С 1 июня вступает в силу указ президента о запрете нецензурной лексики в произведениях литературы и искусства, в СМИ, на концертах, в театре и кино. В Санкт-Петербурге, отличающемся прогрессивными взглядами, мат со сцены не редкость. Поможет ли запрет оздоровлению нашей культуры?
Юрий Мамин, кинорежиссёр:
- В принципе, мат во все времена был запрещённым языком. Он отличается «прилипчивостью»: сколько наших детей ни учат в школе иностранным языкам, они ими плохо овладевают, а вот ненормативной лексикой - успешно.
Есть люди, которые не могут обойтись без нецензурщины, причём такие люди живут не только в деревнях, провинции, но и в столицах. Речь без мата им непонятна. Но я задаюсь вопросом: как же они объясняются в любви? Это такой низкий уровень культуры, такое невежество, при котором всё прекрасное, что делает человека человеком, закрыто для сознания.
Что касается искусства, то оно, к сожалению, может служить пропагандистом нецензурной лексики. Уж если в театре или кино «выражаются», мат становится обычным языком.
Как известно, наши великие писатели матерились: Пушкин, Толстой. Александр Сергеевич любил употребить нецензурное словцо в стихах, но только в тех, которые не предназначались для печати, такие произведения он не издавал. Толстой никогда в своих романах мат не употреблял. Горький в пьесе «На дне» про обитателей ночлежки, которые без мата не должны были вообще разговаривать, не использовал ни одного нецензурного слова. Искусство обходилось без этого, находя способы оставаться на высоком уровне в выражении всех эмоций человека, в том числе - невежества, низости, грязной подоплёки существования.
Я считаю, что запрет во многом выправит нашу речь и языковой климат в обществе. Потому что когда мат становится разговорной нормой, это вызывает ощущение помойки. Так же, как мы моем окна, подметаем улицы, чистим сады - так надо вычистить язык и искусство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть