aif.ru counter
198

Вычистим язык от мата. Поможет ли запрет оздоровлению нашей культуры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 14/05/2014

С 1 июня вступает в силу указ президента о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, в СМИ, на концертах, в театре и кино. В Санкт-Петербурге, отличающемся прогрессивными взглядами, мат со сцены не редкость. Поможет ли запрет оздоровлению нашей культуры? 

Юрий Мамин, кинорежиссёр:

- В принципе, мат во все времена был запрещённым языком. Он отличается «прилипчивостью»: сколько наших детей ни учат в школе иностранным языкам, они ими плохо овладевают, а вот ненормативной лексикой - успешно. 

Есть люди, которые не могут обойтись без нецензурщины, причём такие люди живут не только в деревнях, провинции, но и в столицах. Речь без мата им непонятна. Но я задаюсь вопросом: как же они объясняются в любви? Это такой низкий уровень культуры, такое невежество, при котором всё прекрасное, что делает человека человеком, закрыто для сознания. 

Что касается искусства, то оно, к сожалению, может служить пропагандистом нецензурной лексики. Уж если в театре или кино «выражаются», мат становится обычным языком. 

Как известно, наши великие писатели матерились: Пушкин, Толстой. Александр Сергеевич любил употребить нецензурное словцо в стихах, но только в тех, которые не предназначались для печати, такие произведения он не издавал. Толстой никогда в своих романах мат не употреблял. Горький в пьесе «На дне» про обитателей ночлежки, которые без мата не должны были вообще разговаривать, не использовал ни одного нецензурного слова. Искусство обходилось без этого, находя способы оставаться на высоком уровне в выражении всех эмоций человека, в том числе - невежества, низости, грязной подоплёки существования.

Я считаю, что запрет во многом выправит нашу речь и языковой климат в обществе. Потому что когда мат становится разговорной нормой, это вызывает ощущение помойки. Так же, как мы моем окна, подметаем улицы, чистим сады - так надо вычистить язык и искусство. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах