aif.ru counter
Ольга Сальникова 2081

Три буквы под запретом. Нужна ли русскому народу борьба с матом?

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. SPB.AIF.RU выяснял, возможно ли искоренение мата из русского языка.

Русский язык без мата существовать не может?
Русский язык без мата существовать не может? © / Павел Казаков / АиФ

В карцер за «х**»

Недавно Минюст РФ запретил арестантам материться, что стало очередным шагом в борьбе с нецензурной бранью в России. Ранее мат запретили в СМИ, кино и театре. При этом многие известные россияне от крепких слов отказываться не собираются.

Порой в нецензурщине есть некоторое обаяние.
Порой в нецензурщине есть некоторое обаяние. Фото: АиФ/ Павел Казаков

С января этого года все находящиеся в СИЗО обязаны говорить на чистом литературном языке. При общении с другими им запрещено «использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон».

«Своей цели этот закон не достигнет, так как технически его исполнить нельзя, - считает адвокат Виталий Черкасов, экс-сотрудник МВД. - Наложить платок на роток заключённых можно только поставив в камеры наблюдателей на круглые сутки.

Кроме того, если УФСИН так заботит моральный облик арестантов, то им нужно стать примером для подражания. А то большинство сотрудников ведомства в употреблении мата дадут фору закоренелым уголовникам. Так что на практике новое правило будет использоваться как лишний повод для давления на ретивых заключённых. К примеру, жалуется кто-то часто в прокуратуру, а его в карцер за слово из трёх букв».

Помогает выжить?

Однако и на свободе многие представители интеллигенции и шоу-бизнеса любят вставить крепкое словцо. Среди главных «матерщинников» страны значится не только лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, но и Филипп Киркоров, Борис Моисеев, Лолита, а также журналистка Божена Рынска и писательница Татьяна Толстая.

«Я матерюсь, как дышу. У меня это физиологический процесс… Бывает же заячья губа, волчье небо, а у меня - матерная гортань... Мат точен… Матом можно выразить весь спектр эмоций…», - написала Божена в своём блоге.

«Россия и её народ крепки обсценной лексикой... Хочу употреблять слово «х..» - буду. Не подойдёт оно для струн моей души - нах.. это слово…», - заявила Толстая.

Татьяна Никитична считает, что запретами власти добьются того, что люди будут материться ещё больше. Кроме того, запретили всего четыре слова и образованные от них слова.

Сергей Шнуров разделяет её мнение и убеждён, что русский язык не будет существовать без мата. И мазать его исключительно чёрной краской - глупость. Детям мат совершенно не обязательно слушать, а вот взрослым он порой помогает выжить, считает певец.

Между тем, и соседи, и друзья певца отмечают, что «матерщинник» Шнур в обычный жизни интеллигентнейший человек и бранного слова от него не услышишь.

Победить во Второй мировой русским помог мат, считают ученые.
Победить во Второй мировой русским помог мат, считают ученые. Фото: АиФ/ Павел Казаков

«Я категорически против мата и считаю, что он уместен только в бою. Если бы был выработан чёткий механизм, который бы запрещал маты на публике, я только за, - рассуждает Виктор Тихомиров, художник, писатель, кинорежиссёр. - Иначе он начинает литься во все щели и первыми от него страдают слабые.

Моя мама - учительница, пошлёт её школьник с задней партии подальше, а потом скажет, что он вычитал это в книге, имеет право употреблять. Ни к чему это и в кино. У меня у самого запикано одно слово в фильме «Чапаев-Чапаев», и я не в обиде.

Конечно, немало в России матерящихся образованных людей. Порой в этом есть некоторое обаяние, но одно дело - вставить крепкое словцо в тесном кругу, другое - нести в массы».

Известные люди тоже матерятся.
Известные люди тоже матерятся. Фото: АиФ/ Павел Казаков

Кстати, есть исследование американских учёных, которые считают, что победить во Второй мировой войне русским помог мат, так как на отдачу приказов в критических ситуациях у нас уходило меньше времени. Якобы в среднем длина слова в русском языке составляет 7,2 символа, но при употреблении ненормативной лексики сокращается до 3,2.

На чём прокололись великие

Никита Хрущёв, посетив выставку авангардного искусства, сказал: «картины - гов*о, а художники - пид***сы».

Михаил Горбачёв приветствовал членов ГКЧП словами: «Ну что, доигрались, му**ки?!».

Филипп Киркоров на пресс-конференции заявил журналистке «Да мне по**й, как вы напишете» и обозвал женщину пи**ой.

Комментатор Николай Озеров в прямом эфире сказал «Гол!… Х*й, штанга!».

Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции, решив, что микрофон выключен, произнёс «Дебилы, бл*». 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?