Примерное время чтения: 7 минут
2004

Беда сине-зелёных. Как неочищенные канализационные стоки угрожают экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 22/11/2017

Между тем природное богатство находится на грани «выживания», некоторые его бухты превратились в настоящие отстойники, а набрать стакан чистой питьевой воды в Ладоге сегодня практически невозможно. О проблемах, с которыми сталкивается Ладожское озеро и другие водоёмы Петербурга, рассказывает директор Института озероведения РАН, доктор наук Шамиль ПОЗДНЯКОВ.

Кто загрязняет Ладогу?

- Шамиль Рауфович, в каком состоянии находится сегодня Ладога?

- Я бы назвал его - неустойчивое равновесие. До 60-х годов прошлого века состояние Ладоги оценивалось как олиготрофное, то есть чистое: пить воду можно было фактически без подготовки. В 1970-1980-е годы, в связи с бурным развитием сельского хозяйства и промышленности, антропогенная нагрузка на озеро резко усилилась, Ладога вступила в мезотрофную стадию, стала переживать упадок. В постперестроечный период, после закрытия сотен предприятий, а также перехода некоторых заводов на современные системы очистки, ситуация начала улучшаться - к началу 2000-х Ладога стала гораздо чище! Однако возникли новые проблемы - развитие коттеджного строительства на берегах. Плюс последствия отдыха туристов, оставляющих каждый год после себя тысячи тонн мусора. Сейчас экосистема Ладоги балансирует на краю. Достаточно любого спускового крючка, чтобы мы вновь вернулись к положению 30-летней давности.

- Что конкретно приводит к загрязнению?

Ладожское озеро
Ладожское озеро Фото: Commons.wikimedia.org

- Во-первых, органика, а также тяжёлые металлы - свинец, ртуть, медь, алюминий. Но главная угроза - неочищенные канализационные стоки, отходы, удобрения, мусор. Они выделяют биогены, состоящие из азота и фосфора, которые являются основной питательной средой для сине-зелёных водорослей. Разлагаясь, эти водоросли поглощают весь кислород в воде, а в ответ выделяют токсины. Со временем в таком водоёме умирает всё живое. Обратите внимание - в разгар лета в некоторых озёрах и прудах Петербурга и Ленобласти вода имеет зеленоватый оттенок и специфичный «химикатный» запах. Это как раз разлагаются сине-зелёные.

- Откуда конкретно загрязнения попадают в Ладогу?

- С тех же ЦБК в Питкяранте, Сортавале, Светогорске. Огромный объём отходов приходит из Волхова. Весомую лепту, к сожалению, вносит Новгород с его канализационными стоками. Сложная ситуация с озером Ильмень, из которого вытекает Волхов: в период весеннего половодья оно разливается и затапливает окружающие территории, в том числе многочисленные свалки, отхожие места, стоянки туристов. Всё это перемешивается и поступает в Ладогу, а потом в водозабор Невы. Серьёзный урон наносят и сельскохозяйственные предприятия, которые без меры используют те же азото-фосфорные
удобрения.

- Есть ли наиболее загрязнённые зоны в Ладоге, где лучше не отдыхать, не купаться, не брать воду?

- Таких зон - 14. В основном это устья рек, в частности, Бурной, Свири, Вуоксы, Волхова: они привносят в Ладогу тысячи литров вредных стоков ежесекундно. Бухта Петрокрепость. Щучий залив в Приозерске, где с советских времён на дне захоронены тонны химикатов с местного, закрытого ныне, ЦБК. Районы Сортавалы, Ляскели, Питкяранты, Лахденпохья в Карелии. К болезненным зонам относится и Монастырская бухта на Валааме. При этом есть области, где вода остаётся кристально чистой - мы их называем линзы: но, как правило, это участки на больших глубинах.

Как можно помочь?

- Несколько лет назад вступил в силу закон «Об охране Байкала». По словам ваших сибирских коллег, исполнять его предписания невозможно, сплошные ограничения! Парламентарии Карелии сейчас занимаются разработкой аналогичного закона для Ладоги. А как вы считаете - нужен он?

- Закон жизненно необходим! Мы всё-таки недооцениваем ценность того, что имеем. Можно найти замену нефти, газу, но только не воде. Учитывая тот сумасшедший дефицит питьевой воды, который всё больше и больше нарастает на планете, Ладога - наш стратегический потенциал, который мы должны беречь как зеницу ока. И прежде чем открывать какое-то производство - понимать, насколько оно будет целесообразно. Ведь та же бумага, которую изготавливают на ЦБК, - она по факту часто оказывается намного дешевле того ущерба, который наносит комбинат. Закон, конечно, нужно тщательно продумать. В нём как минимум должно быть прописано канализирование коттеджных посёлков. Недопущение застройки береговой линии. Строгая регламентация использования удобрений в сельском хозяйстве.

Санкт-Никольский скит на острове Валаам на Ладожском озере и небольшой теплоход.
Санкт-Никольский скит на острове Валаам на Ладожском озере и небольшой теплоход. Фото: Commons.wikimedia.org

- А что скажете про остальные наши водоёмы, много ли среди них чистых?

- Каждое лето после анализа санэпидемнадзора в Петербурге для купания открывается только один пляж на озере Безымянном. При этом оно входит в единую водную цепочку вместе с загрязнёнными Дудергофским и Долгим озёрами, располагаясь ниже по течению. В 2018 году мы проведём комплексное исследование и постараемся выяснить - в чём причина такого парадокса? Что касается остальных городских и областных озёр, то практически все они испытывают серьёзное антропогенное воздействие, в большинстве процветают сине-зелёные водоросли, отравляя их и вытесняя остальные организмы. Исключений - единицы: Бородинское, Горское, Светлое на Карельском перешейке, Вачозеро в Подпорожье, Воробьёво, Снетковское в западном Приладожье.

- Предположим, сбросы в Ладогу сведены к минимуму. Сколько времени потребуется озеру для самоочищения?

- Во время полевых исследований мы находим в Ладоге воду, возраст которой составляет 40 лет. То есть все эти годы она оставалась в резервуаре и не вытекала через Неву. Соответственно, для полного возвращения в олиготрофное состояние потребуется не меньше 30-40 лет.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах