Примерное время чтения: 10 минут
455

Воевал под Ижорой и Ржевом. «АиФ» поздравил ветерана с Днём Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 27/04/2022 Сюжет Голоса Победы
В феврале Владимиру Алексеевичу исполнилось 98 лет. Но он бодр и подтянут.
В феврале Владимиру Алексеевичу исполнилось 98 лет. Но он бодр и подтянут. АиФ

 Более десяти лет «АиФ-Петербург» проводит марафон «Голоса Победы», который при поддержке правительства Северной столицы стал общегородским. В эти дни мы традиционно встречаемся с ветеранами, узнаем, чем им помочь, чествуем героев.

К сожалению, сейчас участники войны, люди, выдержавшие блокаду, все реже могут участвовать в масштабных акциях. Поэтому мы решили сами прийти к защитникам Родины, живущим в Петербурге и Ленинградской области, и поздравить их лично. Причем будем делать это на протяжении всего 2022-го, продлив «Марафон добра» на целый год.

«После боя нас осталось трое»

В минувшие выходные сотрудники редакции и патриотического движения «Вечно живые» побывали у Владимира Алексеевича Берчикова, воевавшего в народном ополчении и под Ржевом, фронтовика, человека удивительной судьбы.

Е. Данилевич – журналист, Никифорова  Я. – координатор проекта, Берчиков В.А. – ветеран ВОВ, Иванов В. – член совета ВЕЧНО ЖИВЫЕ.
Е. Данилевич – журналист, Никифорова Я. – координатор проекта, Берчиков В.А. – ветеран ВОВ, Иванов В. – член совета ВЕЧНО ЖИВЫЕ. Фото: АиФ/ Ирина Горюкова

В Красную армию он вступил в 17 лет, в июле 1941-го. В ту предвоенную весну Володя окончил семилетку и перешел в 8-ю специальную артиллерийскую школу.

«Вы бы видели, какую форму нам выдали! – и сейчас молодо улыбается Владимир Алексеевич. – Брюки – с кантиком, китель – суконный. Стоячий воротничок, а на нем нашивки – пушки крест-накрест. На танцплощадке подойдешь пригласить девушку – никогда не отказывали».

Каждое лето курсанты выезжали в лагеря под Лугой. Там и узнали, что началась война. 4 июля в Ленинграде объявили о создании дивизии народного ополчения. Володя с такими же пацанами пошли в Смольнинский военкомат и написали заявление с просьбой зачислить добровольцами.

«15-летним отказали, а у кого были паспорта – взяли всех. В том числе меня. Нас зачислили в 270-й отдельный артиллерийско-пулеметный батальон, который формировался в Александро-Невской лавре. Там был пустырь, и мы в грязи учились ползать. Один раз нас вывезли, чтобы стрельнуть из винтовки. Оказалось, она очень тяжелая, плечо потом долго болело. Из пушки тоже ни разу не стреляли, видели ее только в вестибюле в училище».

Уже 18 июля курсанты пешком отправились в Гатчину и заняли позиции на левом берегу Ижоры. На троих им дали одну винтовку, по паре гранат и бутылки с зажигательной смесью. С этим оружием 16-17-летним, по сути, мальчишкам предстояло защищать город от вооруженных до зубов фашистов.

«Наш батальон стоял на мосту через Ижору, – переносится в те черные дни фронтовик. – Мы должны были его удержать. Но тут появился немецкий танк и из пулемета стал поливать мост. Что делать? Тогда наш командир приказал выдвинуть трехдюймовое орудие и расстрелять танк прямой наводкой. Расстреляли! И услышали гул: следом шли еще 7-8 машин, пехота. Открыли по ним огонь, одну подбили, но остальные обрушились на нас. Когда бой закончился, нас осталось трое. Я, Юрка Матвеев и Леонов, командир орудия. Однако эта танковая колонна по нашему мосту не прошла и повернула в Сторону». 

«Нет, я живой!»

Чудом остатки батальона, почти месяц закрывавшего собой Ленинград, вышли в расположение полка, стоявшего на реке Славянка. Там Володя узнал, что еще до того, как они вступили в схватку с врагом, вышел приказ командующего фронтом Жукова: вернуть всех курсантов по месту учебы. На Ленинград тогда уже смертельной тяжестью навалилась блокада.

«Самым тяжелым для города был месяц с 25 ноября по 25 декабря 1941-го. Нам, как неработающим, выдавали 125 граммов хлеба. Не дай вам бог увидеть человека, умирающего от голода. Он в сознании, а глаза у него уже стеклянные, и он на тебя смотрит. Никогда этот взгляд не забудешь».

В феврале 1942-го артиллерийскую школу из блокадного города вывезли по Ладоге и отправили дальше на Алтай. Но Володю и его друга Женьку с поезда сняли и в Ярославле положили в больницу. Испытания голодом не прошли бесследно, и здоровье молодых людей серьезно подорвалось. Едва выздоровев, они пришли в местный военкомат и стали проситься снова на фронт. Их направили на курсы младших лейтенантов в Рыбинске. Учились недолго – полтора месяца. В это время под Ржевом шли кровопролитные бои, и курсантов бросили на пополнение.

«Я был командиром взвода 183-й пехотной дивизии 295-го полка, – рассказывает Владимир Алексеевич. – В одном из боев немцы стали бить по нам из минометов. Шквал был такой, что мы друг с другом договаривались: «Если меня ранят, ты будешь тащить, а если тебя – я». Мы с моим другом Мишкой легли голова к голове, каска к каске. И мне в руку попал осколок от мины, как спичечная головка. Повернулся к Мишке, показать, а у него вся каска разбита. Судьба».

Затем молодому лейтенанту доверили командование ротой. «В ротах должно быть 180 бойцов, а у нас хорошо если 60 набиралось. Утром начинаем бой – к вечеру, дай Бог, 12 остается. На следующий снова скребем по всем подразделениям, а к вечеру считаем, кто остался».

В одном из ночных боев за город Зубцовск рота Берчикова попала под огонь немецких автоматчиков. «Я упал, но сознание не потерял. Слышу, солдаты говорят: «Ой, нашего командира убило». От удара сначала ничего не мог сказать, а потом поднялся: «Нет, я живой». Рана оказалась тяжелой, и он семь месяцев провел в госпитале. Но руку удалось спасти, повезло, что уцелела кость. В итоге инвалидность и годность к нестроевой службе. Ему исполнилось всего 19. За мужество и героизм Владимир Берчиков был награжден орденом Отечественной войны I-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы».

Работа над собой

Натура Владимира Алексеевича не терпела бездействия, так что через короткое время он снова вернулся в строй. Работал участковым уполномоченным в Кировской области. Думалось, временно, а оказалось – на долгие годы. С милицией у Владимира Алексеевича связаны 40 лет жизни. Асы сыска открыто отмечали в молодом оперативнике нестандартное мышление, внимательность к мелочам, аналитические способности. Он работал в Одессе, Эстонии, где занимал пост начальника уголовного розыска Таллина. В Ленинградской специальной средней школе милиции создал и возглавил цикл криминалистики, преподавал, подготовив немало учеников, которые его не забывают и тоже приезжают поздравить с Днем Победы.

В феврале Владимиру Алексеевичу исполнилось 98 лет. Но он бодр, подтянут, много читает. Живет в пригороде, в доме, который еще в 1960-е построил своими руками. И дом, и немалый участок, где ветеран ежедневно хозяйничает, в образцовом порядке.

«Сейчас время непростое, и всем молодым я бы посоветовал прочитать «Войну и мир» Толстого, – говорит Владимир Берчиков. – Там очень точно показана большая работа человека над собой. Ведь человек должен воспитать себя гражданином своей страны и всеми силами ее защищать».

Не забыть о подвиге

Вместе с «АиФ» в гости к заслуженному работнику МВД приехали и партнеры нашего проекта – Межрегиональное общественное патриотическое движение «ВЕЧНО ЖИВЫЕ».

Ветерана поздравил член совета движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», публицист Вячеслав Иванов.
Ветерана поздравил член совета движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», публицист Вячеслав Иванов. Фото: АиФ/ Ирина Горюкова

От организации тепло, по-сыновьему ветерана с наступающим праздником – 77-летием Великой Победы поздравил член совета движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ», публицист Вячеслав Иванов. Он пожелал Владимиру Алексеевичу благополучия, крепкого здоровья на долгие годы и вручил герою-фронтовику подарок – букет цветов и 4-томник Информационного бюллетеня, где рассказывается о деятельности патриотического движения.

Сегодня основные цели организации – восстановление и сохранение исторической памяти о подвигах во имя защиты Родины, выявление источников героизма и силы духа народа, передача их новым поколениям россиян. Здесь всеми доступными способами рассказывают о тех, кто воевал на фронте, трудился в тылу, оборонял, а затем восстанавливал город.

Деятельность активистов давно вышла на региональный и международный уровень. Так появилось название, которое говорит само за себя, – «ВЕЧНО ЖИВЫЕ». Сегодня его участники берегут память о защитниках не только нашего города, России, но и других регионов, стран мира. Они проводят «Уроки мужества» в детских садах, школах, военных училищах, поездки по местам боевой славы, для ветеранов и пожилых людей организуют концерты, экскурсии и встречи с молодежью.

«8 сентября, в день начала блокады, традиционно организуем «Марш Памяти и Славы БЕССМЕРТНЫЙ ЛЕНИНГРАД – ВЕЧНО ЖИВЫЕ», – рассказывает Вячеслав Иванов. – Идем от Миллионной на Дворцовую, 872 шага. Также большой популярностью пользуется военно-историческая викторина «Александровский стяг», в которой участвуют старшеклассники всей России.

Один из учредителей межрегионального общественного патриотического движения «ВЕЧНО ЖИВЫЕ» Федор Туркин является председателем совета директоров холдинга «РСТИ» (Росстройинвест).

«Эта компания подпитывает нас материально, финансирует многие проекты, но главное – духовное родство, – отметил Вячеслав Иванов. – Если люди – единомышленники, они помогают друг другу. Мы одинаково чувствуем и понимаем целый ряд актуальных проблем – например, как воспитать у детей и молодежи дух патриотизма, сплотить народ. Поэтому ведем большую работу с подрастающим поколением, которое не должно забывать о подвиге отцов и дедов».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах