497

Смелость на грани безрассудства

Монумент установлен в Московском районе в сквере у Московских ворот в створе Черниговской улицы и Лиговского проспекта. Автор памятника петербургский скульптор – Альберт Чаркин. Архитектор – Феликс  Романовский. 

Любимый ученик Суворова

В церемонии приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, советник Президента Республики Сербия Радослав Павлович, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич, председатель Попечительского Совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, представители командования Западного военного округа. 

Милорадович – выдающаяся личность своего времени. Потомок выходцев из Герцоговины, он родился 1 октября 1771-го года в семье сподвижников Петра I. С юных лет был записан в гвардию, получил блестящее образование в Европе. Участвовал в российско-шведской войне, Итальянском и Швейцарском походах, и в атаке всегда шёл впереди полка. Любил смельчака и Суворов. Знаменитый полководец приблизил к себе Милорадовича и не упускал случая дать ему возможность проявить себя. В 1805-м он в составе сил антинаполеоновской коалиции возглавил один из отрядов, который шёл на помощь австрийцам. Принимал участие в сражении при Аустерлице. 29 сентября 1809 года за победу при Рассевате его произвели в генералы от инфантерии. В 1810-м назначен Киевским военным губернатором. Современники отмечали, что в это время он создал максимально комфортные условия работы подчинённых, а атмосфера в местном обществе тогда отличалась искренностью и доброжелательностью.

Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы Джорджа Доу.
Портрет Михаила Андреевича Милорадовича работы Джорджа Доу. Фото: Commons.wikimedia.org

Смелость на грани безрассудства

В начале Отечественной войны 1812 года Милорадович формирует отряд действующей армии и отправляется  в гущу событий. В Бородинском сражении командовал правым крылом I армии, проявив храбрость и бесстрашие, «граничащие с безрассудством». Затем возглавил арьергадр и сдерживал войска французов, чем обеспечил отступление все русской армии. 

В 1818 году Милорадовича назначают военным генерал-губернатором Санкт-Петербурга и членом Государственного совета. На этом посту он сделал для города очень много. При нем открывались учебные заведения, оказывалась большая поддержка театрам. Михаил Милорадович лично участвовал в тушении пожаров, спасал людей при наводнении. Именно в качестве генерал-губернатора Милорадович оказался на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. В этот день, пытаясь образумить восставших, Милорадович получает от заговорщиков две смертельные раны. Его жизнь остановила пуля отставного поручика Петра Каховского. Ни разу до этого не знавший ранений, герой 50-ти баталий Михаил Андреевич Милорадович умирает. Но и перед смертью он остаётся великодушным человеком. В последние часы он продиктовал завещание, в котором приказал отпустить на волю полторы тысячи принадлежавших ему крестьян.

-Слава Богу, что пуля, выпущенная в меня, не солдатская,- эти слова генерал произнёс на смертном одре. Даже в последние минуты он искренне верил, что русский солдат всегда будет верен Отечеству, никогда не станет бунтовать и желать для своей страны хаоса и раздора.

Похоронен Милорадович в Александро-Невской лавре. Кстати, рядом в Благовещенской церкви покоится и его любимый учитель А.В.Суворов.

Сохранились следы крови

22
Участникам вечера была представлена уникальная возможность увидеть мундир Милорадовича. Фото: Из личного архива "Центра национальной славы".

Торжества, посвященные герою, прошли сегодня и в Эрмитаже. Здесь в знаменитой военной галерее 1812 года вместе с портретами 332 русских генералов, участвовавших в войне против Наполеона, находится и портрет Милорадовича работы Джорджа Доу. Также участникам вечера была представлена уникальная возможность увидеть мундир Милорадовича, который был на нём во время смертельного ранения на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. На сукне сохранились даже следы пуль и крови. К сожалению, раритет сейчас не выставляется.

Генерал Милорадович пополнил галерею памятников, которые Центр Национальной Славы воздвиг в рамках масштабной программы «Служение Отечеству: события и имена». Монументы уже установлены адмиралу Невельскому, сподвижникам Петра Апраксину и Головину, инденеру Шухову и другим выдающимся личностям, много сделавшим для России. В 2016-м программа будет продолжена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах