Примерное время чтения: 4 минуты
1145

Сделка с мертвецом. Генконсульство Испании борется за квартиру в Петербурге

Жительница Санкт-Петербурга после своей смерти оставила сюрприз, - все свое имущество, в том числе квартиру, она завещала Испании. Подарок хороший, вот только теперь петербургское правительство судится с консульством Испании за наследство умершей горожанки. Подробности этой необычной истории - в материале spb.aif.ru.

Таинственное завещание

15 лет назад петербурженка по имени Мария написала завещание, по которому передала все свое имущество, в том числе квартиру, в доход Королевства Испания. В 2009 году женщина скончалась. Но никто об этом не знал на протяжении целого десятилетия.

Администрация Невского района и Генеральное консульство Испании в Санкт-Петербурге получили сведения о смерти Марии лишь спустя 10 лет. Оказалось, что соответствующую запись о гибели горожанки в ЗАГСе сделали лишь в 2019 году. По какой причине так поздно - пока непонятно.

После получения этой информации, в июне 2021 года, Администрация Невского района обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство на квартиру Марии. Но нотариус Администрации отказал. Причина - наличие завещания.

Такой результат не обрадовал городскую администрацию и потому она обратилась в суд с целью признать квартиру Марии выморочным имуществом и признать право государственной собственности Санкт-Петербурга на нее. Выморочное имущество — имущество, которое никому не перешло по наследству после смерти собственника. По Гражданскому кодексу, в таком случае право на него получает государство.

То есть если у Марии не осталось наследников и никто из ныне живущих родных не имел бы права наследовать ее имущество, то имущество умершего должно было перейти в собственность Санкт-Петербурга.

Но тут в борьбу за квартиру вступило Генконсульство Испании, расположенное в городе. Но и их попытки вступить в наследство оказались безуспешными. В апреле 2022 года нотариус отказал им, но уже по другой причине - из-за пропуска срока вступления в наследство.

И вот 31 августа этого года пресс-служба объединенных судов Северной столицы сообщила журналистам, что Консульство просит суд восстановить срок для принятия наследства по завещанию. Дело в том, что они не знали о Марии, ведь она никогда не обращалась в Консульство, и потому не могли догадаться о ее смерти и завещании.

Теперь городскому суду необходимо разобраться с загадочным завещанием. Дело уже зарегистрировано, но к производству пока не принято. В суде не объяснили, как погибла женщина и сколько ей лет, есть ли у нее наследники и почему она вообще решила завещать свое имущество другой стране. 

Комментарий: 

«Воля наследодателя – самое главное».

Председатель коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора», вице-президент адвокатской палаты Ленобласти Денис Лактионов в беседе с корреспондентом spb.aif.ru объяснил, в чем суть дела:

«Из моего понимания ситуации, воля завещателя была выражена. Существует шестимесячный срок для принятия наследства, в этот срок должно быть подано наследником (Испания) по завещанию соответствующее заявление. В данном случае, в шестимесячный срок наследник (Испания) не сделала этого, так как ему не было известно о том, что это завещание вообще было оформлено. Теперь должен решиться вопрос о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. Удастся это или нет – будет решено в суде.

Почему Мария приняла такое решение? У нее такая воля. Человек обратился к нотариусу, оформил завещание, все соответствует закону. Об истинных причинах известно только наследодателю. Почему она испытывала такие чувства к Испании, к государству, - это вопрос личного характера. Возможно, выяснить этого не удастся, ведь наследодатель умер, но все возможно. Воля наследодателя – самое главное».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах