642

От Казанского собора до Лубянки. Шесть громких акций художника Павленского

Эпатажный петербургский художник Петр Павленский задержан после того, как он пытался поджечь здание ФСБ в Москве.

В ночь на 9 ноября он подъехал к знаменитому дому на Лубянке с канистрой бензина. Облив дверь горючим, он поджег ее. Свои действия он назвал художественной акцией, но правоохранительные органы склоны видеть в этом признаки мелкого хулиганства. Художник был задержан и доставлен в ОВД «Мещанское».

Эта акция стала шестой громкой выходкой оппозиционно настроенного художника. SPB.AIF.RU вспомнил другие акции Петра Павленского.

«Шов»

О Петре Павленском заговорили в 2012 году, когда он решил поддержать панк-группу Pussy Riot, зашив себе рот ниткой.

23 июля мужчина провел у Казанского собора «молчаливый» одиночный пикет. Петр пришел в центр города с зашитым ртом, в руках у него был плакат с надписью: «Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа».

Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность.

Полицейские вызвали «скорую помощь», врачи которой отправили оппозиционера на обследование к психиатру. Художник был признан вменяемым и отпущен. Сам Павленский заявил, что ему претит «запуганность общества, массовая паранойя», которую он видит повсюду.

«Зашивая себе рот на фоне Казанского собора, я хотел показать положение современного художника в России: запрет на гласность», - подчеркнул оппозиционер.

Павленский зашил себе рот в честь Pussy Riot. Фото: Commons.wikimedia.org

«Туша»

Акцию «Туша», которую сам Павленский до отрезанной мочки уха называл самой травматичной, художник провел 3 мая 2013 года. Оппозиционер хотел продемонстрировать свое несогласие с репрессивной политикой властей, которая, по его мнению, существует в России. Ассистенты художника завернули Павленского в колючую проволоку, после чего принесли его ко входу в Мариинский дворец, где располагается петербургский парламент.

Освобождать Петра пришлось сотрудникам полиции. Они разрезали проволоку садовыми ножницами. После этого израненного художника завели в здание Законодательного собрания.

Сам Павленский позднее пояснил, что акцию задумал после череды законов, направленных против людей. «Человеческое тело голое, как туша, на нём ничего нет, вокруг него проволока, изобретённая для охраны домашнего скота. Эти законы, как проволока, удерживают людей в индивидуальных загонах: все преследования политических активистов, «узников 6-го мая», государственные репрессии и есть метафора этого загона из колючей проволоки. Всё это делается, чтобы превратить людей в надёжно охраняемый безвольный скот, который может только потреблять, работать и размножаться», - сказал тогда художник.

Всё это делается, чтобы превратить людей в надёжно охраняемый безвольный скот, который может только потреблять, работать и размножаться.

В целом же оппозиционер признался, что считает акцию «Туша» самой травматичной. «Проволока продолжала колоть и после того, как я из нее выбрался. Так что нельзя сказать, что боль идет по нарастающей. Я выбираю разные визуальные формы. Какого-то графика акций у меня, конечно, нет. Я делаю все спонтанно», - рассказывал Павленский в интервью SPB.AIF.RU.

«Фиксация»

На всю страну Павленский заявил о себе 10 ноября 2013 года, прибив свои гениталии гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве. Свою акцию он приурочил ко Дню полиции.

Оппозиционный художник заявил, его перфоманс был «метафорой апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Я не стремлюсь всем понравиться, я художник, я должен говорить своим языком, для того, чтобы своим высказыванием выразить отношение к происходящему в обществе

Полиция вновь позаботилась о Павленском, укрыв простынею перед задержанием. Далее последовало уголовное дело о мелком хулиганстве, которое, впрочем, заглохло.

В адрес художника тогда посыпались обвинения в том, что его акции являются пиар-ходом и продиктованы желанием прославиться. «Тот, кто говорит о пиар-ходе или сумасшествии, сам становится на эту сторону, видимо. Не хочет рассмотреть то, что я говорю. Он занимает  позицию обороны. Это дело каждого человека. Я не стремлюсь всем понравиться, я художник, я должен говорить своим языком, для того, чтобы своим высказыванием  выразить отношение к происходящему  в обществе», - отвечал на это Павленский.

На всю страну Павленский заявил о себе 10 ноября 2013 года, прибив свои гениталии гвоздем к брусчатке Красной площади в Москве.  Фото: Скриншот видео с www.youtube.com

«Свобода»

23 февраля 2014 год на Малом-Конюшенном мосту в Северной столице состоялась групповая акция «Свобода», самым известным участником которой был Павленский.

В её рамках активисты высказывались о политике коллективного освобождения, поддерживая киевский Майдан.

На мост привезли около полусотни автомобильных покрышек, бензин, палки, металлические листы, а также черный анархистский и сине-желтый украинский флаги. Из покрышек активисты сложили баррикаду и подожгли их.

Своей акцией хотел победить апатию в нашем обществе.

Акцию, продолжавшуюся 20 минут, завершили во время работы пожарных. Полицейские доставили участников в отделы, где составили административные протоколы. Решался вопрос о привлечении задержанных и к уголовной ответственности.

Выйдя из отделения, Павленский объяснил, что «своей акцией хотел победить апатию в нашем обществе».

Суд в Петербурге оправдал Павленского через два дня после акции «Свобода», но в дальнейшем следователи возбудили уголовное дело о «Вандализме», обыскав и изъяв личные вещи участников петербургского «майдана».

Также Павленского несколько раз хотели отправить на психиатрическую экспертизу.

«Отделение»

Художник отреагировал на действия правоохранителей новой акцией. Петр Павленский 19 октября, сидя обнаженным на заборе института психиатрии им. Сербского в столице, ножом отрезал себе мочку правого уха. Полиция спустила петербуржца на землю, после чего отправила в Боткинскую больницу. Оппозиционер, согласно его заявлению, провел акцию в качестве протеста против использования психиатрии в политических целях.

Человеку свойственно преодолевать страх. Весь вопрос в том, чтобы преодолевать его ради какой-то цели.

Адвокат художника Дмитрий Динзе позднее так прокомментировал акцию «Отделение»: «Павленский показал, что на людей пытаются навешивать какие-то психиатрические ярлыки. Из тех людей, которые не вписываются в общественное мнение, либо в государственное мнение, из них пытаются делать дураков и помещают их в психиатрические больницы. Вот к чему эта акция».

Петр Павленский 19 октября, сидя обнаженным на заборе института психиатрии им. Сербского в столице, ножом отрезал себе мочку правого уха. Фото: facebook.com

Справка
Петр Павленский родился в Ленинграде в 1984 году. Учился в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по классу монументальной живописи. Сотрудничал с музеем политической истории России. В сентябре 2013 года на ступенях Эрмитажа в рамках проекта журнала «Политическая пропаганда» организовал несанкционированную выставку «Призраки идентичности». По версии журнала «Артгид», Павленский занял первое место в рейтинге самых влиятельных художников в российском искусстве, составленном по итогам 2013 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах