106

Сохранить наследие прошлого. В Петербурге реализуют нацпроект «Культура»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 18/11/2020
Яна Хватова / АиФ

Национальный проект «Культура» имеет для Петербурга, который называют культурной столицей России, особое значение. Именно в нашем городе сосредоточены многие ценности, которые являются всеобщим достоянием.

Однако культура - это не только дворцы и парки, музеи и шедевры живописи. Сюда входит и возможность жителей развивать свои способности. Этому посвящены и три региональных проекта, которые подготовлены в рамках национальной программы.

Так, организация «Культурной среды» нацелена на создание современной инфраструктуры, обеспечение возможностей для самореализации. Проект «Творческие люди» предусматривает, что значительно вырастет число граждан, которые раскроют свой потенциал, проявят креатив и инициативу. Будет развиваться и «Цифровая культура». Она поможет сформировать информационное пространство, сделает услуги в этой сфере более доступными.

Как сохранить наследие прошлого?

Одним из направлений проекта «Творческие люди» стало движение «Волонтеры культуры». В его рамках большую популярность получили так называемые «волонтерские субботы», организованные Санкт-Петербургским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Так, этой осенью горожане, которые дорожат наследием прошлого, приводили в порядок старинные особняки. В акции приняли участие свыше 500 человек. В сентябре усилиями энтузиастов впервые за долгое время был вычищен участок, прилегающий к памятнику деревянного зодчества в Левашове - дачи, где в 1918 году отдыхал Владимир Маяковский. Добровольцы вырубили дикорастущие деревья, убрали ветки и сорную траву. А также подготовили объект к дальнейшей консервации. Затем специалисты проведут необходимые противоаварийные работы, которые позволят сохранить здание.

«С удовольствием приняла участие в мероприятии, - говорит волонтер Марина Чижикова. - Это уже третий субботник, результат очень заметен. Участок освободился от ненужных деревьев и кустов, дача видна со всех сторон. Само здание в удручающем состоянии, поэтому его дальнейшая судьба не ясна. Организация, как всегда, отличная. А потом была интересная экскурсия по заброшенному парку в Осиновой Роще. С нетерпением жду весны, чтобы снова поработать вместе».

Еще одна волонтерская суббота проходила в Петергофе, у дворца «Собственная дача». В ходе акции добровольцы разобрали строительный мусор, навели чистоту вокруг здания».

От уборки -  до ремонта кровли

В октябре энтузиасты помогли в расчистке территории, на которой находится дача  И. С. Крючкова (Ридингер) в Репине. Два года назад распоряжением КГИОП она была включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. В прошлом году участники движения освободили ее территорию от хлама и лишней растительности. Сейчас дача Крючкова законсервирована, но забот еще много. Например, требовалось разобрать аварийную пристройку, что и сделали активисты.

«Убедительный пример помощи волонтеров - дача Ридингера, - рассказал заместитель председателя совета Санкт-Петербургского городского отделения ВООПИиК, руководитель проекта «Открытый город» Антон Иванов. - Здание аварийное, деревянное - еще недавно в него было не зайти: груды мусора, битые окна, протекающая крыша. Буквально за месяц добровольцы, в том числе ученики школы волонтеров, помогли реставраторам провести консервацию: от уборки - до ремонта кровли. Сейчас на объекте выставлен пост. Это небольшое, но реальное дело».

Также осенью на этой даче проходил волонтерский кампус по сохранению и изучению памятников деревянного зодчества. Он был организован в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом. В течение четырех недель для волонтеров, в том числе студентов СПбГАСУ, проводились теоретические и практические занятия, мастер-классы по реставрации памятников деревянной архитектуры. Молодые люди провели предварительное обследование особенностей конструкции и фундамента, составили акт технического состояния. Сделали архитектурные обмеры, зондирование, фотосъемку фасадов и здания целиком. Все их наработки будут учтены при составлении плана реставрации объектов культурного наследия.

Кто поддержит молодые таланты?

Чтобы поощрить молодых людей, которые учатся или работают в сфере культуры, в Петербурге вручается ряд премий. Одна из самых авторитетных - «Молодежная премия в области художественного творчества».

В эти дни идет отбор кандидатов. Конкурс проводится в рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Цель премии, учрежденной городским правительством, - поддержка молодых талантов.

« Молодежная премия в области творчества зачастую становится первым важным этапом в профессиональной биографии талантливых людей, - считает губернатор Александр Беглов. - В числе лауреатов разных лет - успешные и востребованные петербургские артисты, режиссеры, художники, музыканты и творческие коллективы. Победа стала для них ступенью на пути к еще большим свершениям».

Премию вручают с 2011 года. Ее могут получить деятели искусства в возрасте до 30 лет.

Также недавно завершился второй этап прослушивания соискателей еще одной престижной награды - «Юные дарования». В финал вышли 25 человек. Это воспитанники  детских школ искусств им. Мравинского, Глинки, Серебрякова, Ростроповича, музыкальных школ № 11, 20, 33, других коллективов.

«Я, например, хочу возродить искусство игры на гуслях, как когда-то это сделал Василий Андреев для домры и балалайки, - говорит Альбина Толибова. - Буду продвигать гусли в массы, ведь сейчас мастера могут играть как быстрые, техничные произведения, так и классику. На гуслях можно сыграть даже рок!»

Ежегодно вручается и премия «Педагогические надежды». Ее задача - отметить перспективных молодых наставников и поднять престиж профессии учителя. Одним из лауреатов стала преподаватель Охтинского центра эстетического воспитания Анна Бердникова, которая работает в учреждении дополнительного образования для детей. Ежегодно присуждается пять премий в размере 50 тысяч рублей  каждая.

Соло для трубы с оркестром

Важное направление проекта «Культурная среда» - обеспечение музыкальных школ, оркестров, театров современным оборудованием, инструментами. Эта задача в Петербурге успешно выполняется.

Например, детская школа искусств имени Серебрякова, где учатся около шестисот ребят, получила десятки инструментов высокого качества.  В том числе балалайки, домры, трубы, валторны и альты, виолончели, фортепиано, литавры.

«Общая стоимость - больше семи миллионов рублей, - рассказал директор Владимир Нагорный. - Из бюджета школы таких средств мы, конечно, выделить не могли. Поэтому рады, что смогли приобрести инструменты в рамках национального проекта».

Серьезная поддержка оказана и музыкальной школе № 37.

«Благодаря проекту мы смогли завершить оснащение духового оркестра, класса виолончелей, обновить струнный и народный отделы, - говорит руководитель учреждения Инна Варлакова. - Теперь есть все необходимое для солистов, создания ансамблей различных составов и общего развития».

В целом по национальному проекту «Культура» только за прошлый год новые инструменты получили 15 музыкально-образовательных учреждений города. А еще через четыре года они должны быть у всех юных музыкантов в 70 училищах, лицеях, где учатся гармонии. Также в Северной столице большинство учреждений культуры будет оснащено новым оборудованием. Сюда входит оцифровка книг в библиотеках, создание новых музейных проектов. На реализацию масштабных планов выделено около миллиарда рублей из городского и федерального бюджетов. Итоги работы подведут в 2024 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах