дослужившись до звания полковника». 

Материал подготовлен при поддержке Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество