Примерное время чтения: 5 минут
567

Сбывали отходы. Под Петербургом закрыли токсичный полигон «Красный бор»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 04/05/2022
Сбросов с территории полигона, минуя очистные сооружения, в этом году не зафиксировано.
Сбросов с территории полигона, минуя очистные сооружения, в этом году не зафиксировано. фото с официального сайта полигона «Красный бор»

Под Петербургом началась рекультивация гигантского полигона «Красный бор», который много лет угрожал экологии не только города, но и стран Балтийского моря. Незадолго до знакового события стало известно, что руководство объекта, которое должно было обеспечивать его безопасность, нелегально сбывало тонны отходов. Подробности в материале spb.aif.ru.

Пороховая бочка

В конце апреля на «Красный бор» завезли первую технику для его ликвидации. Процесс займет два года, предварительно на него уйдет 21,4 млрд рублей.

В руководстве «Федерального экологического оператора» (предприятие «Росатома» назначено исполнителем. – Прим. ред.) говорят, что по завершении всех работ на месте этой опасной зоны будет зеленая лужайка. Пока же объект представляет собой настоящую пороховую бочку: порядка 1,7 млн тонн особо опасных веществ, в том числе в жидком виде и даже под открытым небом: это пять незакрытых карт (котлованов), одна из которых 26 метров в глубину (9-этажный дом, только размерами 130 на 200 метров).

Высокотоксичные отходы со всего Северо-Запада на «Красный бор» принимали с 1969-го по 2014 год. Полигон наводил ужас на местных экологов и мировое сообщество, опасающееся, что опасные вещества попадут со стоками в Неву, затем в Финский залив и разойдутся по всему Балтийскому морю. Вокруг объекта регулярно возникали скандалы: экологи сомневались в его герметичности, общественники указывали на опасность для питьевого водоснабжения Петербурга. Один из таких экспериментов проводил и «АиФ»: в пробах нашли много фенолов, бензолов, пестицидов, тяжелых металлов, ртуть и другие небезопасные для человека вещества.

В лаборатории тогда отметили, что эта вода в 18 раз грязнее технической жидкости.

Кормушка для руководства

Параллельно с экологическими скандалами история полигона обрастала уголовными делами. Фигурантом одного из них был экс-директор объекта Сергей Мацуков, на бумаге принявший работы по реконструкции очистных сооружений, тогда как по факту они заработали лишь спустя год, когда пруды-накопители и обводный канал уже переполнились ядовитой жижей. Под суд попадал и руководитель компании «ЭкоГрадСтрой» Андрей Градобоев, работавший на подрядах по устройству карт временного размещения отходов и их последующей рекультивации. Часть работ опять проходила только по документам – было похищено порядка 10 млн рублей.

Свежее дело заведено в апреле перед стартом рекультивации: суд отправил под домашний арест по подозрению в растрате в крупном размере нынешнего главу полигона Алексея Трутнева и его зама Сергея Николаева. По данным следственного комитета, эти лица при помощи стороннего предпринимателя сдавали с полигона лом черного металла. На данном этапе расследования известно, что с «Красного бора» «ушло» более 33 тонн лома по цене 20 тысяч рублей за тонну. Участники «сделки» выгадали на троих чуть более 650 тысяч рублей. К слову, борющиеся против полигона петербургские активисты и раньше указывали, что с объекта может идти сбыт металла. В 2017 году жители Колпина и окрестностей пожаловались на резкий запах газа. Удушающее облако, по одной из версий, могло возникнуть из-за резки на металлолом тары с едкими веществами. «Никто ничего у нас не резал. Это смешно при нынешней стоимости металла», – заявил тогда журналистам директор «Красного бора» Трутнев, ныне арестованный за ломовый сбыт.

Теперь со стартом рекультивации эта «горячая точка» на экологической и криминальной карте города постепенно должна затухнуть. Однако активисты до конца в такой исход не верят.

«К ликвидации «Красного бора» шли очень долго, несмотря на то, что об угрозе этого полигона заявляла Хельсинкская конвенция по Балтийскому морю. Но ни Петербург, ни Ленобласть с таким объемом самостоятельно бы просто не справились. Однако есть опасения, что оборудование, которое сейчас установят на полигоне для обезвреживания его отходов, будет использоваться и по завершении работ. И на месте полигона появится новое предприятие по переработке опасных веществ, коль скоро здесь останутся соответствующие мощности», – говорит руководитель межрегиональной общественной организации «Зеленый фонд» Олег Иванов.

В «ФЭО» возможность такого развития событий отрицают, а губернатор Петербурга Александр Беглов обещает, что «совместными усилиями мы исключим все риски негативного воздействия полигона на окружающую среду».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах