676

В поисках фарфоровой куклы. Художник создал альтернативу игре «Pokemon Go»

Для рождения новой куклы необходимо вылепить форму из гипса, залить в нее жидкий фарфор, остудить и раскрасить готовое изделие.
Для рождения новой куклы необходимо вылепить форму из гипса, залить в нее жидкий фарфор, остудить и раскрасить готовое изделие. Из личного архива Александра Лузанова

Петербургский художник Александр Лузанов вместе со своими единомышленниками придумал альтернативу нашумевшей игре «Pokemon Go» для жителей Северной столицы и ценителей искусства. Александр делает фарфоровых кукол, размещает их на улицах и на фасадах старинных зданий города и выкладывает в Интернете подсказки, как найти ту или иную фигурку. Процесс поиска куклы не только увлекает, но и помогает узнать что-то новое о Петербурге.

«Мы хотим привлечь внимание людей к большому потенциалу нашего города, – отмечает художник. – У нас очень много интересных, но незамеченных мест!». 

Куклы выходят в город

Художник Александр Лузанов делает кукол с самого детства. Петербуржец создает фигурки из различного материала, а в последние годы работает с фарфором. Куклы, выполненные из фарфора, получаются очень изящными и на вид совершенно невесомыми – в лучших традициях Петербурга. В поиске новой концепции Александр решил попробовать размещать свои произведения прямо на улицах Северной столицы, чтобы обратить внимание прохожих на этот вид искусства и гармонично вписать кукол в городскую среду.

Художник стал разыскивать трещины в фасадах зданий и размещать в них фарфоровые фигурки. Таким образом, кукла находила себе новый домик, а само здание не подвергалось никакому ущербу. Александр привозил своих кукол на Петроградку, а позже стал заселять ими Васильевский остров. Лузанов делал свою работу в условиях полной анонимности, и жители города, замечая на фасадах фарфоровых красавиц, восхищались и гадали, кто же автор этих прекрасных работ.

На создание одной куклы уходит около половины месяца.
На создание одной куклы уходит около половины месяца. Фото: Из личного архива Александра Лузанова

Куклы против покемонов

Как-то раз экскурсовод, водя гостей города по улицам Северной столицы, заметила фигурки Лузанова на фасадах домов. Туристы сфотографировали кукол и выложили кадры в Интернет. Известие об удивительных куклах облетело всю Сеть, и Александр перестал скрывать свое авторство. У работ художника появилось много поклонников, которые благодарили Лузанова за его творчество: в серый непогожий день, когда уставший человек возвращается с работы и видит на фасаде улыбающуюся ему фарфоровую куколку, настроение сразу улучшается, и обо всех проблемах можно забыть хотя бы ненадолго.

Фарфоровые куклы спрятаны на улицах города.
Фарфоровые куклы спрятаны на улицах города. Фото: Из личного архива Александра Лузанова

Когда до Петербурга дошла популярность нашумевшей игры по поиску в пространстве виртуальных существ «Pokemon Go», жители города предложили художнику создать альтернативный вариант развлечения. Александру понравилась эта идея. Вместе с командой единомышленников он создал городской квест «Охота на кукол».

Правила проекта довольно просты. Каждую неделю художник прячет по две фарфоровые фигурки на улицах Петербурга и размещает в Интернете подсказки о том, как их найти. Сначала Александр намекает пользователям Сети на местонахождение кукол с помощью культурологических подсказок, а затем дает еще две – с фотографиями окрестностей или дворов, в которых фигурки ожидают петербуржцев. Информацию о новых куклах в городе участники квеста ищут в Сети с помощью хэштега #входчерезсувенирнуюлавку. Этот хэштег стал отсылкой к фильму Бэнкси «Выход через сувенирную лавку», который рассказывает об уличном искусстве.

Художник размещает подсказки о местонахождении фигурок в интернете.
Художник размещает подсказки о местонахождении фигурок в интернете. Фото: Из личного архива Александра Лузанова

Новая жизнь фарфоровых фигурок

Чтобы прятать в городе по две куклы в неделю, приходится немало потрудиться, ведь в среднем на создание фарфоровой фигурки у Лузанова уходит около половины месяца. Для рождения новой куклы необходимо вылепить форму из гипса, залить в нее жидкий фарфор, остудить и раскрасить готовое изделие. Несмотря на кропотливую работу Александру не жалко расставаться со своими любимицами.

«Мои куклы обретают новую жизнь, гораздо интересней прежней, – уверен художник. – По этой причине я с легкостью отдаю кукол в руки петербуржцев. Я доволен отношением людей к моим фигуркам. Жители города, которые находят кукол, присылают мне позитивные фотографии вместе с ними, и это меня очень радует».

Некоторые куклы ждут новых хозяев в трещинах на фасадах домов.
Некоторые куклы ждут новых хозяев в трещинах на фасадах домов. Фото: Из личного архива Александра Лузанова

Квест «Охота на кукол» продлится в Петербурге до 5 сентября. За это время художник разместит на улицах и фасадах зданий в городе 30 фарфоровых кукол. Их изготовлением мастер занимается в настоящее время в режиме «нон-стоп». После завершения проекта будет определен победитель игры, который раньше всех найдет как можно больше фигурок. Участники квеста, которые борются за первое место, уверены: такое времяпрепровождение гораздо полезнее и интересней, чем ловля покемонов.

Александр Лузанов делает кукол с детства.
Александр Лузанов делает кукол с детства. Фото: Из личного архива Александра Лузанова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах