Примерное время чтения: 5 минут
396

Сезон маньяков. Почему весной в Петербурге совершают так много преступлений

Многие в шутку отмечают, что весной и осенью в конфликтах на работе или с родными виновато сезонное обострение. Однако это не просто слова - примерно с конца февраля в новостных лентах Петербурга раз за разом появляются случаи, когда домашние склоки и ссоры стали заканчиваться не словесными перепалками, а драками. Увеличилось и число вроде немотивированных, но жестоких убийств.

Отчего горожане стали такими злыми? Неужели в кровавых драмах реально виновато наступление весны?

Кровавые драмы

Неделю назад в Петербурге мужчина жестко зарезал продавца-консультанта интим-магазина. Судя по записям видеокамер, мужчина нанес 33-летней женщине несколько ударов ножом, похитил пару предметов для взрослых и скрылся. Пострадавшая долгое время пыталась вызвать себе скорую помощь, ведь к десяти часам вечера в торговом центре уже никого не было, однако к моменту прибытия бригады скончалась.

Полицейские заподозрили в преступлении 30-летнего бывшего охранника ЧОПа. На допросе он рассказал о мотивах своего поступка: «После того, как она сказала, что нажмет [тревожную] кнопку, я сорвался. Ударил ее ножом несколько раз». Сейчас у полиции, несмотря на признание и раскаяние, остается вопрос: действительно ли мужчина хотел совершить лишь разбой, а не более тяжкие преступления?

Через пару дней после этого происшествия город потрясла другая история. 29-летний петербуржец попытался зарезать своего отца в ванной, а после покончил с собой.  Раненого ножом мужчину отправили в операционную, а причины внезапной вспышки ярости молодого человека так и оказались загадкой.

Страдают и люди известные. Так, например, в лифте на набережной Черной Речки преступник напал на популярного композитора, автора музыки ко многим советским фильмам Александра Коклера. Он подошел сзади, ограбил и даже попытался задушить 88-летнего пенсионера. Вот только сделать последнее у него не получилось, и потому он ударил заслуженного деятеля искусств РСФСР ножом, убежал и выкинул орудие под лестницу. После происшествия пострадавший был в сознании и отказался от вызова скорой. Вскоре преступника поймали.

Апогеем безнаказанности стало утреннее похищение таксистом мимо проходящей женщины. Мужчина средь бела дня силой затащил девушку в машину и скрылся в неизвестном направлении. Что было у него на уме – неизвестно. Полицейские нашли подозреваемого по горячим следам, а затем зафиксировали на теле похищенной следы побоев.

А в подворотне на Никольском переулке дворник избил местного жителя после безобидного замечания об уборке. После этих событий действительно впору задаться вопросом: неужели такие всплески агрессии – вина сезонных обострений?

Психопатов не существует?

Весной или осенью действительно становится больше преступлений. Некоторые центры в нашем головном мозге реагируют на количество света и изменения количества света, а так как весной и осенью такие изменения происходят очень часто, то и количество преступлений растет.

«У больных возникают обострения, потому что световой день становится дольше, у человека активизируется гормональная система, меняются биоритмы. Организм недополучил за зиму достаточной гормональной регуляции и в срочном порядке меняет свой уклад. Такие сбои ведут к психоневрологическим сбоям», — объяснил специалист по психологии девиантного поведения Денис Караваев.

В эти периоды некоторых людей раздражает любая мелочь – грязь на ботинке, невнятная, как им кажется, речь окружающих, перемена погоды… По этим поводам они могут устроить самые настоящие скандалы: кричать, обвинять и даже рукоприкладствовать.

«Начнем с того, что такого диагноза, как «психопат», сейчас, на настоящий момент, в психиатрии нет. Если мы говорим о любых асоциальных, опасных элементах, то распознать их в толпе практически невозможно. Это может быть обычный человек, у которого в голове необычные мысли, — рассказал заведующий отделением ГБСУСО ПНИ №3 Иван Нечипорук. — Если говорить о человеке, который спокойно ходит и адекватно себя ведет, то мы, к сожалению, не можем сказать, что у него находится в голове без какой-либо беседы».

К сожалению, полностью обезопасить себя от неадекватных людей тоже не получится. Можно просто воспользоваться внутренним чутьем и не подходить к тем, кто орет или неадекватно себя ведет.

«Человека с психическими расстройствами может распознать только врач-психиатр. Но есть признаки, которые характерны для многих больных. Такой человек часто нервозный, с гуляющим взглядом, в руках он может что-то теребить, в метро переходить с места на место. От него лучше отойти, можно даже перейти в другой вагон», - подытожил Денис.

Советы специалистов

Психиатр отметил, что жизнь и здоровье человека – самое ценное, что у него есть, а поэтому надо стараться их беречь. «Если на улице какой-то конфликт, то лучше попытаться его сгладить или максимально от него абстрагироваться и отдалиться».

То есть не стоит спорить с человеком, у которого есть признаки психического отклонения, не надо говорить ему обидные слова. Если нет возможности избежать диалога и в принципе контакта с неприятным человеком, то нужно во всем соглашаться с собеседником, ведь чем быстрее закончится встреча – тем лучше.

«Поведение человека с психическим расстройством непредсказуемо, он не осознает свое психическое состояние, свою болезнь. Его поведение может нести угрозу», — заявил Денис Караваев. В самых опасных ситуациях – если вдруг человек нападает на вас с кулаками или оружием, - по мнению специалиста есть лишь один способ спастись - убежать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах