Примерное время чтения: 8 минут
111

Секрет долголетия – в путешествиях. Куда больше всего любят ездить пожилые?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 20/03/2024
Губернатор Александр Беглов поручил подобрать транспорт, чтобы ветераны могли ездить, куда пожелают, не утомляясь в пути.
Губернатор Александр Беглов поручил подобрать транспорт, чтобы ветераны могли ездить, куда пожелают, не утомляясь в пути. Администрация Санкт-Петербурга

Самым молодым жильцам павловского Дома ветеранов войны и труда № 1 уже далеко за восемьдесят. Однако возраст для них – подробность из паспорта. Они обожают путешествовать, и для их активного досуга пансионату подарили экскурсионный автобус. Об этом лично позаботился глава Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Новый вместительный транспорт для всех своих соседей по пансионату попросила у президента Владимира Путина жительница блокадного Ленинграда Лилия Яковенко. Она живёт здесь вместе с супругом уже много лет, и для неё, как и для большинства людей отсюда, Дом ветеранов стал родным домом. Лилия Фёдоровна побывала на личном приёме у главы города, рассказала о том, как любят пожилые люди выезжать на экскурсии, бывать в Петербурге и смотреть, как он всё больше преображается с каждым годом. Губернатор Александр Беглов поручил подобрать подходящий транспорт, чтобы ветераны могли ездить, куда пожелают, не утомляясь в пути.

Новый автобус Дому ветеранов передала в торжественной обстановке председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. Она навестила подопечных пансионата, поздравила их с таким нужным подарком и пожелала как можно скорее испробовать в деле новый транспорт.

«Это знаменательное событие для всех, потому что отныне у вас появится возможность наслаждаться историческими и культурными достопримечательностями нашего великого города с большим комфортом и без стесняющих ограничений. Особенно ценно порадовать таким подарком наших ветеранов в год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», – обратилась к ним Елена Фидрикова.

На таком автобусе можно смело отправляться и в более длительные поездки. Он оснащён всеми современными системами безопасности и комфорта. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Первый маршрут выберут сообща

Ветераны, увидев изнутри свой новый автобус, приняли его охотно и с радостью. Они оценили удобные кресла, большие окна и широкий обзор. Интересуются, есть ли здесь микрофон? А в этом автобусе предусмотрели всё для путешественников: отдельное сиденье для экскурсовода, микрофоны, огнетушители, ремни безопасности, специальное затемнение на окнах.

Первый маршрут они решили обсудить сообща за чашкой чая, ведь ездить теперь можно большой компанией. Желающих точно станет больше, хотя многие люди из пансионата уже не выбираются – возраст, самочувствие. Но они с интересом слушают рассказы тех, кто вернулся с очередной экскурсии или выставки. Люди здесь очень открыты, общительны и приветливы друг с другом, будто это большая семья.

Вместе с автобусом Елена Фидрикова вручила им экскурсионный сертификат на любую поездку. Пенсионеры признались, что им очень интересно посмотреть на новый памятник жертвам концлагерей под Гатчиной, а ещё съездить в Новую Ладогу, где они ещё не были.

«На таком автобусе можно смело отправляться и в более длительные поездки. Он оснащён всеми современными системами безопасности и комфорта. Приятно было наблюдать, как они принимали автобус. В самом учреждении у них есть всё необходимое с точки зрения питания, оздоровления. Прекрасный коллектив, внимательный персонал. Однако запросы у людей гораздо шире: знакомство с новой историей, архитектурой города и страны. Такой транспорт поможет расширить их кругозор, разнообразить их жизнь, сделать её более интересной, яркой», – считает Елена Николаевна.

О таком и не мечтали

Этот автобус – инициатива Лилии Фёдоровны. Она обратила внимание на то, что в учреждении проживают около 300 долгожителей, но их микроавтобус вмещал лишь 17 пассажиров. Да и выехать на таком тесном транспорте куда-то дальше Павловска или Гатчины было настоящим испытанием для пожилых людей. И несмотря на это, желающих знакомиться с культурным наследием Петербурга и Ленобласти было гораздо больше, чем мест в их микроавтобусе. Тогда Лилия Фёдоровна и написала письмо президенту, в котором изложила свою

просьбу. Исполнением этого пожелания занялся губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он лично познакомился с активисткой Лилией Фёдоровной и помог устроить их досуг.

«Мы даже и не мечтали, чтобы транспорт такой комфортный был, что это такое – мы и не разбираемся особо. Просто попросили автобус пошире и побольше. Сиденья были неудобные и узкие, вдвоём сидеть было тесно. Сейчас всё отличное, спинки – что надо, затемнённые огромные окна, такой хороший обзор. Я не знала, к кому обратиться, чтобы получить его быстрее, поэтому и написала нашему президенту. Подумала: он точно разберётся. И через неделю уже был ответ. Почему хотелось побыстрее – старалась для наших гостей из Мариуполя. Они приехали к нам такие уставшие и несчастные после бомбёжек и всех страданий. Мне хотелось их порадовать, чтобы они тоже увидели наш необыкновенный Петербург. Правда, они вскоре уехали домой, не дождались немного, а вот автобус нам достался. По телевизору видела, как разросся наш город, и с удовольствием посмотрела бы на Петербург. А если подальше, то чего мелочиться – сразу в Москву на выставку ВДНХ», – говорит Лилия Фёдоровна.

Её супруг Анатолий Иванович добавляет, что с такой активной женой ему очень повезло. Благодаря её просьбе теперь всем стало хорошо. Ветераны посещают театры, часто бывают в Гатчине, ездят на спортивные соревнования. Анатолий Яковенко, к примеру, спортсмен. К своим 85 годам он завоевал 32 медали и 4 кубка по различным видам спорта для пожилых и инвалидов. И это уже в преклонном возрасте! Теперь они с большим энтузиазмом примутся за своё суперактивное долголетие.

Рецепт продления жизни

В будущем году Дом ветеранов отметит своё 55-летие. Здесь проживают люди, которые уже не могут заботиться о себе самостоятельно. Поэтому основной профиль учреждения – реабилитация, оздоровление и надлежащее лечение ветеранов войны и труда. Пансионат посещают специалисты из местной поликлиники с профилактическими осмотрами, но в Доме ветеранов есть профильные доктора, а также комнаты массажа, залы для занятия спортом и своя аптека.

Директор пансионата Диана Чапурина отмечает, что специалисты с большим вниманием заботятся о своих пожилых подопечных. В том числе им предлагают варианты интересного и полезного досуга, поэтому в Доме ветеранов желающих выехать за его пределы только прибавляется. Пенсионеры обожают посещать концерты, экскурсии, кинопоказы, психологические тренинги, занятия по адаптивной физической культуре, скандинавской ходьбе, мастер-классы и лекции. Им интересно всё, что происходит вокруг.

«Нам радостно наблюдать такую активность с их стороны, желание выехать куда-то, развеяться, узнать что-то новое. Движение для них в буквальном смысле продлевает жизнь. Мы же, со своей стороны, поможем им составить календарный план для новых путешествий на весь год. Исходить будем из их пожеланий и состояния здоровья, конечно же», – говорит Диана Чапурина.

Диана Александровна познакомила нас с долгожительницей пансионата Ниной Чернядьевой. В январе Нине Сергеевне исполнилось 108 лет. Конечно, она уже не сумеет оценить всю прелесть общего досуга со своими соседями. Она ослабла телом, но не памятью. Операционная медсестра Нина Чернядьева очень ярко и в деталях вспоминает годы своей службы в довоенное время, спасение раненых в блокадном Ленинграде. Орден Красной звезды, орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Нине Чернядьевой – 108 лет.
Нине Чернядьевой – 108 лет. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

«Для остальных медалей, сколько у меня набралось их за долгую жизнь, груди не хватает, – улыбается Нина Сергеевна. – Я люблю мой Ленинград, прожила вместе с ним всю войну и блокаду. Служила в госпитале Отечественной войны старшей операционной сестрой. Именно служила. Я была младшим лейтенантом медицинской службы, военнообязанной до самой пенсии. Как только началась война, я получила повестку и явилась в военкомат. Много пережила и повидала. В нашем госпитале было 11 отделений, и я проверяла все перевязочные, готовила палатных сестёр, учила их перевязке, а студентов медиков – правильно мыть и обрабатывать руки. Хирургам – на операциях, больным – на восстановлении. Не хватало специалистов, только и слышно было день и ночь: «Нина Сергеевна, переодевайтесь на операцию!». А после войны я хирургию не оставила, работала в Институте травматологии и ортопедии имени Вредена».

Родной Ленинград у Нины Сергеевны стоит перед глазами ярко и чётко, как бесчисленные смены в операционных. Свой город и профессию она любит преданно и трепетно. А вести о том, каким Ленинград-Петербург стал сегодня, ей привозят дети, внуки и активные путешествующие соседи по Дому ветеранов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах