Привести своё тело в желаемую норму к определённому сроку — головная боль многих женщин. Причём боль это не только головная, но и желудочная подчас. Когда мы заболеваем, бежим к доктору: помогите. Но когда те же доктора нещадно критикуют самые популярные на сегодня диеты, мы перестаём их слышать. В ход идёт биохакинг, дефицит углеводов, моно- и кетодиеты, голодание.
Хорошо, что есть специалисты, способные нас починить после всех экспериментов над собственным телом. А если вред, нанесённый диетами и другими экстремальными методами похудения, уже непоправим? О том, как не навредить себе и своему организму «АиФ» беседует с гастроэнтерологом, диетологом Шафаг Садыговой.
Ни одна из диет не помогает надолго
Редкая женщина довольна отражением и не стремится снизить вес. При этом дело не только в отражении, но и в самочувствии: нам нужны здоровье, в том числе здоровый желудок и кишечник, энергичность, красивая кожа. И всё это хочется настроить в своём теле как можно быстрее, а в идеале — легко и просто.
— Действительно, в поисках быстрых методов всё чаще мы с коллегами наблюдаем приверженность к различным диетам, интервальному голоданию, соблюдению столов по Певзнеру, — отмечает Шафаг Садыгова. — Однако на данный момент по клиническим рекомендациям и исследованиям ни одна из диет не оказалась эффективной в долгосрочной перспективе. Так, кетодиета не способствует борьбе с инсулинорезистентностью и изначально была рекомендована только людям с эпилепсией. Диеты Певзнера, или лечебные столы, — система питания, разработанная советским учёным в 1920-х годах и применялась при лечении ряда заболеваний. Данная система ранее обеспечивала индивидуальность лечебного питания для людей с различными заболеваниями: язвенная болезнь, заболевания печени, желчного пузыря и других. Сегодня столы по Певзнеру не рекомендуются для диетотерапии, так как были отменены еще в 2003 году согласно приказу Минздрава «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». В документе с опорой на исследования доказательной медицины изложены рекомендации по организации питания в лечебных учреждениях, а также в отношении эффективности того или иного типа питания. Каких-либо открытий, опровергающих данные исследования, наука нам пока что не предоставила. Всё прочее — спорные гипотезы, предположения и маркетинг.
Как убрать срывы и заедания
Почему же диеты 20-х годов прошлого столетия больше неэффективны? За сотню лет человек стал другим, раз произошли такие глобальные изменения в питании? Доктор объясняет, что, если рассмотреть диеты по отдельности, можно увидеть ограничения не только в конкретной еде, но и в группе продуктов. Это ведёт к ограничению в питании, которое чревато дефицитами микроэлементов и срывами. Вот почему некоторые пациенты отмечают страх расширения питания и попадают в порочный круг в отношении еды. Такое поведением противоречит основному правилу: питаться нужно максимально сбалансированно и рационально, чтобы получать не только белки, жиры, углеводы, но и витамины, минералы, которые поступают в организм именно с пищей, а не с добавками.
— Сегодня наилучшая стратегия питания — употребление всех шести групп продуктов, —уточняет Шафаг Садыгова. — Это цельнозерновые продукты, то есть хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. К примеру, бурый рис в своём составе содержит больше микроэлементов, нежели, очищенный, а также содержание в нём нерастворимых пищевых волокон дает больше насыщения.
Доктор отмечает, что есть овощи и фрукты нужно по меньшей мере 400 граммов в день или пять порций. За исключением картофеля, сладкого картофеля, маниока и других крахмалсодержащих корнеплодов. Фрукты и овощи содержат много пищевых волокон и клетчатки, что является хорошей профилактикой развития колоректального рака. А за счёт низкой калорийности дают длительное насыщение, отлично подходят в качестве перекуса.
Следующая важная группа — растительные и животные белки. Среди основных доктор выделяет животные продукты (мясо, рыбу, птицу) и растительные (бобовые, орехи, киноа).
— Содержание жиров при этом в растительных продуктах ниже, однако необходимый микроэлемент железо преимущественно лучше всасывается с животными продуктами, — добавляет Шафаг Садыгова. — В этом нам помогают молочные продукты — йогурты, сыр, творог и прочие. Эти же продукты являются белоксодержащими. Необходимое количество кальция мы получаем именно из них. Здесь стоит также отметить, что сейчас ходит много разговоров о пользе пробиотиков, но пре- и пробиотиков, получаемых из лекарств. Почему-то продукты отвергаются, а ведь именно кисломолочные продукты —отличный источник получения этих бактерий и органических соединений.
Самый полезный жир — в рыбе, авокадо и орехах
Какие жиры нам нужны и полезны? В этой группе есть насыщенные, полиненасыщенные, транс и ненасыщенные жиры. ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам. Они содержатся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле. Насыщенные жиры — в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, свином сале и трансжирах всех видов. Сюда же относятся трансжиры промышленного производства, которые «прячутся» в запеченных и жареных продуктах, полуфабрикатах — замороженной пицце, пирогах, печенье, вафлях, кулинарных жирах и бутербродных смесях. Но есть и трансжиры естественного происхождения, содержащиеся в мясной и молочной продукции, получаемой от жвачных животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды. Эксперт «АиФ» рекомендует сократить потребление насыщенных жиров до менее 10% и трансжиров до менее 1% от общей потребляемой энергии.
— Если же нужно подобрать питание при наличии хронических заболеваний или же в стадии обострения, лучше всего обратиться к лечащему врачу, так как многие привычные для нас рекомендации по питанию также устарели и требуют оценки самочувствия в совокупности с лабораторными, инструментальными методами исследования, — добавляет доктор. — И уж тем более без контроля специалистов нельзя прибегать к снижению веса с помощью лекарственной терапии. Она может быть эффективной только по назначению врача и под его контролем. Почему так? Препараты подбираются не только с учётом индекса массы тела, но и оцениваются другие хронические заболевания, проводится лабораторная диагностика. Использовать травы, слабительные препараты для снижения веса чреваты только осложнениями, вплоть до летального исхода.
Раздражительность, авитаминоз и удар по почкам
Что будет, если следовать протеиновой диете человеку совсем не спортивному? Организм пострадает от дефицита жиров и углеводов, это ударит по всей системе ЖКТ, и вместо красивого рельефа человек получит быструю утомляемость, раздражительность.
Похожий механизм и у диеты Аткинса, которая предлагает исключить углеводы, чтобы организм задействовал собственные жировые ресурсы. При этом жирную пищу употреблять можно. Что происходит в организме на самом деле? Экстремальная нагрузка на почки, повышенная опасность образования камней, авитаминоз и кетоацидоз — угрожающее жизни состояние, возникающее из-за гипергликемии и повышения уровня кислот, образующихся в процессе расщепления запасов жира. Последним часто страдают диабетики.
Если отказаться от белков и жиров, как диктует углеводная монодиета, организм расходует внутренние резервы для поддержания своего существования. То есть буквально выживает. Первой страдает мышечная ткань, ухудшается концентрация внимания, появляются головные боли.
В рейтинге самой обескураживающей специалистов — лимонадная диета. Человек в течение длительного времени пьёт только сладкую газировку и ничего не ест. Даже есть посидеть на такой диете совсем немного, это уже нанесёт непоправимый вред здоровью. Сахара распадаются на кислоты, разъедают стенки желудка, а нагрузка на печень возрастает в разы.
Такие ограничения и эксперименты над собственным телом больше напоминают опыты нацистов во время Второй мировой. Только в роли доктора Менгеле выступаем мы сами, экстремально худея к лету, к новому году, к свиданию и так по кругу. Существует ли диета «правильная»?
— Чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье и про этом иметь стройное тело важно обращаться к специалисту, консультироваться о возможных вариантах диетотерапии и лечения, выбирать наилучший вариант, подходящий индивидуально под запросы каждого пациента. Это сэкономит силы, время, деньги и поможет избежать ошибок, — заключает гастроэнтеролог.
Во главе угла — сбалансированное питание всеми видами здоровых продуктов. Однако не стоит пренебрегать профильными осмотрами, вовремя сдавать анализы, сохранять адекватную своему состоянию и возрасту физическую нагрузку. Как скоро ждать результатов? Лишние килограммы не уйдут быстро, ведь человек и набирает их не одномоментно. Тогда, может, ключевое — не ждать результат, а жить сейчас и беречь здоровье и психику.