Примерное время чтения: 4 минуты
129

«Растерзал 14 тысяч малышей». Историки об ужасной казни на Святой Земле

IBRAHEEM ABU MUSTAFA / Reuters

11 января христианская церковь вспоминает о 14 тысячах младенцев, которых убили в Вифлееме. Это ужасная казнь произошла на Святой Земле больше 2 тысяч лет назад и устроил ее царь Ирод, пытавшийся разыскать новорожденного Иисуса Христа.

Однако современные историки сомневаются в том, что число жертв жестокого правителя могло достигать указанной цифры. Так что же произошло на самом деле?

Искал Мессию

Историю о казни младенцев мы знаем от святых апостолов. В Евангелии сказано, что волхвы ожидали рождения Мессии и когда увидели на небе новую звезду, пошли за ней. Согласно пророчеству, Царь Иудейский должен был родиться в Вифлееме, туда и держали свой путь волхвы. Младенцу Иисусу они принесли дары: смирну, ладан и злато. Поклонившись Спасителю, волхвы, нарушив приказ Ирода, ушли другим путем, не возвращаясь в Иерусалим.

Это событие сильно разозлило царя. Во-первых, он крайне боялся, что новорожденный мальчик в скором времени займет его престол, ведь знал о рождении Царя Иудейского и воспринял пророчество буквально, «ибо, не знал, что царство Христово «не от мира сего» (Иоан.18:36). Во-вторых, он надеялся узнать о появлении на свет Мессии от волхвов, но те не пришли к нему. Посчитав себя осмеянным волхвами, и, не зная точного дня рождения Иисуса Христа, Ирод повелел убить всех мальчиков в Вифлееме в возрасте до двух лет, рассчитывая, что среди них будет и Христос.

Согласно Евангелию, было загублено 14 тысяч младенцев, они же стали первыми мучениками за Христа и жертвой алчности и властолюбия Ирода. А в сирийских источниках упоминаются 64 тысячи убиенных, а в западных и вовсе 144 тысячи.

Откуда цифра в 14 тысяч?

Многие ученые-историки скептически относятся к данной цифре, ведь такого количества малышей в маленьком Вифлееме быть не могло. Однако богословы отмечают, что цифра в 14 тысяч символическая. Таким образом создатели Священного Писания пытались передать масштаб трагедии. Кроме того, цифра в 14 может иметь и некий сакральный смысл — как мы помним из Библии, 14 родов было и в родословной Спасителя: «всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов» (Мф.1:17).

Царь Ирод
Царь Ирод Фото: Commons.wikimedia.org

В то же время отрицать массовое убийство младенцев историки не берутся — учитывая характер деспотичного царя, он мог решиться на терзания невинных малышей.

Что можно и нельзя делать 11 января?

Память об убитых Вифлеемских младенцах жива до сих пор. Мощи младенцев сохраняются в склепе рядом с Храмом Рождества Христова в Вифлееме. Часть мощей с 1620 года хранится и в дальних пещерах Киево-Печерской лавры.

В этот день принято молиться о детях живых и убиенных. Сделать это можно как в церкви, так и за домашней молитвой.

В этот день принято уделять внимание духовной жизни — можно почитать богословскую литературу или посмотреть документальный фильм, который рассказывает о событиях жизни Христа. Память о младенцах приходится на период святок, поэтому многие устраивают гадания. Церковь выступает категорически против таких действий, напоминая, что таким образом христианин заигрывает с дьяволом.

11 января поста нет, поэтому можно употреблять в пищу мясные и молочные продукты.

Народные приметы

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах