52

Политперфоманс - опасная игра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2001

В начале июля на известного петербургского художника-авангардиста Кирилла Миллера было совершено зверское нападение. Но нападавшие были не грабителями. Бандиты в самом прямом смысле слова отбивали у художника тягу к политике. Так извечная проблема "художник и власть" получила новую, криминальную трактовку.

Мэтр политического эпатажа

42-летний Кирилл Миллер не только художник-авангардист. С некоторых пор он - общественный деятель. Например, в феврале этого года Миллер оказался в числе известных деятелей питерского андеграунда, которые солидаризовались с вновь созданным Молодежным общественным комитетом по подготовке празднования 300-летия Петербурга. В него вошли, с одной стороны, члены молодежного "Единства" (известного в народе как "медвежий комсомол"), с другой стороны - столпы художественного авангарда.

Правда, во многих общественно-политических начинаниях Кирилла подстерегало разочарование.

- Я вижу, что многие организаторы политических движений, в том числе молодежь, преследуют свои личные цели, их главная задача - приникнуть к какому-то источнику финансирования, - говорит Кирилл.

Поиск способов политического самовыражения свел Миллера с группой "Гражданская позиция". Костяк группы составили бывшие молодые демороссы - члены партии "Демвыбор России" и близкие им по духу люди: бывший депутат Ленсовета Дмитрий Грейс, координатор Союза правых сил в Питере Ольга Курносова и так далее.

Приемы художественного авангарда художник перенес на общественную деятельность, став в Питере родоначальником специфического жанра - политического перфоманса. Появление Миллера в группе "Гражданская позиция" превратило акции гражданского протеста из невыразительного действа в яркие зрелища. Миллер стал бессменным режиссером шумных уличных политических карнавалов.

"Буржуи жируют, народ в дерьме"

За последние месяцы "Гражданская позиция" провела 4 акции. Процессия под названием "Похороны свободы слова", протестуя против удушения НТВ, пронесла гроб со "свободным словом" по Каменноостровскому проспекту до резиденции полпреда президента Виктора Черкесова.

Активисты "Гражданской позиции" собрали около 3 тысяч подписей против ввоза в Россию отработанного ядерного топлива и передали представителю Петербурга в Совете Федерации Сергею Миронову.

В День рождения города состоялось шумное представление "Русская тройка". Трое "бурлаков", измазанных в "дерьме", тянули по Невскому на веревке серебристый "Мерседес". "Новый русский" погонял бурлаков кнутом, а те скандировали: "Буржуи жируют, народ в дерьме!"

Последняя акция состоялась в поддержку директора зоопарка Ивана Корнеева. Люди в звериных масках собирали у метро "Горьковская" подписи в поддержку зоопарка, разыграв костюмированное представление, в котором патронесса фонда "Зоосад" (читай - жена губернатора Ирина Яковлева) продает зоопарк бизнесмену с мешком долларов. Один из живописных лозунгов гласил: "Сегодня "разводят" зверей, завтра будут "разводить" инвесторов". Потом процессия в масках, уже по традиции, прошла к представительству Черкесова, передав в приемную письмо с подписями.

Кто такие, почему?

Эти акции, особенно последняя, по словам Миллера, и стали той пружиной, которая привела в действие некие темные силы, руководимые то ли коррумпированными чиновниками администрации, то ли криминальными кругами.

Некоторые, правда, усомнились в правдивости рассказов Миллера о нападении. "Мы знаем Миллера как известного хулигана-авангардиста, - говорили они, - где гарантия, что то, о чем он говорит, не очередное шоу и его собственная рекламная кампания?" Оставим предположения на совести скептиков.

Сказать что-то определенное действительно сложно. Возможно, ответ даст милиция, по поводу нападения заведено уголовное дело. И все же кому и чем мог помешать художник?

- Я думаю, - говорит одна из руководителей группы "Гражданская позиция" Ольга Курносова, - опасность, которую мы можем представлять, - это наша "внесистемность".

Поясним. Все политические и правозащитные движения давно нашли свое место в пестром орнаменте современной общественно-политической жизни. Каждый затевающий серьезное дело дядя знает, "под кем ходит" та или иная группа, с кем нужно договариваться, кому и сколько платить. Все расписано. Появление на рынке общественных движений непредсказуемой стихийной группы, к тому же активной, способной взбудоражить общественное мнение, ломает эту стройность, раздражает, временами может спутать чьи-то карты. Вот вам и художник и власть...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах