Примерное время чтения: 4 минуты
3377

Простой на миллионы. Торговые центры Петербурга готовятся к худшему

Сюжет Жизнь после COVID-19
Собственники ТРЦ «Галерея» решили, что запрет на работу ресторанов и магазинов — не повод, чтобы терять доход.
Собственники ТРЦ «Галерея» решили, что запрет на работу ресторанов и магазинов — не повод, чтобы терять доход. / Егор Малков / Yandex Maps

Убытки бизнеса в условиях коронавирусной эпидемии колоссальны, однако, как показывает практика, арендодатели не всегда готовы расставаться с выручкой. После того, как собственники торгового центра «Галерея» отказались дать арендаторам надежду на послабление, в Смольном решили оперативно отреагировать на ситуацию.

Бизнес может выдохнуть?

На прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал закон «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов». Какие изменения вносит этот документ?

Прежде всего, субъекты малого и среднего предпринимательства освобождаюся от внесения платы по договорам аренды земельных участков и объектов нежилого фонда, которые находятся в собственности города, а также по договорам на размещение нестационарных торговых объектов, что должно снизить финансовую нагрузку. Закон распространяется на представителей малого и среднего бизнеса и сфер культуры, развлечений, образования и общественного питания, образования, туризма, гостиничного бизнеса, авиаперевозок, бытовых услуг, автоперевозок и аэропортовой деятельности, а также организаций конференций и выставок.

Выручка падает в пропасть

Но, несмотря на принятые меры, отдельные торговые объекты готовятся к худшему: продажи одежды составляют 10% от тех объемов, которые были до введения режима самоизоляции, а фудкорты закрыты. Смольный давно запретил все, что может стать поводом для массовости: рестораны, музеи, кинотеатры и театры, аквапарки и фитнес-центры.

«Мы входили в число 24 торговых центров, обратившихся к правительству Санкт-Петербурга. В связи с частичным закрытием торгового центра, а также предоставлением арендаторам скидок и рассрочек по арендным платежам, мы прогнозируем падение выручки ТРК «Лето» до 70% по итогам апреля в сравнении с апрелем прошлого года. Штат ТРК «Лето» составляет более 3000 человек: сотрудники арендаторов, управляющей компании и подрядчиков. Сокращения в ТРК на данный момент не планируются. В условиях экономического кризиса повышение арендных ставок стало бы абсолютно недальновидным поступком - мы не планируем это делать», - заявили в пресс-службе девелоперской компании MALLTECH.

Льготы арендаторам

Кто-то заявляет, что оценивать влияние пандемии на бизнес пока что рано, ведь с начала введения режима повышенной готовности прошел всего месяц. Представители торгового центра «Мега-Дыбенко» заявили, что период непрост для всех, поэтому для арендаторов предусмотрены послабления.

«Сейчас мы разрабатываем комплекс мер для помощи партнерам. В настоящее время мы не взымаем арендную плату и сервисный сбор с тех арендаторов, которые закрылись в соответствии с распоряжениями властей. Для нас, как для бизнеса, важны те меры поддержки, которые предпринимает правительство Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Большинство сотрудников работает удаленно, в настоящее время все условия трудовых договоров, включая 100% оплату труда, выполняются в полном объеме. Сейчас планов по сокращению персонала нет», - рассказали представители девелоперы торговой недвижимости Ingka Centres.

Другие собственники ТЦ отмечают: основной доход приходится на получение аренды, которую им пока что готовы выплачивать лишь магазины и пункты продаж товаров первой необходимости.

«Мы ведем переговоры с компаниями и предпринимателями – собственниками данных магазинов и точек оказания различных услуг. Точные объемы потерь будут известны по результатам всех этих переговоров. Но, очевидно, что речь может идти о десятках миллионов рублей. Мы не арендуем какие-либо метры у города, поэтому мы не можем оценить эффект от данной меры поддержки. Как и все крупнейшие ТК города, мы подписали данное обращение к губернатору. Если же говорить про арендную плату, то повышать ее мы не планируем, и даже, наоборот, ведем переговоры о возможности ее снижении на время приостановки деятельности отдельными арендаторами, - рассказали в пресс-службе ТК «Невский центр».

Скрестить пальцы и ждать

Сейчас бизнес замер в ожидании: 24 апреля должно пройти заседание совета директоров Банка России, о чем заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Основная интрига заключается в том, решит ли ЦБ снизить ключевую ставку, ведь это поможет увеличить рост кредитования, а простой в экономике может стать не таким болезненным. В настоящее время ключевая ставка сохранилась на уровне 6% годовых.

Но не менее важен и человеческий фактор: кризис лишил людей возможности расходовать лишние средства, потому что их сейчас попросту нет. Петербург дает отсрочку, Москва предоставляет гранты, но если Кремль продлит режим самоизоляции, то усилия могут быть тщетны. Каждый день простоя обходится бизнесу в немалую сумму, которая оценивается в миллионы рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах