Примерное время чтения: 4 минуты
620

Продать себя на запчасти. Как люди зарабатывают на своем теле

Люди придумывают все новые способы заработать.
Люди придумывают все новые способы заработать. Flickr.com

Больше половины работающих россиян ищут источники дополнительного заработка. Немудрено: цены растут, а зарплаты — нет. Вот и выкручивайся как хочешь. И люди действительно придумывают все новые способы заработать, пуская в ход собственное тело. И это не только продажа волос, но и донорство спермы, яйцеклеток и крови.

Ищем подопытного

Каждый лечебный препарат перед выпуском на рынок проходит тестирование. Стать одним из тех, кто первым проверит на себе действие новинок может любой здоровый совершеннолетний гражданин.

Например, в 2020 году сразу несколько центров набирали добровольцев для испытания вакцины от коронавируса. В Сеченовском университете за 100 тысяч рублей «укололись» 38 человек. В петербургском НИИ гриппа предлагали меньше, всего 8 тысяч рублей, но фаза испытаний была третья, поэтому и сумма меньше. Вознаграждение варьируется от степени опасности: тем, кто принимает препарат сразу после испытаний на животных получит больше, ведь риски для здоровья высоки.

Требования к добровольцам, готовым испытать на себе вакцину или лекарство, совпадают. Это здоровые мужчины и женщины до 60 лет, не страдающими аллергией и хроническими заболеваниями.

Одним из добровольцев стал 23-летний Георгий Смирнов. Минувшим летом он стал одним из тех, кто испробовла на себе Спутник V:

«Я пришел не за славой. Я работаю в общепите, и для меня был большой риск заразиться самому и заразить маму и сестру, — рассказывал Смирнов корреспондентам.  — Поэтому, когда узнал об исследовании, решил принять участие, чтобы в том числе защитить их».

Поделиться кровью

Донорство может быть не только шансом на спасение человека, но и небольшим заработком. В среднем за сдачу крови пациент получает тысячу рублей, в течение года возможна посетить пункт сдачи до 4 раз. Кстати, если не брать за процедуру деньги, то можно претендовать на звание "Почетного донора". А это ежегодная выплата в 15 тысяч рублей, скидка на лекарства и обслуживание вне очереди.

Лидия Федянина была донором крови еще в годы блокады. В одном из интервью АиФ признавалась - в 1942 году пошла сдавать кровь из-за голода, добровольцам за помощь давали деньги. Но со временем для женщины дело стало не просто источником дохода, но и важной миссией:

«Бомбежка, а я на кушетке с торчащей из вены трубкой. Больница ходуном ходила! Но разве могла я убежать? Тогда бы раненый солдатик не дождался крови».

Профессиональная модель

Индустрия красоты развивается стремительно, каждый год выпуская новых бьюти-специалистов. Для тренировки им нужны живые модели, которые не боятся экспериментов с волосами, кожей и ногтями. Получить живые деньги за участие в преображении нельзя, зато преобразиться бесплатно — вполне. А съэкономленные деньги - заработанные!

Найти салон, куда требуются бесплатные модели, можно в соцсетях или на досках объявлений. Важно выбирать проверенные места, чтобы работу начинающего мастера контролировал его ментор. Кстати, порой моделей просят оплатить расходные материалы — если не готовы, ищите полностью бесплатные варианты, такие тоже существуют.

Поесть за деньги

31-летняя петербурженка Наташа Бо работает мукбанг-блогером. Деньги она зарабатывает тем, что ест на камеру и беседует со зрителями. Трансляции девушки, которая за раз съедает огромные порции жареной картошки, килограммы пельменей и сосисок набирают тысячи зрителей! А за просмотры на счет девушки приходят значительные суммы. Приплюсуйте сюда рекламу еды или других сопутствующих товаров и, вуаля! на карту капает еще больше денег.

Мукбанг появился в Корее и Японии 10 лет назад. Там трапезы транслировали сначала на ТВ, а потом идею подхватили блогеры в Ютубе. Психологи объясняют это явление одиночеством — ведь всегда приятно разделить свой ужин еще с кем-то, пусть и виртуальным. Явление критикует, однако число мукбанг-блогеров, как и зрителей, с каждым годом только растет.

  

Черные хирурги

Купля-продажа человеческих органов запрещена по всему миру. В уголовном кодексе РФ есть и отдельная статья (120 УК РФ) за принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации. По ней наказывают до 5 лет лишения свободы. Однако, несмотря на строгий запрет, в мире существует нелегальный бизнес по продаже почек, фрагменат печени или костного мозга.

Интернет-журнал FURFUR публиковал интервью с одним из представителей этого нелегального бизнеса. В материале назвали даже расценки - от 20 до 60 тысяч долларов.  По словам интервьюируемого, люди сами готовы стать донорами, не заботясь ни о последствиях для своего организма, ни о том, что их действия противоречат закону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах