Примерное время чтения: 7 минут
494

Старая свалка на новый лад? В Ленобласти отбиваются от мусорных новаций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 06/07/2022

Петербург и Ленобласть пытаются уйти от привычных свалок: в регионах-соседях будут строить современные комплексы по переработке отходов (КПО). Новые объекты, как оказалось, тоже будут иметь полигоны, в чем местные жители увидели все ту же помоечную историю, только на новый лад. Теперь идет борьба за то, чтобы отбить территории от мусорной реформы.

Свалка в 300 футбольных полей

В конце июня в поселке Первомайское, что в Выборгском районе Ленобласти, должен был пройти митинг против строительства КПО «Островский» на месте расположенного поблизости одноименного карьера. Анонсировалось участие порядка тысячи человек. Местные жители заранее стали активно подключать прессу, общественные организации и всех неравнодушных жителей Петербурга и области. Масштаб народного схода ожидался серьезный, пока за сутки до него администрация поселка все резко не отменила. Причина – якобы прорыв теплосети. Ни аварии, ни работы аварийных служб местные жители, с их слов, не увидели. Люди все равно собрались, только без плакатов и лозунгов. Говорят, если дойдет до строительства, лягут тут костьми.

 

Построить под Первомайским планируется гигантский мусороперерабатывающий комплекс, куда будут свозиться отходы из Петербурга и ряда поселений Ленобласти. Планируемую площадь в 120 с лишним гектаров напуганные жители уже сравнили с территорией 300 футбольных полей. Здесь, как сообщает заказчик проекта Невский экологический оператор (НЭО, регоператор по обращению с ТКО В Петербурге), из общего объема будут отделяться и обезвреживаться органика – основной источник неприятных запахов, проводиться глубокая сортировка отходов с извлечением полезных фракций, будет работать цех по производству RDF-топлива и – будет полигон. В НЭО предполагают, что захоранивать на нем придется не более 25% от всего входящего объема отходов. В проектной документации указано, что мощность полигона рассчитана на 600 тыс. тонн в год.

«После отбора всех полезных фракций и прессования подлежащие захоронению отходы значительно теряют в объеме и представляют собой инертные материалы, которые не опасны для окружающей среды. Сама карта (место, куда будут складироваться отходы. – Прим. ред.) – это сложное инженерно-техническое сооружение, безопасность эксплуатации которого значительно выше, чем у существующих полигонов отрытого типа. Смешанные, необработанные ТКО на карту направляться не будут», – рассказала «АиФ» пресс-секретарь НЭО Дина Койрес.

Наличие полигона стало триггером для десятка тысяч жителей расположенных в округе поселений и СНТ – Первомайского, Ольшанников, Огоньков и других. Перспектива мусороперерабатывающего завода, о строительстве которого среди местных давно бродили слухи, людей тоже настораживала, но шквал возмущений обрушился, когда стали говорить именно о захоронении мусора. Противники КПО ждут, что это будет очередная свалка, которая погубит местную природу и сделает жизнь в ближайших поселках невыносимой.

«Власти правы – надо уходить от свалок прошлого. И на бумаге все выглядит идеально. Вопрос в том, как будет исполняться. Люди уже никому не верят и ждут, что это будет старая советская помойка в современной упаковке», – говорит председатель общественного движения «Сердце Карельского перешейка», владелец земельного участка в Ольшанниках Олег Ро. По его словам, местные уже обращались во все природоохранные инстанции, депутатам различных уровней, к губернатору. Составили огромное количество замечаний для главгосэкспертизы, чье положительное решение проект КПО еще должен получить. Параллельно проводят общественную экологическую экспертизу, готовят иски в суды. «Если понадобится, дойдем до Конституционного суда. Я уверен, если реализация проекта начнется, эксцессы не заставят себя ждать. Люди выйдут, как на Шиесе (протест против строительства мусорного полигона в Архангельской области сопровождался митингами, размещением палаточных городков и перекрытием дорог, под давлением общественности проект закрыли. – Прим. ред.)».

Пугающий пример

Чтобы успокоить жителей, НЭО организовал для нескольких активистов визит на КПО «Нева», который в январе открыли в Московской области. На данный момент он считается самым современным комплексом в регионе, и применяемые на нем технологии планируется задействовать на объекте в Ленобласти. «Я сказала: пока своими глазами не увижу – не поверю», – рассказала «АиФ» староста самого ближнего к карьеру «Островский» поселка Подгорное Нина Шулепова. Так и оказалась под Москвой в числе экскурсантов. По ее словам, территория комплекса чистая, ухоженная. Но процесс захоронения насторожил. Мол, после сортировки мусор отправляют под пресс, потом обматывают пленкой и отправляют на полигон. Там все это выкладывается слоями, засыпается компостом и укатывается гусеничным трактором. Пленка при этом рвется.

Ленинградцев не успокоил пример КПО в Московской области. Фото: Предоставлено героем публикации

«Я попросила показать мне защитную мембрану, которой должен быть выстлан котлован – не показали. Попросила дать мне компоста горсточки две, чтобы отнести в лабораторию – не дали. Но я своими глазами видела, что на полигон попадает не 25% отходов, как они говорят, а все 70%. Я как представила наш карьер, заложенный этой дрянью, сразу поняла, что это катастрофа. У нас же там докопали до грунтовых вод, в карьере уже озера стоят. Это же все со стоками дойдет потом до поселков, а там у людей колодцы», – сокрушается пенсионерка. Должностных лиц «Невы» уже привлекли к административной ответственности после проверки соблюдения требований природоохранного законодательства. Местные жители тоже ведут борьбу, жалуясь на вонь с КПО и ухудшение самочувствия. Неудивительно, что ленинградцев не успокоил пример «Невы».

Избежать не получится

Построить КПО «Островский» планируется к 2024 году. По данным НЭО, предположительная высота террикона спустя 10 лет размещения хвостов составит 20 метров, а площадь – 20 гектаров. При этом планируемый срок эксплуатации полигона в карьере «Островский» – 25 лет.

Параллельно с НЭО готовится к строительству КПО «Дубровка» во Всеволожском районе Ленобласти. Там тоже уже прошли общественные обсуждения, ожидается проведение государственной экологической экспертизы. И тоже проходят митинги.

«Все за современные технологии по переработке отходов. Но только не в нашем населенном пункте, не в нашем муниципальном образовании, только не в нашем районе. Но мы понимаем, что это все равно должно быть реализовано», – прокомментировал эту ситуацию на заседании экологического совета губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

Пока без полигонов нельзя

Эксперт в области обращения с отходами Екатерина Березина:

«Основная часть населения нашей страны скептически относится к любым КПО, включая заводы по получению энергии из отходов, происходит это из-за незнания процессов, которые внедряются на таких заводах во всем мире. Изменить такое отношение населения можно только открытостью процессов, включая доступность к мониторингу выбросов в режиме онлайн. Создать же систему замкнутого цикла по обращению с ТКО только благодаря мусороперерабатывающим комплексам невозможно, так как в принципе не все отходы подлежат переработке и большая их часть в итоге все равно будет направлена на полигоны».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах