309

Руки прочь от центра! Каким горожане видят будущее Петербурга?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2020
Пока «экономическое одеяло» тянет на себя центральная часть города.
Пока «экономическое одеяло» тянет на себя центральная часть города. pixabay.com

Петербуржцы активно выступают за современную архитектуру, но - только за пределами исторического центра, предпочитая жить в «городе-музее». Таковы результаты большого исследования, которое на прошлой неделе было представлено урбанистами. О том, как может развиваться центр Петербурга, рассуждает кандидат социологических наук, доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько.

Александра Ненько: Наше исследование показало ярко выраженный запрос на развитие новых общественных пространств и зеленых территорий (50% опрошенных). Это то, что петербуржцы хотят видеть в своем городе в первую очередь. На втором месте - тщательное сохранение исторического наследия (45%). Установка, в соответствии с которой в центре ничего менять не нужно, по-прежнему доминирует, и образ «города-музея» наиболее близок жителям Петербурга. Современную архитектуру они видят строго за пределами исторического центра.

В принципе, и профессиональное сообщество сходится во мнении, что с точки зрения архитектуры, деловой и культурной активности центр Петербурга уже перенасыщен, интересные решения должны появляться в более отдаленных районах. Это позволит развивать Северную столицу равномерно, создавать новые городские бренды. Но пока «экономическое одеяло» тянет на себя центральная часть города.

Интеллектуальный туризм

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Отношения с современной архитектурой у петербуржцев действительно складываются не совсем гладко. Те же Вторая сцена Мариинского театра, «Зенит-Арена» и даже реконструкция Новой Голландии вызвали недовольство многих горожан и урбанистов. В то время как в столице «Москва-Сити» с ее небоскребами стала уже популярнее Кремля и Арбата.

Александра Ненько: Центральную часть города можно развивать путем «сити» - делового кластера, что вполне выходит у Москвы. Или же как культурно-исторический центр. Петербург пока идет по второму пути, который и лично мне более близок. Поэтому появление «Петербург-Сити» я вполне себе представляю где-то в районе «Лесной», «Приморской», Лахты, но не рядом с Эрмитажем. Что касается исторических зданий, в них хорошо будут работать культурно-выставочные пространства, музеи, гастрономический сектор, многофункциональные деловые центры. Такие примеры в Петербурге уже есть. Но, конечно, подобных оригинальных проектов на все наши дворцы не хватит. Нужно решать вопрос, как заводить бизнес в исторические здания без ущерба для последних. К слову, эта проблема типична для городов с охраняемым историческим центром большой площади, в котором живут люди (Рим, Венеция, Стамбул, Гавана, Прага).

Также важно отметить, что даже если мы выбрали культурно-исторический тип развития центра, невозможно его целиком отдать на откуп туристам. Должны быть и локальные пространства, рассчитанные на горожан. Все это можно вместить и деликатно развивать.

В том числе и делая ставку не на массовый китайский туризм, который не приносит большой выгоды городу, а на экологический и интеллектуальный. 

- Борьба против строительства «Охта-центра» стала первой масштабной и успешной кампанией общественности. На ваш взгляд, Охта выиграла после того, как туда не пустили башню «Газпрома»?

- За последние несколько лет Охта сильно преобразилась и без 400-метровой башни. Сегодня это бурно развивающийся район, который может стать новым функциональным центром города. Там уже реализованы интересные архитектурные проекты. В частности, реконструирована библиотека им. Гоголя, открыты Центр дизайна и архитектуры, Музей стрит-арта, торгово-культурный центр «Охта-Молл», арт-пространство «ДК Громов», идет благоустройство набережных, обсуждается реновация спальных советских микрорайонов. Есть примеры и качественной жилой застройки. Что касается территории несостоявшегося «Охта-центра», владелец земли - «Газпром» - все же намерен ее освоить. В марте был представлен проект многофункционального комплекса в виде хрустального корабля от японского архитектурного бюро, минусы и плюсы которого обсуждаются в экспертном сообществе. В любом сценарии развития этого участка важно, чтобы строительство шло деликатно, и охраняемые зоны, где сделаны археологические находки, не были затронуты («Газпром» обещает, что они будут сохранены и станут частью ландшафтного парка. - Ред.).

- Насколько важно прислушиваться к общественности в архитектурных вопросах? Ведь против Эйфелевой башни в Париже и «танцующего дома» в Праге тоже были протесты, а сегодня это главные символы этих городов.

- Невозможно менять облик города, не спрашивая при этом горожан. Другое дело, как это делать. Можно просто провести опрос и выйти на цифры, но не на суть. Необходимо объяснять людям смысл проекта, что нового он принесет территории, как будет реализован, выслушивать их ответные предложения. И здесь всегда важен выход руководителей этих проектов из зоны комфорта в зону публичности еще на этапе замысла. Тогда можно избежать скандалов и репутационных потерь. В качестве положительного примера взаимодействия администрации города, бизнеса и горожан я бы привела этап предпроектных исследований парка «Тучков Буян», судьба которого активно обсуждалась и на общественных слушаниях. 

Предотвратить конфликт

- Какие новые архитектурные проекты в городе лично вам кажутся удачными?

- Мне нравится архитектурный облик нового футуристического Петербурга. Когда я еду по ЗСД со стороны Васильевского острова и вижу Вантовый мост, «Зенит-Арену», «Лахта-центр» - все это визуально мне кажется очень привлекательным. Именно из этих локаций. Но вполне понимаю и петербуржцев, которые смотрят на небоскреб из центра, видят, как он нарушает «небесную линию», и испытывают совсем другие чувства.

- Еще одна «горячая точка» на карте города - ул. Рубинштейна, которая входит в десятку лучших барных улиц мира. Но бизнес и местные жители не могут прийти к консенсусу.

- Это очень непростая ситуация. В целом такие места важны для развития туризма и уличной культуры. И в этом отношении Рубинштейна, которая уже стала мировым брендом, терять не хочется. На создание нового уйдет немало усилий и времени. Но интересы жителей здесь нужно учитывать. И важно, что сейчас бизнес двигается им навстречу, пытаясь решить проблему с ночным шумом, безопасностью, курением на улицах. Если будут предприняты активные действия по повышению культуры тишины, проблема может быть снята. Пока что улица Рубинштейна - это прецедент, и для города очень важно, как разрешится конфликт. В Петербурге развиваются и другие барно-ресторанные кластеры - на улицах Жуковского, Маяковского, Некрасова. И там тоже могут быть разногласия, надо понимать, как их предотвратить уже сейчас.

Невозможно менять облик города, не спрашивая при этом горожан.
Невозможно менять облик города, не спрашивая при этом горожан. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах