Примерное время чтения: 4 минуты
174

Учили под свист пуль. В Петербурге открыли памятник «Блокадному учителю»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 02/02/2022
Новый памятник уже назвали «блокадной мадонной».
Новый памятник уже назвали «блокадной мадонной». Администрация Санкт-Петербурга

В Петербурге немало мест, где рассказывается о подвиге защитников города. И все же памятник, который был открыт на днях – в день полного освобождения Ленинграда от осады, – имеет особое значение. Это памятник «Блокадному учителю». Так увековечена память о педагогах, которые в страшное время испытаний не только выполнили свой профессиональный долг, но и спасли сотни детей.

В школу попала бомба

Инициатором установки монумента стала Надежда Строгонова. Ее педагогический стаж – 53 года. Всю блокаду она проработала учительницей и в дальнейшем посвятила жизнь детям, их образованию. Сначала трудилась в 161-й школе на 6-й Советской, 21. Когда началась война, большинство ее воспитанников уехали в эвакуацию, и в 1942-м здесь организовали детский дом.

«19 января мы приняли первую партию, 200 ребят. Большинство – сироты, чьи родители умерли или погибли, – вспоминала Надежда Васильевна. – Некоторые от голода не могли передвигаться, лежали, их кормили с ложечки. Мы детей выхаживали, давали им окрепнуть, затем их вывозили по Дороге жизни. А в детский дом поступали новые – так удалось спасти 625 маленьких ленинградцев».

Более того. Осенью 1942-го снова открыли школу – набрали девять классов! 1 сентября ровно в 9.00 прозвенел звонок. На первом уроке тренировались, как вести себя во время тревоги, чтобы уже через три минуты спуститься в бомбоубежище. День 11 апреля 1943-го Надежда Строгонова не забудет никогда. Во время жестокого артобстрела один из снарядов попал в школу. Здание раскололось пополам, все вокруг превратилось в кровавое месиво. Детей успели увести, но пять учительниц погибли.

Многие годы она мечтала, чтобы на доме, построенном вместо уничтоженной фашистами школы, была мемориальная табличка с фамилиями погибших. А в городе появился памятник всем учителям, которые иногда ценой своей жизни оберегали подопечных. Об этом два года назад заслуженный педагог рассказала Александру Беглову, который приехал поздравить Надежду Васильевну со 100-летним юбилеем. Губернатор поддержал идею. В 2020-м установили мемориальную доску, а 27 января 2022-го торжественно открыли скульптурную композицию «Блокадному учителю».

На урок через артобстрел

Расположена она в знаковом месте – возле Музея обороны и блокады Ленинграда. Автор монумента – скульптор Владимир Бродарский. Композиция состоит из двух фигур. Изможденная учительница внимательно слушает и одновременно обнимает своего замерзающего ученика, защищая мальчика от опасности. И столько тепла и силы в этом образе, что новый памятник уже назвали блокадной мадонной.

«Хочу воздать должное всем учителям. И блокадным педагогам, и сегодняшним, которые работают в ковидное время. Это памятник мужеству всех учителей. Но прежде всего, конечно, блокадных», – подчеркнул присутствовавший на церемонии Александр Беглов.

Также в музее открылась выставка, рассказывающая о блокадной школе. На ней представлены аттестаты, ведомости, тетради, сочинения, личные истории учеников и учителей.

«Одна из них посвящена Валентине Михайловне Ивлевой, которая преподавала русский язык в школе № 36 Выборгского района, – говорит начальник научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Юлия Буянова. – Она вела дневник, где писала в том числе и о своем 4-летнем сыне. Ей было не с кем оставить малыша, и она брала его с собой в класс на уроки. Иногда они вместе бежали через артобстрел. Сын остался жив, и сейчас Юрий Павлович передал эти уникальные материалы в наш музей».

Есть на выставке еще один раритет 1943–1944 годов. Это дневник Геры Ростова. Он весь исписан замечаниями учителя, видно, что Гера прилежным поведением и дисциплиной не отличался. И хотя ничего хорошего в этом нет, зная, в каких условиях занимались дети, поневоле улыбаешься. Были еще силы и шалить, и делать замечания, а значит, жизнь продолжалась.

Кстати

В первые месяцы блокады в городе оставались около 400 тысяч детей. В конце октября – начале ноября 1941 года открылись 103 школы. За парты сели 90 тысяч ребят. Но к декабрю 1941-го осталось только 39 школ…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах