Также на грани закрытия оказались контактные зоопарки в торговых комплексах. Своим мнением о нововведениях с «АиФ» поделились юристы, зоозащитники и владельцы зоопарков.
«Сырой», но такой нужный
Юрист Ксения Ваева тщательно следила за судьбой законопроекта. Уже много лет она взаимодействует с несколькими приютами для животных и считает, что хорошо проработанный регламент просто необходим нашей стране.
- Закон был принят в третьем чтении 19 декабря 2018 года во время пленарных слушаний. Перед этим депутаты провели порядка 100 заседаний, внесли больше 300 поправок, - рассказывает эксперт. - Проект согласовывался с Минсельхозом и Минприроды. И я бы назвала его скорее понятийным, нежели запретительным. В нём более чётко прописано понятие жестокого обращения с животными и содержится ряд норм и правил. Но всё равно закон ещё «сырой» и требует доработок.
Так, законопроектом запрещено находится с собакой везде, кроме специально отведённых мест. Такого нет в практике ни одной страны мира. Как хозяева животных будут соблюдать это правило, если в Петербурге специализированных площадок практически нет? И это нарушение гражданских прав владельцев псов. В то же время, бездомных собак после стерилизации планируют снова выпускать на улицы. Значит бродяжкам можно гулять везде, а ухоженным и привитым домашним питомцам - нет?
Крокодила - на улицу?
Координатор зоозащиты, представитель фракции «Зелёная Россия» Марина Хлебникова считает, что все недоработки будут исправлены и проработаны в ближайшие полгода с помощью подзаконных актов.
- То, что проект приняли, - уже настоящий прорыв в истории нашей страны! Раньше у нас нормального закона в принципе не было, только какие-то жалкие обрывки. В этом акте уже чётко прописано, что можно и чего нельзя, - говорит она.
Хлебникова уверена, что количество контактных зоопарков должно сократиться в разы. Ведь размещение их в торговых центрах теперь противозаконно, а арендовать и готовить для питомцев отдельные помещения будет затратно и даже убыточно.
- ТЦ и контактные зоопарки были взаимовыгодны друг другу. Сейчас их в Петербурге больше 20. С некоторыми из них я сотрудничаю, помогаю лечить, поддерживать здоровье экзотических животных, - рассказывает эксперт. - Но много таких, в которых правила содержания зверей просто ужасные, и на их здоровье владельцы просто не обращают внимания.
Работница одного из зоопарков Карина П. шокирована новым законом:
- Зачем запретили наши организации? Я понимаю, почему теперь нельзя дома держать, к примеру, крокодилов или игуан - для них хозяева редко создают нормальные условия. Но ведь в итоге они несут их к нам! А если сейчас нас закроют, куда пойдут эти люди? Выкинут зверя на улицу или придумают что-то ещё более жестокое? Скольких животных мы спасли и вылечили, никто не считает.
Петербурженка Александра Савчук уже три года помогает одному приюту.
- Я рада, что мы, наконец, пошли по стопам цивилизованных стран, - отмечает девушка. - При этом мне очень хочется, чтобы государство обратило внимание на приюты для животных. Например, тот, с которым сотрудничаю, во время одной из выставок, проведённой при поддержке меценатов и чиновников, раздал в добрые руки 72 кошки! Если власть будет поддерживать такие организации на постоянной основе, это решит многие проблемы. А сейчас они каждый месяц едва на аренду деньги наскребают.